КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прививки против рака не будет 36,6

Алла Иванилова
Вакцинация школьниц от вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки, в ближайшие годы проходить не будет. После того как проанализируют результаты проведенной иммунизации, станет ясно - войдет ли эта вакцинация в Национальный календарь прививок Казахстана. Однако все еще идут споры о том, насколько целесообразно делать эту прививку. Общественность, многие родители и даже некоторые депутаты выступают против такого “эксперимента”

 

Напомним, что с 2013 года в Павлодарской, Атырауской областях, а также в Астане и Алматы проводился пилотный проект по вакцинации школьниц от вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки. Это заболевание - убийца женщин № 2, уступающее только раку молочной железы, по смертности занимает пятое место в Казахстане. Ежегодно раком шейки матки во всем мире заболевает около 600 тысяч женщин. В нашей республике, где от этой онкопатологии ежегодно умирает около 600 соотечественниц, заболевание имеет большое распространение, и если в 2014 году было зарегистрировано 1783 случая, то в 2015 году - уже 1826. Помимо этого оно протекает крайне тяжело, не только лишая возможности иметь детей, но и приводя к смертельному исходу: 16 процентов женщин с таким диагнозом не проживают и года, а 40 процентов - пяти лет. Чаще всего инфицирование происходит в первые годы сексуальной жизни, почему и рекомендуется прививать девочек уже в школьном возрасте. Развитие болезни протекает на протяжении 5-20 лет с момента инфицирования и в большинстве случаев не сопровождается тревожными симптомами. Таким образом, приблизительно 40 процентов обращений приходятся на четвертую стадию болезни, когда врачи уже не в силах помочь пациентке. Полное излечение рака шейки матки, выявленного на ранней стадии, обходится государству в более чем 150 тысяч тенге. На поздней стадии эта сумма увеличивается до 25 миллионов тенге при полном отсутствии каких-либо гарантий.
Это единственная онкологическая патология, у которой точно известен возбудитель - вирус папилломы человека, против которого есть два вида вакцин - “Церварикс” и “Гардасил” - с эффективностью до 94 процентов. Их разработали немецкие ученые, за что в 2008 году получили Нобелевскую премию. В Казахстане с 2009 года каждый желающий имел возможность на платной основе получить эту прививку (около 600 долларов), а с 2013 года в рамках Государственной программы развития онкологической помощи стартовала добровольная и бесплатная вакцинация от вируса папилломы человека девочек в возрасте 11-15 лет.
Однако, не успев начаться, “прививочная кампания” оказалась под угрозой срыва. Минздраву пришлось приостановить иммунизацию из-за двух павлодарских шестиклассниц, которые после прививки упали в обморок. Сообщалось, что у одной из них случился анафилактический шок. Такие последствия прививки врачи объяснили индивидуальными особенностями организма на составляющие ингредиенты вакцины и заявили, что препарат, который вводился павлодарским школьницам, “Гардасил”, абсолютно безопасен. В итоге через два месяца вакцинация была возобновлена. Но в обществе появились сомнения и страхи, от прививок массово стали отказываться родители, считая, что это не что иное, как скрытый эксперимент над детьми. В подтверждение своих слов они приводили данные о том, что используемый препарат “Гардасил” недостаточно исследован: его испытывали всего пять лет, при том, что между заражением вирусом и развитием рака в среднем проходит около 20 лет. Кроме того, в результате вакцинации антитела появятся только к четырем из 100 типов вируса папилломы человека, то есть эффективность составляет лишь четыре процента. Но особый страх наводило то, что в США было немало летальных случаев, связанных с использованием этой вакцины. Так, по данным управления контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA), более 21 тысячи побочных реакций и 93 смертельных случая возникли после вакцинации от вируса папилломы в 2011 году.
Все эти доводы медики называют неподтвержденными “страшилками” и констатируют, что прививки против вируса папилломы человека - самый эффективный способ профилактики рака шейки матки. Вакцина рекомендована ВОЗ и применяется в 58 странах мира, а в Англии и США прививки делают даже мальчикам.
В целом за весь период реализации программы трехкратная иммунизация от вируса папилломы человека проведена более чем шести тысячам девочек из пилотных регионов. Но учитывая, что мероприятие довольно дорогостоящее - на вакцинацию из бюджета было выделено 18 миллиардов тенге (городской казне прививка каждой школьницы обходилась примерно в 26 тысяч тенге), в ближайшие 2016-2019 годы средства на закуп вакцин не предусмотрены. При этом судить об ее эффективности можно будет только через десятилетие, а массово предотвратить заболевание - через два десятка лет.

Мажилисмены уже обращались с запросом к министру здравоохранения и социального развития, в котором в очередной раз предложили проводить вакцинацию с учетом индивидуальной переносимости препаратов детьми, исключительно в добровольном режиме и с обязательным уведомлением родителей под роспись о возможных негативных последствиях. Сегодня, по их мнению, эти условия не соблюдаются. А мониторинг, проведенный добровольным обществом “Милосердие”, возглавляемым известным общественным деятелем Аружан Саин, показал удручающий рост детской инвалидности в Казахстане. При этом каждый третий случай возникает из-за врачебной ошибки, из которых в трех процентах случаев - вакцинация. При этом, по данным Минздрава, за последние 10 лет в стране не зарегистрировано ни одного случая поствакцинальных реакций, приведших к инвалидности.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390