ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Радиоизлучение. Точка 36,6

Ольга Шишанова
Несколько десятков онкологических диспансеров в стране с устаревшим оборудованием и разрушающимися стенами не соответствуют своему предназначению, в то время как Министерство здравоохранения и социального развития республики не может разобраться с тем, куда деваются многомиллиардные вливания из республиканского бюджета на строительство новых онкологических объектов, до сих пор не введенных в эксплуатацию

 

С таким вопросом в очередной раз депутаты мажилиса парламента обратились к Министерству здравоохранения и социального развития республики, учитывая проблему возрастания онкологических заболеваний в стране, которые занимают второе место по смертности среди населения. Только за прошлый год показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Казахстане увеличился почти на 10 процентов по сравнению с 2014 годом. И если в позапрошлом году на сто тысяч населения республики пришлось 34 352 случая выявленных онкологических заболеваний разного этиологического характера (хотя лидирующее место по-прежнему принадлежит раку легких), то в 2015 году было зарегистрировано уже 36 438 таких случаев. Более того, оказался снижен и показатель пятилетней выживаемости.
Депутаты потребовали отчетности у министерства республики, отвечающего за здоровье населения, попутно выяснив, что основными проблемами в этом секторе до сих пор, несмотря на серьезные финансовые вливания, остается слабая материально-техническая база учреждений первичной медико-санитарной помощи, отсутствие соответствующего оборудования для проведения скринингов, не хватает видеогастроскопов, видеоколоноскопов, аппаратов УЗИ, цифровых маммографов.
Но особую тревогу, по мнению депутата Майры Айсиной, вызывает состояние онкодиспансеров в регионах, впрочем, как и материально-техническая база учреждений ПМСП. По ее словам, каждое третье здание из 18 онкологических диспансеров было построено более полувека назад, еще в 60-е годы прошлого века, и нуждается в срочной модернизации. Такая картина, говорит Айсина, наблюдается не только в регионах Восточного и Западного Казахстана, но и в таких городах, как Караганда, Костанай, Павлодар и даже Алматы. Хуже того, 14 диспансеров размещены в нетиповых зданиях и, соответственно, не отвечают современным требованиям, предъявляемым к онкослужбе. При этом список вышеупомянутых городов, к сожалению, расширяется - это два диспансера в Алматы и по одному-единственному заведению в Кокшетау, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, Семее, Таразе, Караганде, Кызылорде, Актау, Атырау, Павлодаре, Петропавловске и Шымкенте.
То есть проблема несоответствия здания предъявляемым методам лечения, как можно заметить, наблюдается практически во всех регионах страны. При этом почему-то забывается и психологическая составляющая, когда в подавляющем большинстве онкобольные, и без того измученные тяжелым заболеванием, в старых, неприспособленных помещениях чувствуют себя наиболее обреченными, а такая атмосфера совершенно не способствует улучшению их состояния, а напротив, действует угнетающе.
Между тем за последние два года на возведение пяти объектов онкологической службы из республиканского бюджета было выделено почти 22 миллиарда тенге, однако бесконтрольность со стороны как центральных, так и местных исполнительных органов за использованием бюджетных средств привела к срыву сроков ввода онкодиспансеров в эксплуатацию.
Кроме того, в одном из самых тяжелых по заболеваемости онкологией городов Казахстана - Семипалатинске - еще с 2004 по 2009 год планировалось ввести в эксплуатацию радиологический центр, однако на сегодняшний день там даже не начаты строительно-монтажные работы. Хотя более 10 лет назад для этого онкодиспансера было сразу же закуплено дорогостоящее оборудование, которое за 12 лет успело устареть, и что с ним теперь делать дальше - никто не знает.
Восемь лет назад было начато строительство онкодиспансера на 100 коек с поликлиникой на 105 посещений в Актау, начальная стоимость которого вместе с оборудованием составила 2,2 миллиарда тенге, которые должны были выделиться из местного бюджета. Однако на сегодняшний день три основных лечебно-диагностических корпуса завершены только на 60 процентов, радиологический блок уже три года как заморожен, что впоследствии может привести к разрушению уже построенных пяти этажей здания, у которого, кстати, так и не достроены шестой этаж и крыша. Тем временем онкобольные в Актау лечатся в многопрофильной больнице, которая не соответствует специализированным санитарным нормам и ограничивает использование радиологического оборудования, могущее нанести вред остальным больным.
А еще годами не решаются, сетует Айсина, многочисленные заявки из регионов о необходимости строительства не только онкодиспансеров, но и пристроек к действующим зданиям онкологических учреждений и их капитальный ремонт. Хотя в таком строительстве давно нуждаются Кокшетау, Тараз, Павлодар, Кызылорда, Шымкент и Петропавловск.
Тем временем в регионах, видя столь безответственное отношение к их проблемам и нуждам, пытаются решать проблему самостоятельно - путем перепрофилирования уже существующих, но абсолютно не приспособленных для этого помещений. Однако делая это, пусть и из добрых побуждений, но без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, не задумываются, что подобная самодеятельность может нести угрозу здоровью тех же жителей стоящих рядом многоэтажек из-за установки в будущем онкодиспансере источников жесткого радиоизлучения.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390