ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лечение страховкой 36,6

Алла Иванилова
Со следующего года в Казахстане стартует новая госпрограмма развития системы здравоохранения до 2050 года. С помощью очередных преобразований чиновники намерены поднять уровень отечественной медицины

Очередная программа здравоохранения уже бурно обсуждается в коридорах власти. Депутаты считают, что прошло время проб и ошибок, необходимо выбрать оптимальную для наших условий модель и сосредоточиться на ее реализации. При этом, по их словам, здравоохранение в стране “забюрокрачивается”. Врачи вынуждены больше заниматься оформлением бумаг и заполнением формуляров, чем самими пациентами. Также парламентарии считают, что ежегодно в медицину, эту стратегическую отрасль жизни, поступают сотни неподготовленных выпускников наших вузов, что наносит ущерб национальному здравоохранению. Между тем в стране есть высококлассные специалисты в разных городах, обычных больницах и поликлиниках, но их почему-то государство обходит вниманием. Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова призналась, что в Казахстане готовят врачей без учета спроса на них. А также согласилась с тем, что у врачей общей практики, которые подготовлены в последние годы, низкий уровень. В новой программе, по ее словам, будет усовершенствована система планирования и прогнозирования потребностей кадров, а также пересмотрена подготовка врачей общей практики. “Потребность в кадрах будет определяться исходя из имеющихся кадровых ресурсов и их возрастной структуры, уровня заболеваемости населения, демографических изменений и выбранной стратегии развития. Поэтому в последующие пять лет на это будет обращено большое внимание: кого мы должны готовить, на какие годы и по каким профилям”, - заметила Дуйсенова. Кроме того, для решения вопроса недостатка педиатров будут увеличены гранты на их подготовку на уровне резидентуры. При этом медсестры с высшим образованием в соответствии с мировой практикой теперь будут заниматься научными работами.
Нагружая врачей все новыми обязанностями, чиновники не забыли об их зарплатах, которые уже давно называют “смешными”. В рамках новой модели оплаты труда, на которую Казахстан перейдет с 1 января 2016 года, ожидается повышение заработной платы медицинским работникам от 7 до 25 процентов. Оклад будет зависеть от сложности выполняемых работ и достигнутых результатов. “Говорить сегодня, что этот врач будет получать 200 тысяч или 50 тысяч, очень тяжело, потому что у каждого профиля своя специфика. Если исходить из первичного звена, то мы считаем, что это будет не ниже 120 тысяч тенге, то есть средняя заработная плата по экономике в целом”, - сообщила глава Минздрава. Также в рамках новой госпрограммы предусмотрен вопрос обеспечения медиков жильем.
Еще одно новшество - обязательное социальное медицинское страхование, которое будет внедрено с 2017 года. Государство будет осуществлять взносы за 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения). Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, - за себя. Для аккумулирования взносов и закупа медицинских услуг на базе комитета оплаты медицинских услуг будет создан фонд социального медстрахования в форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным его акционером выступит правительство. Ставки взносов будут повышаться поэтапно: для государства - от четырех процентов в 2017 году до семи процентов в 2024 году, для работодателя - от двух процентов в 2017 году до пяти в 2020 году, для работника - с одного процента в 2019 году до двух процентов в 2020 году, для самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) - от двух процентов в 2017 году до семи процентов в 2020 году. Взносы для работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, для работников и самозанятых граждан - при исчислении индивидуального подоходного налога.
Правда, это уже не первая попытка создать в Казахстане фонд страховой медицины. В конце 90-х годов такой фонд был создан, однако через некоторое время в нем обнаружились большие финансовые нарушения, руководителя, который скрылся за границей, признали виновным в хищении почти миллиарда тенге. Тогда это дискредитировало модель обязательного медицинского страхования, и эта тема до настоящего времени была закрыта. Насколько вторая попытка окажется успешной, покажет время. Но опыт нашего ближайшего соседа, России, говорит о многом. Там после введения обязательного медицинского страхования в начале 1990-х годов появилось много проблем. Уровень зарплаты не играет никакой роли: рядовой специалист и руководитель имеют одинаковые права на один и тот же пакет врачебной помощи. Однако на практике эта система работает неэффективно. Все, что делает страховая компания, - направляет средства, которые поступили из регионального бюджета в территориальный фонд ОМС, лечебному учреждению. Первоначально подразумевалось, что деньги пойдут туда, куда и пациент, но это так и осталось на бумаге. Договор со страховой компанией у человека есть, а реальной возможности выбора лечебного учреждения или определенного пакета услуг по-прежнему нет. Медицинский полис превратился в пропуск к доктору (без него даже “свое” лечебное учреждение не будет оказывать помощь человеку), а о том, какие права предоставляет пациенту этот полис, люди имеют смутное представление. Еще одним недостатком действующей системы ОМС в России называют отсутствие единого стандарта медицинской помощи. Отсюда и суммы по оказанию бесплатной медицинской помощи в городах разные.
Конечно, страховая медицина должна заменить “теневую экономику” в здравоохранении. Сегодня ни для кого не секрет, что бесплатные роды не такие уж и бесплатные, впрочем, как и любые операции. Каждый врач имеет “благодарность” от пациента. С появлением страховки он может ее лишиться, поскольку человек и так отчисляет энную сумму со своей зарплаты за услуги докторов, да и люди в белых халатах лишатся “дополнительного заработка” и будут искать место работы поприбыльнее, а не в бюджетных больницах и поликлиниках.

С целью решения вопросов качества, безопасности и доступности лекарственных средств, предоставляемых населению, до конца 2015 года будет разработан Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ). За его основу взят Британский формуляр, который считается в мире “золотым стандартом”. Он будет включать весь перечень лекарственных средств, зарегистрированных в Казахстане, информацию об их доказанной клинической эффективности, возможных побочных эффектах и предельную цену на каждый препарат. Таким образом, он станет большим справочником как для врачей, так и для всех казахстанцев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390