МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пищевой код жизни 36,6

Айгуль Жилкишина
Медицина за последние годы достигла бесспорных успехов - землян в зрелом возрасте становится все больше и больше. Ученые Института измерений и оценок здоровья (Institute of Health Metrics and Evaluation) выяснили, что средняя продолжительность жизни людей в 188 странах мира за 23 года выросла на 6,2 года. Если в 1990 году она составляла 65,3 года, то в 2013-м - уже 71,5 года. Однако с ростом срока жизни люди стали значительно больше болеть - количество лет здоровой жизни увеличилось только на 5,4 года (с 56,9 до 62,3 года). Есть и более оптимистичные цифры - согласно данным ВОЗ, при увеличении продолжительности жизни на 10 лет только 1,5 года приходятся на возраст болезни, а 8,5 года - на здоровую жизнь. Эскулапы успешно побеждают некоторые инфекционные и вирусные заболевания, но от высокого давления, болей в пояснице и диабета все мы страдаем больше, чем два десятилетия назад. Не всегда наше богатство - года и здоровье - в руках врачей. Очень многое зависит от нас

В 1986 - 1987 годы средняя продолжительность жизни у нас составляла 70,5 года, к 1990 году она снизилась, а в 2009 году повысилась до 68,6 года. По данным ООН, этот показатель в Казахстане на 2010 год был 65,4 года. Ответственный секретарь Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов считает, что цифры ООН по оценке ожидаемой продолжительности жизни для Казахстана отличаются от нашей официальной статистики. Есть другие доступные данные средней продолжительности жизни по нашей стране: 1980-й - 65, 1985-й - 66,9, 1990-й - 66,7, 1995-й - 63,9, 2000-й - 63,6, 2005-й - 64,8, 2010-й - 65,4 лет.
Сейчас все правительства озабочены идеей увеличения средней продолжительности жизни как общенациональной задачи номер один. В стратегических планах развития нашей страны до 2020 года рассчитано увеличение продолжительности жизни казахстанцев до 72 лет, а к 2024 году - до 73,1 года. Стоит отметить, что во многих странах ожидаемая продолжительность жизни превышает 80 лет.
Например, долгожителями признаны японцы, у которых ожидаемая продолжительность жизни составляет 83,2 года. А меньше всех на земле живут граждане двух стран Африки - 47 лет приходится в среднем на жителей Зимбабве и Королевство Свазиленд.
Согласно данным Института измерений и оценок здоровья, современная медицина успешно излечивает болезни, передаваемые от человека к человеку, но ситуация с незаразными заболеваниями (вызванными внутренними причинами) не такая отрадная. На 9,3 процента больше стали отнимать годы жизни у людей злокачественные опухоли. Последние десятилетия все чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с легкими, пищеводом и опорно-двигательным аппаратом. Например, радикулит, остеохондроз, артрит и артроз в 2013 году стали поражать людей на 17,7 процента раньше, чем в 1990 году - от нашей сидячей работы и гиподинамии. Кроме того, на 17 процентов стало больше выявляться заболеваний щитовидной железы, а болезни мочеполовой системы стали чаще беспокоить женщин на 11,7 процента и на 28,7 процента мужчин. Исследователи полагают, что в будущем продолжительность жизни будет расти, а продолжительность здоровой жизни сокращаться.
Отчего так происходит? Эксперты полагают, что причинами всех этих явлений стали пищевые пристрастия современного человека. Одним из признаков благосостояния во все времена считалось то, сколько раз в неделю все члены семьи едят мясо. Споры между вегетарианцами и мясоедами не прекратятся никогда, однако давайте разберемся, почему все больше диетологи бьют тревогу о дисбалансе в питании. Люди все больше едят мяса и жиров, в том числе весьма нездоровых трансжиров. Если раньше люди умирали от голода, то теперь от ожирения.
Для многих жителей Казахстана нет дилеммы - есть мясо или нет. Но вопрос в том, сколько и в каком виде. Как известно, все мы, как и наше питание, состоим из белков (животного и растительного происхождения), жиров и углеводов. Если в организме не хватает жиров или углеводов, они могут заменяться белками. А нехватка белка весьма нежелательна, так как он не восполняется ни жирами, ни углеводами. В отличие от жиров и углеводов белок в организме никогда не откладывается и не накапливается. Но это не значит, что изобилие белка (переедание мяса) - вещь безобидная. Ученые подсчитали, что тот, кто потребляет более 130 граммов животного белка в сутки, сокращает себе жизнь, а значительный его избыток ведет к раковым заболеваниям.
