ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Словом, лечат 36,6

Алла Иванилова
Медицина всегда была показателем развития страны. Недаром туристы, которых нужда заставила обратиться во время отдыха к врачам, судят о стране пребывания не по ее достопримечательностям, а по тому, как с ними обошелся доктор и насколько квалифицированную помощь он оказал. В Казахстане медицина никогда не была показательной сферой. Старое оборудование в требующих ремонта больницах, вечные очереди, которые выстраиваются строго по заветным “утренним” талончикам, грубый и не соблюдающий санитарные требования персонал. Неудивительно, что в отечественных учреждениях здравоохранения сотни детей заражаются ВИЧ-инфекцией. Любой турист из развитой страны, побывав в местных больницах, мог бы написать сюжет для очередного фильма “Шокирующая Азия”. Власти обещают в ближайшем будущем исправить ситуацию и совершить революцию в медицине

Уже многие, и не только состоятельные, люди предпочитают лечиться за пределами страны. Как они говорят - за это не жалко деньги платить. Эффективное лечение и внимательное отношение со стороны персонала - вот что их манит ложиться в больницы других стран. Ежегодно из страны на эти цели уходит 200-250 миллионов долларов. Именно столько отечественные граждане тратят на лечение в зарубежных государствах.
У нас же бесплатная гарантированная медицинская помощь порой незаметно превращается в платную. Врачи, имея маленький доход, подрабатывают, предлагая пациентам дорогостоящие препараты различных фирм сетевого маркетинга.
Реформы не улучшают обстановку. Так, семейные амбулатории сегодня явление редкое, поскольку не хватает высококвалифицированных специалистов. Ведь семейный доктор в одном лице должен быть педиатром, гинекологом и урологом одновременно.
Государственные мужи, изучив зарубежный опыт, решили в очередной раз реформировать отрасль здравоохранения. В этом году постановлением правительства создан Национальный медицинский холдинг, в состав которого вошли шесть инновационных объектов здравоохранения, а также Казахская медицинская академия. Его миссией является “здоровье и качество жизни, международные стандарты и безопасность лечения, бизнес-ориентированная культура больничного управления”. Это означает, что отечественные клиники заработают по новым стандартам. Талончики, за которыми надо приходить строго в 8 утра, и потрепанные медицинские карты больных заменят услужливый менеджмент и электронные карты. Грубый персонал сменят специалисты высочайшего класса, которые будут проходить стажировку за границей. Как обещают власти, в центре будут стоять интересы пациента.
alt

В ожидании реформы в медицине рискуем здоровьем

Сначала частичным управлением холдинга будут заниматься зарубежные компании. В первую очередь, из США и Западной Европы. Предусматривается доверительное управление двух клиник иностранными специалистами. После того как заграничные спецы обучат “новое поколение медиков - менеджеров, которые смогут занять лидирующие позиции в здравоохранении Казахстана”, планируется работать по трансферту. Также предполагается внедрение западной модели организации скорой медицинской помощи и транспортировки и так называемой “безбумажной больницы”.
Как обещают власти, по кадрам и по технологической оснащенности Казахстанский медицинский холдинг будет занимать лидирующее место в Центральной Азии. Благодаря современным технологиям станет возможным лечить труднейшие заболевания. Что касается кадровой политики, то из числа студентов-медиков будет подобрана “элитная” группа наиболее амбициозных молодых людей со знанием английского языка. Не только врачи, но и медсестры будут проходить обучение в Центре имитационного обучения с помощью специальных роботизированных муляжей и ситуационных компьютерных задач.
В Казахстане уже не первый месяц идут дискуссии по поводу новых подходов в лекарственном обеспечении. Изучив международный опыт, власти решили внедрить единого оператора, который бы обеспечивал всю страну лекарствами. Его появление на отечественном рынке не за горами. До конца года правительство определится, на кого возложит эти обязанности.
В следующем году в рамках пилотного проекта в некоторых регионах будет производиться централизованный закуп лекарств, а уже с 2010-го эта практика распространится повсеместно. Как подсчитали экономисты, внедрить систему единой закупки лекарств в стране обойдется в 20 миллиардов тенге.
За последние три года государственные закупки лекарственных средств увеличились на 30 процентов и составили в прошлом году порядка 40 миллиардов тенге, или 40 процентов от общего объема рынка. Однако закуп лекарств происходит стихийно и порой приводит к тому, что в одну и ту же больницу медикаменты доставляют в среднем 20 поставщиков одновременно, а это, в свою очередь, приводит к большим расходам на логистику и разбросу цен: они варьируются по областям в среднем на 30-50 процентов, по больницам - до 500 процентов! И по данным Всемирной организации здравоохранения, значительно превышают международные усредненные цены.
Наиболее привлекательным отечественным чиновникам показался опыт Малайзии, где больше десятка лет назад была внедрена новая система закупа лекарственных средств. Там закуп основных жизненно важных лекарств осуществляется один раз в три года на общегосударственном уровне, что приводит к снижению закупочных цен. В итоге инфляция на лекарства снижена до 3 процентов, и цены на медикаменты в Малайзии являются самыми низкими на территории Юго-Восточной Азии.
Подобную модель власти намерены апробировать в Казахстане. Как и в Малайзии, закуп основных жизненно важных лекарственных средств будет осуществляется один раз в три года. Организационные вопросы будет решать концессионер, выбранный путем проведения открытого конкурса правительством. В 16 регионах построят новые дистрибьюторские склады, соответствующие международным стандартам.
Среди немаловажных результатов внедрения национального единого оператора - снижение цен на лекарства с 5 до 20 процентов. Благодаря заключению долгосрочных договоров также будет развиваться отечественная фармацевтическая промышленность, увеличив свое присутствие на рынке до 30 процентов. Государство, в свою очередь, сэкономит в среднем 25 процентов бюджетных средств, направляемых на лекарственное обеспечение, и благодаря этому сможет расширить объем и перечень закупаемых медикаментов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390