АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рыбный день 36,6

Анна Шелепова
Согласно данным ВОЗ по Европейскому региону, Казахстан находится на втором месте по уровню смертности. И основной причиной являются именно болезни системы кровообращения - почти 50 процентов всех случаев. В нашей стране в отличие от ведущих европейских стран, где наблюдается тенденция к снижению, этот показатель остается стабильным. Ежегодно в Казахстане от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 80 тысяч человек - это почти в 30 (!) раз больше, чем от туберкулеза

Несмотря на масштабы катастрофы, говорится о ней ничтожно мало. Кардиологи обращают особенное внимание на то, что эта проблема является не только медицинской, но и социальной, представляя собой угрозу национальной безопасности. В каждом втором случае сердечно-сосудистые заболевания наносят удар по трудоспособным соотечественникам.
Избыточное потребление животных жиров в отличие от растительных, круглогодичный дефицит рациона питания по витаминам группы Л, В, С, фолиевой кислоты являются причиной возникновения нарушения обмена веществ в организме.
Только Прикаспийский регион можно назвать относительно благополучным. В целом же более половины жителей городов в возрасте старше 30 лет имеют повышенный уровень холестерина, а значит, входят в группу риска.
Комментирует заведующий кафедрой терапии Казахского медицинского университета имени Асфендиярова профессор Полимбетов: “В Алматы медики обследовали около 3,5 тысячи человек. У 13 процентов пациентов оказался повышенный уровень холестерина. Самыми неблагополучными областями оказались Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская. Самый меньший процент людей с повышенным холестерином оказался в Атырауской и Актауской областях, где люди питаются морепродуктами”.
По словам профессора, болезнь молодеет. Раньше проблемы с холестерином были у тех, кому за 50. Теперь это проблема сорокалетних людей.
“Ежедневно в реанимацию Института кардиологии городского центра поступают 3-5 больных. Эта проблема связана с особенностями питания: в Японии нет инфаркта миокарда, у них есть другая проблема - проблема долгожителей, потому что они питаются правильно”.
В настоящее время отмечается дисбаланс в питании населения. Говорит главный диетолог Республики Казахстан профессор Изатуллаев: “В силу географических особенностей и культурных традиций казахстанцы употребляют тяжелые продукты, которые плохо перевариваются. Соответственно, повышается уровень холестерина в крови. Чтобы решить или предупредить эту проблему, необходимы программы на государственном уровне, когда тотально будут проводить профилактику, проверять сограждан на уровень холестерина, назначать лечение”.
Чтобы не попасть в группу риска, медики советуют заниматься спортом, как когда-то ввести в рацион рыбный день или хотя бы устраивать раз-два в неделю разгрузочные дни.
Казахстанские врачи утверждают, что в настоящее время необходимо срочно принимать меры, способствующие снижению уровня холестерина в крови населения. Необходимо воспитывать у соотечественников ответственное отношение к собственному здоровью. А главная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - банальная физкультура и контроль за массой тела, то есть диеты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.10.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
^
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390