ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Народный приговор 36,6

Алла Иванилова
Люди, живущие в Казахстане со статусом “ВИЧ-инфицированный”, считаются изгоями. К такому выводу пришли эксперты после проведенного впервые в Центральной Азии исследования “Индекс стигмы”

 

На днях в Астане прошел “круглый стол” по обсуждению проблемы стигмы (от древнегреческого - “ярлык”, “клеймо”) и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Таковых в Казахстане, по словам заместителя генерального директора по противоэпидемической работе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Ирины Петренко, начиная с 1986 года, когда в Казахстане началась регистрация, и по сегодняшний день насчитывается более 26 тысяч. За восемь месяцев текущего года зарегистрировано 1816 случаев. Жить с таким статусом, как признаются сами ВИЧ-инфицированные, в Казахстане нелегко. Это доказывает и проведенное исследования “Индекс стигмы”. Его результаты демонстрируют, что уровень стигмы в Казахстане остается на высоком уровне, а наибольшей дискриминации подвергаются бывшие и настоящие потребители инъекционных наркотиков и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Результаты исследования выявили еще одну серьезную проблему - стигматизация людей с положительным ВИЧ-статусом со стороны медицинских работников, партнеров и членов семьи. Так, врачи вынуждают инфицированных женщин идти на аборт, пугая последствиями для ребенка. При этом медики зачастую не сохраняют в тайне, как это предписывает законодательство, диагноз ВИЧ-инфицированных. Если говорить о тех, кто страдает данным заболеванием, то это люди среднего возраста, зачастую безработные и наркозависимые. Им также присуща “самодискриминация”. Почти половина опрошенных, а всего в анкетировании приняли участие 389 респондентов, боится стать объектом сплетен. Также их пугает отказ в сексуальном контакте. Треть из них уже поставила крест на деторождении. “Стигма и дискриминация людей, живущих с ВИЧ, сегодня не только попирают фундаментальные основы в области прав человека, но и являются факторами распространения ВИЧ-инфекции и основными барьерами для доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в области ВИЧ, а также к любым медицинским, социальным, юридическим и другим услугам”, - считает президент ОЮЛ “Центрально-азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ” (ЦАА ЛЖВ), Нурали Аманжолов. Действительно, такие люди, как изгои, они каждый день сталкиваются с проблемами - на работе, учебе, в медучреждениях. При этом, по словам юристов, работодатель не имеет права заставлять работника сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию, а уж тем более знать их результаты, поскольку это является врачебной тайной.
Десять лет назад в Казахстане случился громкий скандал, связанный с массовым заражением ВИЧ-инфекцией. Первый подобный случай произошел в Шымкенте. Тогда было выявлено 12 инфицированных матерей и 84 ребенка, из них восемь скончались ко времени начала суда в результате различных болезней, а один был усыновлен гражданами США. Обвинения по факту массового заражения детей ВИЧ-инфекцией в Южно-Казахстанской области предъявлены 21 человеку, в основном должностным лицам. Сегодня многие дети выросли, и их родители столкнулись с проблемами. Так, по словам присутствующего на “круглом столе” президента общественного фонда “Балакай-Шымкент” Каната Алсеитова, детям, зараженным вирусом иммунодефицита, отказывают в оформлении инвалидности. “В Казахстане 430 детей-подростков, живущих с ВИЧ-статусом, из них 236 - в Шымкенте. В Южно-Казахстанской области эти дети имеют неограниченный доступ ко всем видам медицинских услуг, но в других областях еще около ста детей не имеют такой возможности. Мы проводили исследование и выяснили это”, - констатировал Канат Алсеитов. По его словам, практически во всех регионах страны медработники отказываются оформлять инвалидность для детей с ВИЧ-статусом, хотя имеется приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 30 января 2015 года, где в пункте 22 конкретно указано, что дети, имеющие инвалидность, - это те, которые именно приобрели иммунодефицитное состояние. Кроме того, родители ВИЧ-инфицированных детей еще в прошлом году просили Генеральную прокуратуру проверить закупку спецлекарств. Шымкентские активисты обвиняли “СК-Фармацию” в том, что она закупает антиретровирусные препараты по завышенным ценам, в то время как производители готовы продавать их в разы дешевле. Учитывая, что уже прошло 10 лет и зараженные дети выросли, сейчас остро стоит вопрос их социализации. О том, что казахстанцы, живущие с ВИЧ, полностью вытеснены из спектра социальных услуг, говорили и другие участники “круглого стола”. Самое главное, по их мнению, необходимо проводить широкую информационную работу. Многие до сих пор думают, что ВИЧ передается через рукопожатие, и таких людей обходят, как прокаженных, стараясь с ними не контактировать.
При этом количество выявляемых с таким диагнозом лиц в Казахстане ежегодно увеличивается. Медики связывают это с более эффективной работой в этом направлении. “С другой стороны, это хорошо - чем больше мы выявляем, тем больше мы лечим и тем самым снижаем уровень дальнейшего распространения”, - отмечает заместитель генерального директора по противоэпидемической работе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Ирина Петренко. Более того, согласно принятой в этом году Декларации ООН - к 2020 году 90 процентов людей должны знать свой ВИЧ-статус.
Что касается лечения, то с этим ситуация в Казахстане лучше, чем в других центральноазиатских странах. На 2017 год только на лечение ВИЧ-инфицированных больных будет выделено около четырех миллиардов тенге. По словам медиков, такие расходы дают свои результаты. Хоть данное заболевание и является неизлечимым, но если своевременно поставлен диагноз и назначено лечение, то есть все шансы на долгую жизнь и здоровое потомство. Сегодня более двух тысяч детей рождены от ВИЧ-инфицированных родителей, и они являются здоровыми.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390