“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Технология лечения 36,6

Алла Иванилова, Айгуль Жилкишина
В казахстанских клиниках все еще “советский” менеджмент. Эту “порочную” практику намерены переломить чиновники, изучая опыт более продвинутых стран, чтобы в наших “храмах здоровья” создать новые системы управления

Поход в государственные учреждения иногда сродни подвигу. Внедряются новые технологии, медицина не стоит на месте - хирурги делают все больше уникальных операций, при этом жизнь во многих казахстанских клиниках как будто остановилась. Талончики на прием, регистратура и бумажные медкарты - наследие прошлого века. Неудивительно, что сегодня большой процент нарушений и жалоб населения приходится на государственные клиники. Пациента могут целый день гонять из кабинета в кабинет, а в конечном итоге поставить неправильный диагноз. При этом кто был в зарубежных клиниках рассказывает о прекрасном заморском менеджменте - начиная от улыбчивых медсестер и заканчивая полным пакетом необходимых услуг, который не отнимает много времени и нервов. Но, к сожалению, не у всех есть возможность ощутить на себе эти блага медицины.
Почему же государственные клиники работают по старинке и там нет порядка? Причина - в отсутствии прозрачности управления, отзывчивости и обратной связи с населением, подотчетности перед общественностью. К тому же узкая специализация руководителей - главных врачей только в вопросах медицины - не позволяет успешно решать задачи эффективного управления в области экономики производства, финансирования, грамотного юридического сопровождения, закупок, технического обеспечения, особенно в информационных технологиях. В свое время многие недоумевали, когда экономист Ерболат Досаев занял пост министра здравоохранения. “Он же не медик”, - удивлялись некоторые. “Зато хороший менеджер”, - отвечали другие. Действительно, сегодня необязательно быть заслуженным медиком, аграрием или экологом, чтобы стоять у “руля” данной отрасли. Руководитель, прежде всего, должен быть отличным менеджером, чтобы эффективно выстроить работу. Немало примеров, когда профессионал своего дела, несмотря на всеобщее признание и награды, не может руководить, и сфера не развивается. Так и здесь, главврачи - хорошие специалисты, но не “хозяйственники”.

 

 

Однако, как обещают чиновники от медицины, комфорт не за горами. В прошлом году Министерством здравоохранения подготовлены поправки в законодательство и начата реализация мер по повышению прозрачности и эффективности управления медицинскими организациями.
В бизнесе риски давно и успешно решены при помощи корпоративного управления, когда принятие управленческих решений распределено между тремя уровнями: акционером, наблюдательным советом и исполнительным органом - правлением. Это позволяет привлечь независимых и мотивированных специалистов в разных областях к управлению, в данном случае - медиков, финансистов, юристов, представителей общественных объединений. То есть каждое медучреждение будет “сам себе хозяин”, а значит, будет стимул работать лучше.    
К концу 2019 года должны завершиться реорганизация государственных медицинских организаций, предусматривающая полный переход госпредприятий в форму государственных предприятий на праве хозяйственного ведения с внедрением принципов корпоративного управления и повсеместное создание наблюдательных советов. Кроме того, в каждом регионе должна быть разработана региональная политика управления. Также до 2020 года по новым программам будут переобучены все менеджеры в системе здравоохранения стратегического и операционного уровней. В дальнейшем оценивать эффективность работы организаций здравоохранения будут с помощью рейтинговых оценок.
Кроме того, министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о планах по привлечению иностранных специалистов в медицинские вузы Казахстана для повышения уровня подготовки студентов. Эта мера поможет создать пласт специалистов, которые смогут работать на современном оборудовании. “Будет привлекаться иностранный профессорско-преподавательский состав, чтобы существенно повысить качество медицинской подготовки в вузах. На сегодня уже в двух вузах привлечены специалисты на уровне топ-менеджмента. В дальнейшем также планируется продолжить привлечение иностранных специалистов, чтобы улучшить программы подготовки врачей”, - сказал господин Биртанов.
Министр также отметил, что наличие иностранных профессоров поможет создать пласт специалистов, который сможет оказывать высококвалифицированную помощь и работать на современном оборудовании: “Это так называемся программа менторства, когда приглашенные профессора будут работать бок о бок с нашими преподавателями в медицинских вузах и помогать им во внедрении современных программ обучения. Такая практика успешно показала себя в медицинской школе Назарбаев Университета, где работает достаточно много иностранных специалистов”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390