“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ПОИСКАХ ДОНОРСКОЙ ПОЧКИ 36,6 / Горячие новости

Ольга Шишанова
В Казахстане более трех тысяч человек остро нуждаются в трансплантации почки, находясь в состоянии терминальной (самой тяжелой) стадии хронической болезни почек, проще говоря, между жизнью и смертью

Актуальность этой проблемы и не только для Казахстана, как рассказал “НП” доктор медицинских наук, доцент, главный нефролог управления здравоохранения, заведующий отделением нефрологии и терапии первой городской клинической больницы города Астаны Думан Туребеков, очень велика.
Считается, что на сегодняшний день хроническая болезнь почек - одна из самых острых проблем практического здравоохранения, поскольку вызывает большой процент инвалидизации, снижение не только трудоспособности населения (как раз людей трудоспособного возраста), но в целом и качества их жизни. И хуже всего, что с каждым годом в республике растет число больных, у которых обнаруживается даже не начальная, а уже тяжелая форма течения хронической болезни почек, так называемая терминальная. Треть таких пациентов составляют дети. Между тем в мире количество пациентов на диализе (искусственное обеспечение функции почек) только за последние два десятка лет увеличилось в пять раз.
В Казахстане такие пациенты в срочном порядке направляются на получение программного гемодиализа, то есть очищение организма с помощью искусственной почки, которое проводится три раза в неделю и длится от 2,5 до 4 часов. Проводится оно бесплатно, в рамках гарантированной медицинской помощи за счет государства.
Однако, несмотря на такую заместительную терапию, сами врачи говорят, что это только вынужденная мера, которая не вылечивает, а всего лишь может продлить жизнь, да и то ненадолго - от трех до восьми, максимум на 10-15 лет.

 

 

Поэтому вышеупомянутые три тысячи человек в Казахстане сегодня стоят в очереди в так называемом листе ожидания, для которых альтернативное решение - трансплантация почки при наличии донора. Наилучшим вариантом тут, конечно, можно считать получение почки от родственников, так как речь идет о максимальной совместимости тканей и клеток органов, а значит, хорошей приживаемости и минимуме отторжения. Что касается трансплантации почки от трупного донора, которая бывает получена от реципиента (у которого произошла смерть мозга, но остались здоровыми органы), то в этой ситуации совпадение бывает редким, как говорится, кому повезет. Не случайно некоторые пациенты, изнуренные постоянным гемодиализом, могут предпринимать самостоятельные меры в поиске донорской почки, вот только такие изыскания не всегда заканчиваются удачно. Например, одна пациентка из Экибастуза, инвалид 1-й группы, измученная многолетним гемодиализом, решилась даже заняться выращиванием и продажей тюльпанов, чтобы, по ее словам, накопить деньги на операцию по пересадке почки. По некоторым данным, за рубежом такая операция может обойтись от 40 до 70 тысяч долларов. В Казахстане она проводится в рамках все той же гарантированной медицинской помощи.
Однако, как следует из статистики, такая самостоятельность по возвращении из Пакистана или Китая, куда чаще всего обращаются казахстанцы, оборачивается зачастую либо настоящей инвалидностью, либо даже летальным исходом. “Там главное - провести операцию, чаще всего на потоке, без всякого послеоперационного ухода и дальнейшего наблюдения за здоровьем пациента”, - говорит Думан Туребеков.
Тем более не учитывая при этом, что прогрессирующая хроническая болезнь почек и без того приводит к высокому риску сердечно-сосудистой патологии, поскольку именно состояние почки непосредственно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы. К таким проявлениям относятся в первую очередь ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония. Большой процент, приводящий к тяжелым поражениям почек, - сахарный диабет с развитием так называемой диабетической нефропатии.
И, как сетуют казахстанские врачи-нефрологи, зачастую хроническая болезнь почек выявляется уже на такой стадии, когда ее проявления очень серьезны, а симптомы наиболее выражены. Но казахстанцы, не обращая внимания на ранние проявления болезни - тошноту, рвоту, отеки конечностей, заторможенное состояние и увеличение печени, когда нужно бить тревогу и предпринимать определенные меры профилактики, предпочитают игнорировать собственное здоровье. Хотя ежегодно в республике каждый второй четверг марта, объявленный Всемирным днем борьбы с заболеванием почек по инициативе Международного общества нефрологов и Международной федерации нефрологов, с этой целью проводится множество самых разных мероприятий. В том числе чтение лекций населению о ранней профилактике хронических болезней почек, а также бесплатное обследование населения врачами-нефрологами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (59)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390