АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БОЛЬНОЙ, НА КОГО ЖАЛУЕТЕСЬ?.. 36,6 / Горячие новости

Алла Иванилова
Более 40 процентов казахстанцев недовольны качеством медицинских услуг, и в первую очередь профессиональным уровнем врачей. Чтобы подготовить кадры получше, чиновники намерены обратиться за помощью к иностранным специалистам. Между тем профсоюз медицинских работников предлагает работодателям самостоятельно оплачивать оценку знаний медиков

Общественный фонд “Аман-саулык” провел социологический опрос, чтобы выяснить, что не устраивает пациентов. Было опрошено более шестисот человек. Резюмируя итоги, главными проблемами отечественной медицины являются низкая квалификация врачей, отсутствие возможности выбора доктора, долгое ожидание приема, недоступность бесплатных лекарств и взимание платы за услуги, которые по закону оказываются бесплатно. Также при фонде “Аман-саулык” уже восемь лет действует телефон “горячей линии”. Больше всего обращений туда связано с низким качеством медицинских услуг. В прошлом году на это жаловался каждый третий.

 

 

О непрофессионализме врачей не понаслышке знают в правительстве и обещают более качественно обучать будущих медиков. На днях министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, выступая в ходе расширенного заседания коллегии ведомства, сообщила, что казахстанские медицинские вузы будут готовить специалистов совместно с ведущими зарубежными медицинскими школами. В числе наших потенциальных стратегических партнеров - США, Великобритания, Германия, Южная Корея, Финляндия и другие страны. Первым отечественным университетом, где высадится десант иностранных преподавателей, станет Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова. Изначально управление КазНМУ будет осуществляться совместно с зарубежными партнерами с последующей поэтапной передачей им университета в доверительное управление.
Также врачей общей практики в Казахстане начнут учить по-новому. Количество часов по дисциплинам педиатрического профиля будет увеличено уже с 1 сентября текущего года. Их доля составит 40-50 процентов от общего числа дисциплин. На втором курсе введут отдельную дисциплину, посвященную детским болезням. Кроме того, половину времени, отведенного на практику, универсальные доктора будут проводить в детских больницах. Сегодня врачи общей практики учатся пять лет, потом два года специализируются в интернатуре. В итоге молодой специалист может выполнять работу педиатра и терапевта. Также решается вопрос - стоит ли врачам-универсалам проходить обязательную резидентуру. Если решение будет положительным, то срок их обучения продлится еще на два года и составит девять лет (доктора узкого профиля уже сейчас обучаются девять лет).
В рамках модернизации медобразования будут усовершенствованы подходы к отбору абитуриентов при помощи специальных тестов, внедрены новые образовательные программы базовой подготовки врачей и резидентов, повышен потенциал профессорско-преподавательского состава, созданы университетские клиники, которые позволят обеспечить интеграцию образовательного процесса, научной деятельности и медицинской практики.
Ну а знания тех, кто уже получил диплом, станут тщательнее проверять. В конце прошлого года в стране вступили в действие новые правила оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения. Согласно им эта процедура была передана в конкурентную среду на платной основе, как того требуют международные стандарты, на которые переходит Казахстан. В мировой практике получение сертификата (или лицензии) является обязательным условием для допуска к практической работе, а оценка знаний и навыков специалистов проводится на платной основе независимой организацией. В прошлом году Республиканский центр развития здравоохранения прошел национальную аккредитацию в области оценки знаний и навыков медработников и получил право на данный вид деятельности. В четвертом квартале прошлого года оценка проводилась бесплатно за счет финансирования в рамках проекта Всемирного банка. В связи с завершением данного проекта эта процедура проводится аккредитованной организацией на платной основе.
Казахстанские врачи должны подтверждать свою профпригодность каждые 5 лет. В случае успешной сдачи экзаменов им присуждается сертификат. Первый этап оценки проходит в виде компьютерного тестирования, второй - с помощью роботизированных манекенов, которые симулируют различные патологические состояния пациентов. С 1 января 2016 года цена услуги по независимой оценке знаний и навыков медработников установлена в размере 2950 тенге, что не превышает себестоимость затрат на организацию процедуры. При этом подтверждение соответствия квалификации с присвоением категории, что предусматривает надбавку к заработной плате, является добровольной процедурой, которая также проводится раз в пять лет и стоит от 13 до 25 тысяч тенге. Оплата за прохождение процедуры оценки знаний и навыков может осуществляться за счет средств работодателя, личных средств специалиста или иных источников, не запрещенных законом.
Такие перемены не обрадовали отечественных медиков, и многие из них не согласны из собственного кармана платить за экзамены. Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения и социального развития предлагает оплату за оценку знаний медработников возложить на работодателей. В частности, оценку профессиональной подготовленности выпускников вузов предлагается проводить по месту закрепления за счет средств потенциального работодателя или предусмотреть соответствующие средства из республиканского бюджета. С такой инициативой согласны и в Национальной палате предпринимателей.
Несомненно, передача оценки знаний медработников в конкурентную среду имеет ряд плюсов. Если за это платит работодатель, то и спрос с подчиненных будет соответствующий. Особенно это касается частных клиник, где заботятся о репутации. В государственных учреждениях, где работают врачи, на которых больше всего поступает жалоб, нет стимула повышать квалификацию, поскольку на зарплате это отразится не сильно. Отсюда и высокая текучесть кадров в государственных учреждениях здравоохранения. К тому же в этом вопросе не исключается коррупционная составляющая, поэтому государство, сняв с себя ответственность проверять медиков, должно осуществлять эффективный контроль данного процесса.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390