АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здоровый дух - экономия бюджета 36,6

Алла Иванилова
“Легче предупредить, чем лечить” - к такому мнению пришли в правительстве и решили создать по опыту зарубежных стран службу общественного здравоохранения

 

В Казахстане, как и в большинстве стран мира, основное бремя заболеваемости и смертности приходится на хронические неинфекционные заболевания, такие как артериальная гипертония, ишемическая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания. Инфекционные заболевания сегодня составляют всего два процента от общей клинической картины в стране.
В последние годы в республике наблюдается рост расходов на лечение хронических болезней. Они достигают 95 процентов от общих расходов здравоохранения. При этом расходы на профилактические мероприятия не превышают трех процентов, тогда как в странах ОЭСР этот показатель равен 19 процентам.
В стране сложилась ситуация, что в системе здравоохранения нет службы, которая занималась бы профилактикой заболеваний и укреплением здоровья всего общества. Эти функции принадлежали ранее санитарно-эпидемиологической службе, но она трансформировалась в службу защиты прав потребителей и была выведена из системы здравоохранения.
Проанализировав опыт стран ОЭСР в сфере служб общественного здоровья, чиновники убедились, что на смену санитарным службам, созданным в прошлом веке, должны прийти службы общественного здоровья. Одним из основных направлений Государственной программы развития здравоохранения “Денсаулык” на 2016-2019 годы является формирование такой службы общественного здравоохранения, которая будет регулировать и координировать межведомственную работу по укреплению здоровья населения.
В этой связи в прошлом году совместно с Всемирной организацией здравоохранения была проведена оценка основных 10 оперативных функций общественного здравоохранения. На ее основе при участии зарубежных и отечественных ученых разработан проект казахстанской модели службы общественного здоровья, что позволит переместить фокус с лечения болезней на их профилактику и управление, как это делается во многих странах мира.
Итак, что будет представлять собой служба общественного здравоохранения, которая появится в стране до конца года, и чем она будет заниматься? Прежде всего ее работа будет направлена на эпидемиологический надзор за здоровьем и благополучием населения, мониторинг и реагирование на опасность для здоровья и при чрезвычайных ситуациях, защиту здоровья, включая обеспечение безопасности окружающей среды, труда, пищевых продуктов, а также профилактику болезней, включая раннее выявление нарушений здоровья. Кроме того, в число указанных функций войдет обеспечение сферы здравоохранения стратегическим руководством, компетентными кадрами, а также устойчивой организационной структурой и финансированием. Помимо этого служба будет заниматься информационно-разъяснительной деятельностью и содействовать развитию исследований в области общественного здравоохранения.
На базе бывшей санитарно-эпидемиологической службы в этом году был создан комитет охраны общественного здоровья, который имеет территориальные департаменты во всех регионах. Также в Министерстве здравоохранения образован департамент развития общественного здравоохранения. Планируется создать Национальный центр охраны общественного здоровья путем объединения трех государственных предприятий - Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, Научного центра гигиены и эпидемиологии и Научного центра карантинных и зоонозных инфекций. Задачами нового органа “три в одном” будет проведение мониторинга инфекционных и неинфекционных заболеваний, научных исследований в области общественного здоровья, оценка факторов риска среды обитания на здоровье и выработка соответствующих рекомендаций и стандартов. Основные направления службы на ближайшую перспективу включают формирование современной нормативной базы, разработку перечня услуг и соответствующих бюджетных программ, усиление потенциала, включая развитие инфраструктуры, создание единой IT-платформы и кадрового потенциала, а также развитие ГЧП путем вовлечения бизнеса и привлечения частных инвестиций.
В правительстве считают, что бизнес должен занять нишу в индустрии здоровья. Открывать фитнес-центры, спортивные секции, бассейны, предоставлять услуги по здоровому питанию, активному отдыху и внутреннему туризму. Также весьма перспективное направление - разработка IT-продуктов и цифровых решений, приложений по мониторингу укрепления здоровья. Также частные структуры могут предоставлять услуги лабораторной экспертизы и обеспечивать индивидуальную защиту для работников крупных предприятий. Чтобы стимулировать интерес инвесторов, предлагается предоставлять налоговые льготы тем, кто желает “оздоровить” казахстанцев.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390