РЕЦЕПТ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК СЕКТОР УСЛУГ

Подробнее >>>
“АННА КАРЕНИНА” ПО-ЛИТОВСКИ -

БЕЗ ПОЕЗДА И РЕЛЬСОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗДОРОВЕННЫЕ ДЕНЬГИ 36,6 / Горячие новости

Алла Иванилова

На днях правительство одобрило поправки в законопроект по обязательному социальному медицинскому страхованию, а вчера государственные мужи в очередной раз объяснили суть данной реформы. Однако главное впечатление от нее не изменилось: мы будем платить дополнительный налог

 

Законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения”, одобренный Кабмином, предусматривает поправки в шесть кодексов и 16 законов. Самое главное новшество - предлагаются поправки в части изменения ставок и объектов исчисления отчислений и взносов. Кроме того, вводятся новые категории плательщиков и лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, а также регулируются вопросы организации работы Фонда социального медицинского страхования и лекарственного обеспечения в системе ОСМС и ГОБМП. Минздрав предлагает установить взносы самостоятельно занятого населения для граждан, выехавших за пределы Казахстана, а также других плательщиков (неактивные лица трудоспособного возраста) с 1 января 2018 года в размере пяти процентов от одной минимальной заработной платы (1414 тенге).
По словам главы Минздрава Елжана Биртанова, законопроект охватывает основные моменты, позволяющие обеспечить бесперебойную работу системы здравоохранения, в том числе обязательного социального медицинского страхования. При этом его реализация предусматривает сокращение расходов республиканского бюджета.
Именно сокращение расходов из госказны и перекладывание их на плечи казахстанцев - одна из причин внедрения обязательного социального медицинского страхования. И это чиновники не скрывают, обещая за наши же деньги много “новаций”. К примеру, со следующего года начнет действовать информационная система “Электронный паспорт здоровья”. История болезни каждого казахстанца чуть ли не с рождения будет в специальном электронном формате. Этакая электронная карточка. Поэтому и не придется носить с собой страховой полис и прочие документы, достаточно удостоверения личности и ИИН. Однако сегодня интернет охватывает далеко не все медучреждения, особенно в отдаленных районах, да и компьютер есть не у каждого врача в кабинете.
До сих пор есть вопросы: что будет входить в бесплатный и страховой пакет? Чиновники ссылаются, что основной перечень обозначен в законе, а детальный будет обозначен постановлением правительства. Но почему бы сейчас доступно не объяснить, на что может претендовать тот, кто исправно отчисляет взносы в страховой фонд. Ведь далеко не все граждане читают нормативно-правовые акты, а неопределенность в этом вопросе и вызывает недовольство. Между тем без наличия медстраховки можно будет получить только экстренную скорую медицинскую помощь и помощь санитарной авиации, профилактические прививки, а также рассчитывать на лечение социально-значимых болезней. К медуслугам, которые войдут в пакет обязательного социального медицинского страхования, относятся: первичная медико-санитарная помощь, специализированная помощь - консультация узких специалистов, диагностические услуги, стационарное лечение, высокотехнологичные услуги, а также реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, дополнительное лекарственное обеспечение. В случае отсутствия страховки пациент будет оплачивать данные услуги.

 

 

Рассказывая о преимуществах медицинского страхования, государственные мужи почему-то больше делают упор на обязанностях, а не правах. Так, если человек не осуществлял взносы или этого не делал работодатель, то обязанность платить сохраняется все время, но закон устанавливает регрессный период и минимальный период обратного отчета - 12 месяцев. То есть фонд вправе подать иск и потребовать в судебном порядке взыскать выплаты за год. При этом, если взносы прекращаются, то право на получение медицинской помощи сохраняется всего в течение трех месяцев.
Как известно, принцип медицинского страхования - богатый платит за бедного. У нас же получается, что бедные за бедных. Чиновники в очередной раз объяснили - данная система не накопительная, то есть если человек не обращается за медпомощью год или два, он не может снять свои взносы. Аналогию проводят с автострахованием - все платят, но не факт, что в течение года произойдет ДТП. “Это принцип солидарности. Это обязанность всех граждан Казахстана, даже тех, кто в данный момент в Казахстане не находится, работает за границей. Все платят взносы, и все ими пользуются в равных условиях. Это не значит, что у каждого есть какие-то свои накопления. То есть, если вы здоровы и не болеете - это прекрасно, но те люди, которые нуждаются - дети, старики, будут пользоваться этими деньгами”, - объяснил министр здравоохранения Елжан Биртанов. При этом к 15 категориям, за которых будет осуществлять взносы государство, поправками в законопроект добавилось еще четыре. Это лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, лица, завершившие обучение на платной основе в течение трех календарных месяцев, неработающие оралманы в течение одного года и иностранцы без гражданства, которые постоянно проживают в Казахстане и относятся к льготным категориям, то есть дети, инвалиды, пенсионеры. Возникает немало вопросов относительно справедливости льгот для данных категорий.
Естественно, оплачивая взносы, казахстанцы надеются на повышение качества медуслуг. Однако вызывает сомнения, что с начала следующего года отечественная медицина, которая не менялась десятилетиями, вмиг изменится - не станет длинных очередей, все доктора будут профессиональны и вежливы. Изменится лишь то, что теперь дополнительно из своего кармана мы будем платить взносы, и не совсем обязательно соблюдать правило - кто платит, тот заказывает музыку. На этот случай в законе есть немало обязанностей.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (115)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390