ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дорогая наша бесплатная медицина 36,6

Юлиана Жихорь
Нет ничего более дорогого, чем бесплатная медицина. И вопрос не только в дороговизне лекарственных средств. Порой сами услуги наших “самых лучших врачей в мире” на бесплатной основе получить не реально. Быть может, потому-то и не иссякает поток желающих стать клятвоприносителями гиппократового обещания

 

Помнится, в советские времена наши граждане посмеивались над старым анекдотом: “Разговор отца-врача с сыном - студентом медицинского института. Отец: “Ты зачем пошел учиться на кардиолога?” Сын: “Чтобы зарабатывать много денег”. Отец: “Глупый, надо было идти на стоматолога, как я. У человека только одно сердце, но 32 зуба”. Трудно было советским гражданам не смеяться: у нас и сердце, и зубы лечили бесплатно. Зато теперь порой получить даже экстренную помощь без оплаты мзды становится затруднительно.
Рассказали мне одну интересную историю из жизни отечественной медицины на юге нашей страны.
У мужчины приступ аппендицита. Вызвали “скорую помощь”. Врачи приехали, осмотрели, говорят: “Госпитализировать срочно надо. Вы договорились?” Больной не понял, ручками развел. Взяли его эскулапы и в больницу повезли. Но у дверей больницы задали тот же вопрос. И получив столь же невразумительный ответ, отправили больного назад со словами: “Мест нет”. Та же “скорая” с теми же эскулапами отвезла мужчину с приступом аппендицита домой. Собрав деньги, семья больного еще раз вызвала “неотложку”. Лишь после этого его приняли все в ту же больницу и прооперировали.
Не хочется поливать грязью всех докторов (благо такие случаи у нас не повсеместны), но факт есть факт - бесплатно лечить даже экстренных больных у нас порой бывает весьма затруднительно без “добровольной оплаты”.
Итак, как же выглядит коррупционная схема в одной из самых пропитанных этим злом сфер нашей жизни?
Вы приходите в поликлинику, где врач выписывает вам кучу рецептов на весьма недешевые лекарства. Сами врачи признаются, что, рекомендуя определенные виды лекарственных средств, они получают от этого “процент с продаж”. То есть, по сути, продают нам, больным, порой те лекарства, которые могут быть и не нужны вовсе. Не то чтобы они вредили здоровью, нет. Скорее они могут быть не нужными или самыми дорогими представителями своего класса на рынке. Речь идет как об антибиотиках, так и о различных витаминах, средствах для повышения иммунитета, нормализации кишечной флоры, улучшения памяти, очистки печени и т.д.
Естественно, что один врач втихомолку таким заниматься не может: об этой его деятельности наверняка знает вышестоящее руководство. Которое в обмен на “закрывание глаз” получает свою мзду.
И в этой фармацевтической вакханалии задействованы десятки, сотни представителей от медицины разных уровней: от госслужащих и профессоров медицинских учреждений до членов формулярных комиссий и руководителей медицинских организаций. Как однажды сказала директор актюбинского филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова: “Нет таких должностей, которые бы не получали дотации от той или иной фармкомпании”.
А благодарность, коей наши граждане так привыкли заканчивать успешное лечение? Она может выражаться в разных формах: от коробки конфет с коньяком (вспомните доктора Купитмана из сериала “Интерны”) до сумм в конверте. И это тоже делится с “товарищами наверху”. Чем больше благодарность - тем больше заинтересованы вышестоящие товарищи в хороших врачах в своих клиниках.
В прошлом году депутат мажилиса парламента РК Жанат Джарасов заявил, что “наиболее распространенными формами коррупции в системе здравоохранения продолжают оставаться получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. Как вы знаете, это наиболее тяжкие коррупционные преступления. При этом большая часть совершенных преступлений приходится на работников здравоохранения городского, районного и областного уровней”. То есть там, где выбор врачей невелик.
И вновь денежный поток от рядового терапевта направляется наверх по вертикали.
В мае текущего года в Шымкенте была задержана главный врач городской поликлиники № 2 г. Шымкента за взятку 100 тысяч тенге. Взятку она брала уже не с больных, а с подчиненных: в сумке К. Ильясовой обнаружено несколько конвертов с указанием фамилий работников данной поликлиники и наличием в них денежных средств в размере 61 тысячи, 90 тысяч, 150 тысяч тенге, а также в другой сумке - 50 тысяч, 70 тысяч, 50 730 тенге и 100 долларов США. Следствие установило, что совместно со своим заместителем по качеству медицинской помощи главврач собирала с каждого медицинского работника определенную сумму денег в зависимости от занимаемой должности, а также денежные средства, поступившие в виде трудового вознаграждения. Поборы собирались под предлогом ремонта здания и вознаграждения для проверяющих. Интересно, что средства, поступающие в виде трудового вознаграждения для врачей и медсестер поликлиники, выделялись на основе меморандума, заключенного между акиматом Южно-Казахстанской области и Министерством здравоохранения РК. Согласно меморандуму за достижение хороших показателей (снижение детской смертности, онкологических заболеваний и др.) медицинским работникам каждого района выплачивается вознаграждение из средств бюджета в целях стимулирования и активизации их деятельности.
Но во всем этом есть интересный пункт: деньги для проверяющих. Вертикаль взяток ушла выше: от начальников из горздрава (и далее по нарастающей) до проверяющих из СЭЗ, пожарки и т.д.
В результате и получается, что на бумаге и в лозунгах у нас медицина самая лучшая в мире, а на деле врачи порой с трудом могут поставить диагноз и оказать экстренную помощь без “благодарности”. Которая, по всей видимости, должна заставить забыть о стыде людей, давших клятву Гиппократа.
P. S. Кстати, в Казахстане у врачей есть собственная клятва (утверждена постановлением правительства 27 ноября 2003 года). В ней казахстанские эскулапы клянутся “честно и преданно служить великому делу врачевания, всецело посвятив себя охране здоровья граждан”, и руководствоваться в своей деятельности “только интересами своих пациентов, здоровье которых является высшей ценностью”, и “с равным усердием и терпением оказывать медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается, независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, социального положения и гражданства”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • mitlari

  • 10 января 2016 17:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.10.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
В произведении Данте "Божественная комедия" души взяточников попадают в пятый ров восьмого круга ада, который залит кипящей смолой.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390