Несомненно, белки животного происхождения - это несущая стена нашего здоровья. Именно употребление мяса дает чувство насыщения, ускоряет метаболизм, наращивает мышечную массу, а также поддерживает репродуктивную способность. Хотя последний факт оспаривают вегетарианцы, имеющие здоровое потомство. Мясо необходимо человеку, особенно в холодное время года, иначе зимой трудно не мерзнуть.
Однако есть положительные стороны отказа от мяса. Например, по данным исследователей, вегетарианцы в 90 раз выносливее мясоедов в сердечно-сосудистых патологиях. Кроме того, они меньше страдают от диабета и почечной недостаточности, чем любители шашлыка. А представители всех великих цивилизаций древности, от инков до жрецов Древнего Египта, были вегетарианцами либо употребляли минимум мяса. Сильные воины древней Спарты также обходились без мяса, а в Древнем Риме рабов для тяжелых работ специально не кормили мясом, чтобы его переработка не отнимала силы.
В 2013 году The Wall Street Journal опубликовал доклад Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine. Авторы исследования почти шесть лет наблюдали за 73 308 вегетарианцами, но так и не смогли точно установить, почему растительная пища обладает защитным воздействием. Они предполагают, что одна из возможных причин - набор питательных веществ вегетарианской диеты, которая, как правило, богаче волокнами и содержит меньше насыщенного жира. Эта группа людей употребляла в пищу “большое количество цельнозернового хлеба, злаковых продуктов и пасты, значительное количество свежих овощей и фруктов и умеренное - бобовых, орехов и семян”. Кроме того, возглавлявший исследование Майкл Орлич из университета Лома-Линда в Калифорнии обратил внимание, что вегетарианцы, как правило, более худые и употребляют меньше алкоголя и табака.
И все же большинство экспертов выступают за сбалансированный рацион - золотую середину. Даже сторонники известных высокобелковых диет, таких как диета Аткинсона и Пьера Дюкана, полагают, что лучше, чем разнообразие в питании, пока ничего для человеческого организма не придумали.
Диета Аткинсона основана на теории о том, что при употреблении продуктов питания, содержащих углеводы, вырабатывается инсулин, который и вызывает аппетит. Поэтому при снижении углеводов уменьшается аппетит, а также организм начинает сжигать жиры. Тем не менее Аткинсон утверждает, что белок и жир, содержащиеся в употребляемой пище, способны дать организму достаточное количество калорий.
Суть диеты Дюкана заключается в том, чтобы не просто похудеть, но и сохранить в дальнейшем вес в пределах нормы. Недостаток большинства других диет в том, что как только вы позволяете себе “передышку”, сброшенные килограммы снова набираются, сводя на нет все усилия.
В своей методике Пьер Дюкан предлагает четыре последовательных этапа (фазы), каждый из которых имеет свои особенности. Первые две фазы помогают похудеть и вернуться к нормальному весу, третья и четвертая фазы позволяют закрепить эффект. Он предлагает такие продукты, как нежирная рыба, морепродукты, мясо курицы и соя.
Знаменитый врач и алхимик позднего средневековья Парацельс утверждал: “Все есть яд, все есть лекарство. И тем, и другим его делает доза”. Если рацион человека будет состоять на 10-15 процентов из мяса, и он будет вести активный образ жизни, то никакой угрозы его здоровью не будет. Однако если потребляемая им пища содержит 40-50 процентов мяса, то проблемы не за горами. Человек для сохранения активности на долгие годы должен не переедать жирного, сладкого и соленого, получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также систематически заниматься умеренными физическими нагрузками.
Что отличает нас от животных? Только человек может решать, что ему употреблять в пищу, в независимости от того, что предлагает ему природа. Ошибка людей сейчас в том, что, применяя лекарства от болезней, они не меняют ни образа мыслей, ни старых привычек, а ведь именно они обусловили болезнь. И победить заболевание, а значит, уйти от неправильного генетического кода можно, только кардинально поменяв образ жизни. Мы вправе выбирать, что нам есть - тарелку овощей, мясо или пирожные. Но от этого зависит, каким станет человек будущего, в том числе и наши правнуки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390