ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД 36,6 / Горячие новости

Алла Иванилова
Стволовые клетки - панацея от многих заболеваний, уверены ученые-медики. В Казахстане уже давно успешно применяется данный метод лечения и пользуется популярностью среди иностранцев. Однако есть мнения, что это незаконченный и неэтичный эксперимент, который может привести к необратимым последствиям

Стволовые клетки были открыты русским ученым Александром Максимовым в начале XX века и сразу же произвели сенсацию в научном мире. Ученый доказал, что это основной строительный материал организма человека. Особенность их в том, что они способны самостоятельно найти поврежденный участок и восстановить его. Из них образуются различные органы и ткани организма - мозг, печень, почки, кости, кожа и т. д. Доказано, что стволовые клетки могут быть использованы для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, восстановления после инсульта, при повреждении костей и суставов, спинного мозга. В перспективе возможно их применение для лечения цирроза печени, обширных ожогов и многих тяжелых заболеваний. Трансплантация стволовых клеток не похожа на стандартную операцию. Она скорее напоминает обычную капельницу. Вся процедура занимает не более двух часов. После того как пересаживают клетки, у человека восстанавливаются движение парализованных конечностей, речь, чувствительность.
Экспериментальные работы по изучению свойств стволовых клеток казахстанские ученые проводят с 1998 года. Впервые они были использованы в медицинской практике экс-министром здравоохранения Казахстана, профессором Жаксылыком Доскалиевым при лечении цирроза печени в начале 90-х годов в Научном центре хирургии имени Сызганова. С 2001 года на базе Национального научного медицинского центра (ННМЦ) ведутся клинические испытания. Там же открыли мастер-банк стволовых клеток. Кроме того, осуществляется криоконсервация стволовых клеток пуповинной крови, которые можно получить только во время рождения ребенка. Такой “материал” может храниться более 20 лет и впоследствии излечить от многих болезней. Собственная пуповинная кровь на 100 процентов подойдет малышу и с 25-процентной вероятностью может быть использована для близких родственников. Такая услуга в Казахстане стоит от 380 до 550 тысяч тенге.

 

 

В результате многих успешных экспериментов в 2010 году Министерство здравоохранения Казахстана официально разрешило использование стволовых клеток для лечения. Первыми, кто серьезно заинтересовался нашими изысканиями, стали Соединенные Штаты Америки. Именно из американского материала производились первые операции. Позже отечественные ученые стали сами выращивать стволовые клетки из клеток пациентов. Американские пациенты, страдающие неврологическими заболеваниями, приезжали в Астану на лечение в декабре 2010 года. После в столичной клинике побывали больные диабетом из Кувейта. По истечении месяца они отказались от инсулиноснижающих препаратов. За 10 лет география пациентов Национального научного медцентра расширилась до восьми стран. Поэтому помимо медицинского авторитета лечение иностранных пациентов стволовыми клетками приносит солидный приток в государственную казну. Одна клеточная доза стоит более 160 тысяч тенге, а для лечения, скажем, цирроза печени, необходим курс из десяти доз. Однако в Казахстане цены на лечение намного ниже, чем в США, Сингапуре, Малайзии, Австралии, Таиланде и некоторых других странах, где приступили к реализации лечения стволовыми клетками.
Известно, что с возрастом количество стволовых клеток, которые содержатся в основном в костном мозге, уменьшается и их восстановительная функция ухудшается. Поэтому наиболее эффективными являются эмбриональные и фетальные стволовые клетки, которые получают из плодного материала после аборта - из них можно выращивать любой тип ткани. Но вопрос их получения сопряжен с морально-этическими проблемами. Так, в Соединенных Штатах Америки это было запрещено администрацией Буша-младшего, “табу” снял Барак Обама только в 2009 году. Сегодня разрешено выделение государственных средств на исследование эмбриональных стволовых клеток, но для этого используется невостребованный “материал”. Работы по изучению и клиническому применению стволовых клеток, получаемых из абортированных зародышей, проводятся и в Великобритании. В частности, там исследуется возможность их использования для терапии инсульта. Однако Европейский суд запретил патентовать методы лечения, которые связаны с использованием линий эмбриональных стволовых клеток человека, если на каком-либо этапе уничтожается человеческий эмбрион.
В Казахстане правовое регулирование вопросов использования стволовых клеток несовершенно. В Кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения” не закреплено общее понятие стволовых клеток, их видов и источников получения, не определен правовой статус эмбриона. Сказано лишь, что “человеческий эмбрион не может быть получен для коммерческих, военных и промышленных целей”. Сегодня в стране проводятся исследования эмбриональных стволовых клеток, но, по словам медиков, “абортные клетки мы практически не используем”. Более того, казахстанские генетики разработали технологию превращения взрослых стволовых клеток в эмбриональные. Прежде чем ее применять, исследования проводят на лабораторных мышах. Метод позволяет лечить заболевания различных видов тканей: костных, кожных, хрящевых и сосудистых.
Но, допустим, если одобрить использование абортивных человеческих эмбрионов для терапии, чем это обернется? Согласно статистике, в США проводились первоначальные эксперименты лечения диабета с помощью пересадки эмбриональных клеток. Для одной операции требовалось восемь абортированных эмбрионов в возрасте 14-20 недель. При этом в стране 1,5 миллиона человек страдают диабетом. Получается, для излечения всех больных понадобится 12 миллионов абортированных эмбрионов. Однако в год в США в среднем проводится 120 тысяч абортов. Если к больным диабетом прибавить страдающих болезнями, которые уже сегодня рассматриваются как области клинического применения стволовых клеток, то требуемое для “лечения” число эмбрионов должно возрасти в миллионы раз. В итоге в условиях рыночной экономики это способно породить ситуацию, когда за аборт женщине будут платить большие деньги.
Однако не все ученые верят в успех лечения стволовыми клетками. Их применение в медицине пока всего лишь эксперимент. Они не лечат онкологию (за исключением рака крови), хотя некоторые пытаются в этом убедить. Напротив, использование стволовых клеток при раковых заболеваниях является абсолютным противопоказанием. Опухоль - это быстрорастущая регенерирующая ткань, а стволовые клетки стимулируют их рост, и больной может сгореть, как свеча.
Между тем самой передовой страной в лечении стволовыми клетками является Япония. Там специалисты уже научились “перевоспитывать” эмбриональные стволовые клетки, что позволяет выращивать из них нужные виды ткани. На сегодняшний день благодаря этому в Стране восходящего солнца “снимают” из очереди восемь человек из десяти, которые нуждаются в пересадке сердца.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390