ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Домашняя пилюля всегда слаще 36,6

Алла Иванилова
Проблемы в нашей, отечественной, медицине давно уже стали “больной темой”. В скором времени в этой сфере намечена новая реформа - внедрение обязательного медицинского страхования. Поможет ли это “оздоровлению” нашей медицины, покажет время. А сегодня одной из главных проблем по-прежнему является обеспечение граждан нужными лекарствами

 

Недавно на расширенном заседании правительства глава государства Нурсултан Назарбаев высказал критику в отношении лекарственного обеспечения населения страны. Он упрекнул, в частности, единого дистрибьютора “СК-Фарамация” за то, что он закупает западные лекарства, которые стоят в 4-5 раз дороже либо отечественных, либо производимых в странах Евразийского союза.
- Имеются дешевые аналоги у нас, но вы выписываете дорогостоящие импортные препараты за государственные средства. Мы не должны это позволять, - сказал Нурсултан Абишевич. - И вообще проверить надо, кто ответит за это. “СК-Фармация” называется единым дистрибьютором, которому государство деньги дает, и он распределяет заказы на закуп. Это стало мафией там.
При этом президент распорядился “всех выгнать и набрать новых людей”. После такой критики буквально на следующий день стало известно, что руководитель “СК-Фармации” подал заявление об увольнении.
Если сделать небольшой экскурс в историю, то долгие годы в Казахстане закупка лекарственных средств происходила стихийно и приводила к тому, что в одну и ту же больницу медикаменты доставляли в среднем 20 поставщиков одновременно, а это, в свою очередь, вело к большим расходам на логистику и разбросу цен: по областям в среднем разница составляла до 30-50 процентов, а по больницам - до 500 процентов!
Фармацевтическая отрасль развивалась хаотично. Доля казахстанской продукции в общем объеме закупа со стороны государства едва доходила до 10 процентов. То есть на 90 процентов Казахстан обеспечивался импортными лекарствами. Видя, что ситуация с каждым годом ухудшается, чиновные мужи решили сделать этот процесс централизованным и в 2009 году апробировали систему единого закупа. На это чиновников воодушевил опыт Малайзии, где закуп жизненно важных препаратов осуществляется один раз в три года на общегосударственном уровне.
В итоге инфляция по ценам на лекарства в этой стране снизилась до трех процентов, а цены на медикаменты - самые низкие на территории Юго-Восточной Азии. Данная модель позволила государству при сопоставимом бюджете (примерно столько же выделяется и у нас для покупки лекарств) в 300 миллионов долларов обеспечивать медикаментами и препаратами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи 26 миллионов человек, а также закупить больше медикаментов на 70 процентов.
Однако модель, которая прижилась в свое время в Малайзии, и внедрение которой обошлось казахстанскому бюджету в 20 миллиардов тенге, в первое время давала сбои. Известно, что госзакупки - самая коррумпированная у нас сфера деятельности. Устранив мелких поставщиков, государство монополизировало фармацевтический рынок, и акиматы, хотят они того или нет, должны были закупать лекарства у одного дистрибьютора.
В некоторых регионах то и дело жаловались на высокие цены, которые в иных случаях превышали цены поставщиков в 1,5-2 раза. Более того, учреждения здравоохранения не вовремя получали необходимый перечень лекарств.
Сегодня единый оператор в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи обеспечивает лекарствами все стационары республики. А это 75 процентов лекарственных средств, оставшиеся 25 процентов медицинские организации приобретают самостоятельно. Надо признать, что экономия от централизованного закупа все-таки есть.
К примеру, с 2009-го по 2015-й год, то есть за шесть лет, она составила 37 миллиардов тенге, что стало возможным благодаря использованию двухэтапных тендерных процедур: на первом этапе отбираются поставщики, соответствующие квалификационным требованиям, на втором - идет аукцион на понижение цены.
Впервые в истории “СК-Фармации” тендеры на 2017 год были проведены заблаговременно, и уже к ноябрю 2016 года по 90 процентам продукции заключены договоры с поставщиками. Всего же в 2016 году единый дистрибьютор поставил лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму 114 миллиардов тенге в 1115 медицинских учреждений республики. При этом экономия бюджетных средств составила 5,4 миллиарда тенге.
Напомним, что лекарственное обеспечение населения относится к вопросам национальной безопасности. В будущем количество медикаментов казахстанского производства планируется планомерно увеличивать. Так, чиновники заверяют, что в рамках создания единого рынка лекарственных средств ЕАЭС отечественная фарминдустрия получит новый импульс к развитию. В частности, гармонизированы правила регистрации лекарственных средств, и таким образом для наших фармацевтических компаний - а их в стране насчитывается более 90 - откроется огромный рынок Евразийского союза с потенциальным числом потребителей в 180 миллион человек.
Но пока реальность такова, что доля отечественного производства лекарств на фармацевтическом рынке Казахстана еще мала - всего 30 процентов. Хотя согласно поручению президента обеспеченность отечественными лекарственными средствами должна составлять 50 процентов. Фармпроизводства появляются в стране не так активно, как хотелось бы.
По словам главы государства, многие бизнесмены готовы построить фармацевтические фабрики, однако их почему-то не допускают к этой сфере, не дают земельные участки и заказы, ссылаясь на то, что контракты уже заключены.
- Сидит человек, который имеет что-то от этого, не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить такую ситуацию? - спросил Нурсултан Абишевич министров во время упомянутого нами выше совещания.
Получается, что крутой “перелом” в ситуации начался с разгона руководства “СК-Фармация”. После этой смены персоналий следующим шагом станет, видимо, принятие конкретных мер по увеличению закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения у отечественных производителей на долгосрочной основе.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390