ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хочешь быть здоровым - плати 36,6

Алла Иванилова
С каждым годом гарантированный объем бесплатной медицинской помощи большим бременем ложится на бюджет страны. Старение населения и связанный с этим рост хронических заболеваний приведут к тому, что государство не сможет за собственный счет лечить его. Поэтому в стране предусмотрено поэтапное внедрение обязательного социального медицинского страхования за счет работодателей и самих граждан

Впервые в Казахстане заговорили о страховой медицине еще в 1996 году. Тогда создали специальный фонд, который должен был обеспечить население необходимым объемом качественной медицинской помощи. Однако через некоторое время в нем обнаружились большие финансовые нарушения, руководителя, который скрылся за границей, признали виновным в хищении почти миллиарда тенге. Фонд уже не мог выполнять договорные обязательства перед поставщиками медуслуг, поэтому его закрыли. Тогда это дискредитировало модель обязательного медицинского страхования, и эта тема на некоторое время была закрыта.
К ней решили вернуться, когда комитет по статистике Министерства национальной экономики подсчитал, что численность населения страны к 2030 году превысит 21 миллион человек. Сегодня расходы на лечение хронических неинфекционных заболеваний уже превышают 50 процентов от бюджета стационарной помощи, а финансирование первичной медико-санитарной помощи гораздо ниже рекомендуемых ВОЗ 40 процентов. На гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в 2013 году из бюджета было выделено 674 миллиарда тенге, на каждого казахстанца 38 736 тенге. С учетом роста населения государство “не потянет” такие расходы, и, как следствие - будет снижаться объем и качество медуслуг.

 

 

Сегодня во многих странах успешно работает социальное медицинское страхование, в котором помимо государства задействованы работодатель и сами граждане. Размер ставок страховых взносов, как и доля платежей работника и работодателя, колеблется в зависимости от уровня развития страны. К примеру, в Германии, где одна из успешных систем обязательного медицинского страхования, а объем оказываемых услуг - один из самых широких в ЕС - это 14, 1 процент от фонда оплаты труда. В Австрии от 6,5 процента (фермеры) до 11 процентов (пенсионеры), во Франции 13,6 процента, а в России 5,1 процента.
В Казахстане существует добровольное страхование, однако оно не столь востребованно и популярно только среди компаний с иностранным участием, у которых наличие медстраховки является обязательным условием социального пакета. На май текущего года количество граждан, которые обслуживаются по договорам добровольного медицинского страхования, составляет 1 миллион 88 тысяч. В большинстве это работники, занятые во вредных, опасных и тяжелых условиях труда. У договоров добровольного медицинского страхования, продающихся в Казахстане, есть общая особенность - они не защищают клиента от хронических и трудноизлечимых болезней, у каждой компании есть свой перечень исключений из страховых случаев.
Начиная с 2017 года все работодатели должны делать обязательные отчисления на медицинское страхование на работников в размере 5 процентов от ежемесячного фонда оплаты труда. При этом работающие казахстанцы с 2020 года тоже будут в принудительном порядке заботиться о своем здоровье, отчисляя 1 процент от своего ежемесячного дохода. При этом государство продолжит финансировать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, но только отдельным категориям населения - детям в возрасте до 18 лет, беременным, а также женщинам, находящимся в декретном отпуске до достижения детьми 3-летнего возраста, многодетным матерям, награжденным подвесками “Алтын алка”, “Кумис алка”, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также приравненным к ним лицам, инвалидам, зарегистрированным безработным, обучающимся на очной форме обучения и пенсионерам.
В Национальной палате предпринимателей считают, что обязательные 5-процентные отчисления не покроют увеличения объема финансовых средств на ГОБМП за счет инфляции и удорожания услуг. А также введение медстрахования наряду с нормами пенсионного и страхового законодательства станет дополнительным бременем ответственности и еще одной статьей расходов для работодателей, что может привести к определенным рискам.
Одной из проблем медицинского страхования является конкуренция между страховыми фондами за пациента. В этих условиях те, кто имеет хронические заболевания, являются нежелательными клиентами ввиду высокого риска наступления страховых случаев и могут лишиться доступа к медицинской помощи из-за отказа предоставить страховую защиту или из-за ее высокой стоимости. Чтобы не возникало таких проблем, Всемирная организация здравоохранения предлагает формировать единый пул средств за счет одного фонда либо поэтапного слияния медицинских страховых компаний. В Казахстане предполагают создать единственный Фонд социального медицинского страхования, который начнет действовать с 2017 года. Но есть опасения, что существующие медицинские страховые компании, оказавшись на грани банкротства, могут свернуть свою деятельность. Однако Министерство здравоохранения и социального развития не разделяет такого мнения, аргументируя тем, что будет минимальный пакет социального медстрахования, остальное будет покрываться добровольным страхованием. Кроме того, можно применить опыт Германии, где страховые взносы, собранные свыше 130 фондами страны, аккумулируются в едином фонде и дополняются субсидиями из федерального бюджета. Сформированный пул средств корректируется с учетом поправочных коэффициентов пола, возраста, уровня дохода и состояния здоровья и перераспределяется между страховыми фондами.
Чиновники и медики уверены, что обязательное медицинское страхование позволит поднять ответственность казахстанцев за свое здоровье. Международный опыт показывает, что ни одно, даже самое богатое государство не в силах полностью компенсировать все медицинские затраты на своих граждан. В этом убедились и арабские страны, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, которые в свое время, разбогатев за счет нефти, попытались в полной мере охватить своих граждан всеми социальными благами. В итоге люди, привыкшие к бесплатной медицине, не хотели заниматься своим здоровьем, и, как следствие - сегодня почти 25 процентов населения этих арабских стран страдают от сахарного диабета второго типа, то есть связанного с едой.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390