ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Медицинская рулетка 36,6

Алла Иванилова
С 1 октября в Казахстане начинается второй этап вакцинации против кори среди лиц в возрасте от 15 до 19 лет. Первый этап иммунизации проводился в феврале текущего года, но был приостановлен, поскольку более двухсот детей попали в больницы, а для некоторых прививка закончилась более печальными последствиями. Но, несмотря на это, “прививочная кампания” продолжится

В последние годы в Казахстане, как и во всем мире, наблюдается вспышка кори. По данным санэпидслужбы, в этом году корью заболели более 2307 детей и взрослых, что в 4,4 раза больше, чем в 2013 году. Учитывая это, с начала текущего года было принято решение о проведении дополнительной иммунизации. Правительство закупило один миллион доз коревой моновакцины производства State Serum Institute in India и планировало привить все население в возрасте от 15 до 19 лет.
Однако сразу после начала прививочной кампании к врачам с осложнениями один за другим стали обращаться подростки. В целом в пяти областях республики за медицинской помощью обратились 396 детей, из них были госпитализированы 264. Недавно в ходе брифинга заместитель председателя комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин констатировал: “К осложнениям можно отнести 19 случаев. Это восемь ожидаемых и 11 небольших аллергических проявлений. Тяжелых случаев не было”. Однако трагический случай все же был в Шымкенте. После прививки от кори скончалась 15-летняя школьница. По крайней мере, так утверждают ее родные. По их словам, у девочки резко ухудшилось состояние здоровья сразу после вакцинации, которую провели в учебном заведении. Но врачи отрицали этот факт и ссылались на то, что вскрытие показало, что школьница умерла от молниеносного менингита. Общественный резонанс, который вызвала вакцинация против кори, заставил медиков остановиться. Постановлением главного государственного санитарного врача от 19 февраля текущего года дополнительная иммунизация была приостановлена до 2 марта, а позже запрет продлен до 4 мая 2015 года.
Однако затягивать процесс, по словам медиков, чревато последствиями. В регионах с низким охватом иммунизации против кори отмечается высокий уровень заболеваемости. Более того, зарегистрирован один случай смерти от осложнений подростка, который не получил дополнительную прививку в ходе предыдущей дополнительной вакцинации.
Кроме того, прививать как можно быстрее детей рекомендует и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Поэтому с сегодняшнего дня в республике стартовал второй этап иммунизации, в ходе которого будет привито около 305 тысяч человек в возрасте от 15 до 19 лет.
Но неужели картина действительно такая удручающая, как рисуют медики? И почему будут применять ту же индийскую вакцину, которая вызвала столько осложнений? Кстати, именно она стала “главным подозреваемым” в этом деле. Лекарства этого производителя, сертифицированные ВОЗ, в мире славятся как одни из самых дешевых. Казахстанскому бюджету закупка одного миллиона доз обошлась в 190 миллионов тенге (стоимость одной дозы вакцины составила 190 тенге. При этом предельная цена, установленная уполномоченным органом в области здравоохранения для закупа в 2014 году, составляла 281,68 тенге). Европейские аналоги - французского, американского и бельгийского производства - значительно дороже.
Чиновники из управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области первыми предположили, что индийский препарат некачественный. Однако специалисты Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники, проведя испытания вакцины по 16 физико-химическим и биологическим показателям, пришли к мнению, что она отвечает всем нормативам. Всемирная организация здравоохранения также заявила, что вакцина против кори, использованная в Казахстане, зарегистрирована в 39 странах и является безопасной.
Выдвигались версии, что дело не столько в некачественной вакцине, сколько в нарушении условий ее хранения. Если до 2009 года за это отвечали органы санитарно-эпидемиологического надзора, то сегодня хранение осуществляется на складах управлений здравоохранения, которые не всегда соответствуют требованиям соблюдения температурного режима и не являются объектами стратегического значения, а часть находится в приспособленных помещениях. В пользу этой версии говорит и тот факт, что пострадавшие были в основном из одних и тех же населенных пунктов. Если бы речь шла о побочных эффектах, то “география” была бы шире. Об этом же говорит отсроченность реакции и тяжесть симптомов.

 

 

С другой стороны, дозы закуплены и нет смысла дополнительно расходовать в сегодняшние нелегкие времена бюджет страны, покупая другой препарат. Поэтому чиновники заинтересованы в безопасности вакцины и готовы придумать любое оправдание. Недавно в правительстве обсудили подготовку к проведению второго этапа вакцинации против кори. При этом, говоря о “провале” первого этапа, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова признала: “Данная кампания не имела достаточной подготовительной работы. Нужно признать, что два министерства - здравоохранения и социального развития и национальной экономики, не скоординировали свои действия, не оказали нужной поддержки регионам в организации и проведении иммунизации. В итоге наши медработники оказались не готовы к адекватной реакции на возникновение неблагоприятной ситуации”. Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин накануне заявил: “Самая большая ошибка - это когда не только родители, но и врачи в разряд ожидаемых отклонений (покраснения, небольшое повышение температуры ребенка, припухлость, болезненность) добавляют просто совпавшую заболеваемость”. Представитель ВОЗ в Казахстане Мелита Вуйнович и вовсе считает: “В большинстве случаев причиной неблагоприятного проявления стала психогенная реакция подростков. Это реакция на укол, не на саму вакцину”. Иными словами, молодые люди так испугались укола, что у них началось головокружение, тошнота, судороги и поднялась температура.
Проведя “работу над ошибками”, ко второму этапу иммунизации, как заверяют чиновники, подготовились более ответственно. Но что помешало сделать это первоначально и не пренебрегать самым главным - здоровьем подрастающего поколения? Может, действительно виноват пресловутый фактор экономии, но в этом случае если вакцина была дешевле аналогов, то “экономию” давно съели исследования, лечение и реабилитация пострадавших.
Бытует мнение, что прививочные акции - это не что иное, как “выкачивание” денег. Это выгодно не только фармацевтическим компаниям, поставщикам, чиновникам, но и врачам. Медики финансово заинтересованы в поголовной вакцинации - существуют планы, по выполнению которых врачи получают премию. Необходимый минимум - 95 процентов привитых детей. Нет больных - нет работы. Поэтому в какой-то степени “эпидемии” некоторым на руку, как это ни парадоксально звучит. Но порой в погоне за прибылью на кон ставится здоровье людей. И никто не несет за это ответственности. По крайней мере, в Казахстане не было прецедентов, когда чиновников или врачей осудили за вред, причиненный здоровью прививками. Хотя надо бы, поскольку это вопрос жизни и смерти.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390