ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нездоровый ажиотаж 36,6

Почему в аптеках стали требовать рецепты практически на все лекарства, и чем опасно самолечение? Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала и.о. председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Лариса Пак

 

- Лариса Юн-Бойевна, почему вдруг ужесточили “режим” продажи лекарств? Столько лет покупали все свободно, а теперь вдруг практически на все препараты фармацевты требуют рецепты.
- Давайте начнем с того, что это не “вдруг”. Разграничение на рецептурные и безрецептурные препараты было и есть, это действует во всем мире. В Казахстане перечень медпрепаратов, отпускаемых по рецепту, был регламентирован еще Законом РК “О лекарственных средствах”. Сейчас вопрос реализации лекарственных средств регламентируется Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” от 2009 года. По состоянию на 1 января 2016 года в Казахстане зарегистрировано 7713 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 5871 (76 процентов от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта - 1842.
Перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает: противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др. Без рецепта врача отпускаются витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.
- А противопростудные препараты? Ведь антибиотики продавали без рецепта.
- И тем самым нарушали закон! Любимые антибиотики можно применять только по назначению врача и ни в коем случае - самостоятельно.
Да, антибиотики - одно из лучших достижений медицины, они спасли миллионы жизней. Но при нерациональном применении именно антибиотики могут стать причиной аллергических реакций, тяжелых форм бронхиальной астмы, серьезных заболеваний сердца, почек, печени, врожденных пороков развития у детей.
Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к ним. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает эту тенденцию как глобальную проблему, которая требует принятия существенных мер, в том числе правильности назначения и использования антибиотиков.
- В чем разница: назначит антибиотик врач или человек сам пойдет, купит и пропьет этот же препарат?
- Разница в том, что обычно у нас граждане приходят в аптеку и просят антибиотик “посильнее” - чтобы “быстро помогло”. И сами пьют, еще и детям дают. А детям до 12 лет антибиотики вообще нельзя назначать! Допускаются, конечно, исключения, но в очень редких случаях и обязательно по назначению и под контролем врача.
Нельзя забывать и то, что антибиотики делятся на группы: есть простые, есть сложные. Более сложные, нового поколения, допустим, аминогликозиды или цефалоспорины, должны назначаться не всем. Когда врач ставит диагноз, он исходит из того, какие клинические данные и показания для назначения антибиотиков имеются, учитывая при этом пользу и вред. А когда же сам пациент приобрел без рецепта антибиотик нового поколения, допустим, сумамед, он только себе вредит.
Когда же при простом заболевании, например ОРВИ, сразу некоторые пациенты назначают сами себе антибиотики - это неправильно, тем самым наносят вред своему здоровью. Потому что завтра, например, если будет более осложненное инфекционное заболевание, сепсис, или же когда понадобится сложная операция и нужен будет антибиотик четвертого поколения, он может уже не помочь этому пациенту, потому что разовьется антибиотикорезистентность. Вот где вред. Поэтому назначение врача необходимо. Это же делается не для того, чтобы создать некие препоны или ограничения для людей, а наоборот - сохранить их здоровье.
- Но в аптеках работают фармацевты, они ведь знают, для чего тот или иной препарат, и могут посоветовать?
- Да, в аптеках работают фармацевты. Я фармацевт. Но я не рискну назначить вам какой-либо препарат - не имею права. Когда врач назначает препараты, он исходит из симптомов заболевания, ставит диагноз, смотрит ваши анализы и т.д. Назначение делается только на основании комплексного обследования. Нельзя прийти в аптеку, сказать: “Ой, что-то я сильно кашляю” и начать самостоятельно пить азитромицин. От кашля все равно не поможет, а собственному организму вы только навредите. И фармацевт не должен вам советовать, тем более продавать этот азитромицин, если у вас нет рецепта на этот препарат. Спросите, почему? Потому что фармацевт не знает, отчего у вас кашель. Простуда - слишком широкое понятие. Может, у вас ОРВИ, может, ангина или запущенная пневмония. А может, вы просто слишком много курите - и это кашель курильщика.
- Как много людей у нас покупают лекарства самостоятельно?
- Опрос жителей Астаны, проведенный специалистами территориального департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК (ККМФД) в 2015 году, показал, что при выборе медпрепарата 51 процент горожан консультируются с провизорами и фармацевтами, 18 процентов - с родственниками и знакомыми, 12 процентов - принимают решение самостоятельно и только 19 процентов консультируются с врачами.
Для сравнения: в аптеках Германии около 80 процентов медпрепаратов отпускаются по рецептам, выписанным исключительно на территории ЕС. Врач выписывает рецепт на лекарственное средство только после полного обследования. В Германии даже не стоит пытаться уговорить фармацевта продать тот или иной препарат без рецепта. Такая система исключает самолечение и бесконтрольный прием рецептурных препаратов.
Вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80 процентов.
Масштабы последствий нерационального применения лекарственных средств и самолечения угрожающи: это, прежде всего, несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и так далее. Самолечение опасно для самих же граждан!
- И поэтому ужесточили требования?
- Требование по рецептурному отпуску препаратов всегда было и есть, оно существует десятки лет. Но, учитывая рост бесконтрольного применения рецептурных медпрепаратов и последствия этого, министерство активизировало информационно-разъяснительную работу с медицинскими и фармацевтическими работниками о необходимости соблюдения действующих требований по назначению и реализации лекарственных средств, с населением - о рисках безответственного самолечения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390