ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПАЛОЧКА КОХА АТАКУЕТ ГОРОДА 36,6 / Горячие новости

Мария Коленко
Вместе против страшного недуга
Эта болезнь по-прежнему является реальной угрозой для сотен тысяч людей в наших странах
Поднять проблему туберкулеза на государственный уровень в странах ЕврАзЭС предложил профессор, доктор биологических наук, заведующий отделом генетических основ биотехнологии в Институте общей генетики имени Н.И. Вавилова, член руководящего комитета технологической платформы “Медицина будущего” Валерий Николаевич Даниленко. В качестве инициатора по созданию межгосударственной программы ученый предложил кандидатуру Нурсултана Назарбаева - “мудрого политика, за которым потянутся все первые лица стран ЕврАзЭС”

Туберкулез возник давно. Им болели и люди, и звери. С человеком недуг начал распространяться из Африки 200-300 тысяч лет назад, и сначала его путь устремился в Китай, в Евразию, потом в Европу, а после снова вернулся в Африку и нагрянул в Латинскую Америку. За время путешествия туберкулез адаптировался, в результате чего стали появляться новые мутантные линии.
Почему нужно всему миру обращать внимание на проблемы туберкулеза? И почему эта проблема небанальна? Почему она волнует не только страны БРИКС, Азии, Африки, но и американцев, и европейцев?
Возьмем проблемные страны Сирию, Ирак. Из этих стран идет интенсивная миграция населения, зараженного туберкулезом, в Евросоюз и США. Европейские страны и США опасаются этой ситуации и поэтому готовы изучать проблему туберкулеза. Ученые этих стран не находятся в стороне и активно принимают участие в конференциях, слушаниях и всяческих проектах, посвященных проблемам туберкулеза.
Проблема туберкулеза является важной не только для Казахстана, но и для всех стран постсоветского пространства.
“На сегодняшний день благодаря усилиям министерств здравоохранения стран бывшего СССР удалось добиться того, что в последние годы смертность от туберкулеза начала падать и число заболеваний уменьшаться, но вместе с тем появились новые сложности и новая проблема.
Стали возникать линии микобактерий туберкулеза, устойчивые к очень многим антибиотикам. Есть такие линии, которые устойчивы ко всем антибиотикам. Это значит, что лечить нельзя. Если человек заболел, то он умрет. Процент таких устойчивых ко многим антибиотикам линий постоянно растет. И если пять лет назад показатель составлял 15 процентов, то сейчас - уже более 25 процентов (на постсоветском пространстве)”, - считает Валерий Даниленко.
Туберкулез - это та угроза, которая вызвала озабоченность всех медиков, специалистов-фтизиологов, ученых. Помимо Казахстана, России, Беларуси и других стран постсоветского пространства туберкулез очень интенсивно распространяется и является большой угрозой и для стран БРИКС: Индии, Китая, Южной Африки, Бразилии. По этой причине страны БРИКС уже объединили свои усилия для того, чтобы каким-то образом эту проблему решить.
“Проблема туберкулеза не только в правильных способах лечения, наличии тех или иных лекарств, но и в том, что и медики, и ученые до конца не понимают, что же происходит, как возникают штаммы, устойчивые к антибиотикам, почему они становятся все более вирулентными, почему все быстрее люди от этого умирают. Проблема связана с тем, что нужен очень высокий научный уровень, большие научные исследования проводить для ее решения”, - констатирует профессор Даниленко.
ВИЧ-инфекция, пониженный иммунный статус, повышение заболеваемости такими болезнями, как диабет второго типа, гепатит, эпидемии гриппа - все это звоночки к всплеску заболеваемости туберкулезом. По словам ученого, примерно треть населения всего мира инфицировано туберкулезом, и он находится в латентной форме.
“В странах постсоветского пространства 50-60 процентов населения переносят туберкулез в латентной форме. В критической ситуации, при стрессе, пониженном иммунитете, иммунном дефиците он может проявить себя - вот в чем опасность. Такую тенденцию мы наблюдаем уже и в России. Она абсолютно четко уже отслеживается и существует в Южно-Африканской Республике. В ЮАР очень сильный научный контингент ученых и медиков, работающих с ВИЧ и туберкулезом. В других странах Африки это заболевание слабо изучено. Я был там полтора месяца назад, встречался с учеными, там ситуация катастрофическая. Они не знают, что делать. Ни правительство, ни ученые по той причине, что у них в ЮАР скученность населения, очень высокая заболеваемость СПИДом, просто эпидемия. И на фоне всего этого начинается массовое заражение всех людей, живущих в небольших конгломерациях. Все они больны. И заболевают ВИЧ, туберкулезом, в результате начинают возникать новые эпидемиологические опасные линии, которые быстро убивают людей с иммунодефицитом. Если обычно человек может болеть полгода, год, полтора, часть вылечивается, часть умирает, то там все это происходит за несколько месяцев. И им уже ничего не помогает. Подобных вирусных мутантов мы обнаружили и в России. В ЮАР это эпидемия, катастрофа. У нас в России мы в преддверии. Как в Казахстане - надо изучать, смотреть. Можно предполагать, что такая же проблема будет”, - предостерегает профессор Даниленко.

 

 

15-17 ноября 2017 года в Москве пройдет встреча представителей глав правительств и министров здравоохранения всего мира исключительно по проблеме туберкулеза. Какое-то время назад, приблизительно в начале этого года, ООН заявила, что заболевание туберкулезом сегодня является глобальной проблемой для всего мира. За все существование ООН это второй или третий случай, когда организация рассматривает биомедицинские проблемы и обращает внимание на проблему всего человечества. В конце октября в Москве пройдет научная конференция для более эффективной реализации проекта Валерия Николаевича “Роль регионспецифичных полиморфизмов генов вирулентности в формировании лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis” (госконтракт Минобрнауки, рамочная программа БРИКС по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству 2017-2019). Этот проект получил поддержку от правительства и экспертного сообщества стран БРИКС.
“На конференцию в Москве мы хотим пригласить ученых и специалистов-медиков из Казахстана и Беларуси, работающих по проблеме туберкулеза. Мы уже работаем с Национальным центром биотехнологии в Астане, его возглавляет Ерлан Раманкулов, и центром туберкулеза, который находится в Алматы. В институте изучают опасных возбудителей, выявляют наиболее опасные, устойчивые ко всем антибиотикам линии”, - сказал Валерий Николаевич.
К слову, в ближайшее время в Москве состоится награждение выдающихся ученых, работающих в области борьбы с туберкулезом, премией “Особые достижения” (ранее “Евразийская премия”. - Прим. автора).
Есть желание и поручение ООН всем вместе попытаться решить эту глобальную проблему. Целый ряд международных организаций в России и других странах готовы внести предложения, есть программы по решению этих проблем. “Также мы хотим сформировать команду в рамках ЕврАзЭС. У нас уже есть БРИКС, есть внутренний российский консорциум, где около полутора десятков организаций и институтов, и мы хотели бы выступить с инициативой и привлечь наших коллег из Беларуси и Казахстана. Было бы хорошо, если бы кто-то из президентов, первых лиц стран ЕврАзЭС взял на себя и поддержал бы такую инициативу, провозгласил национальную программу борьбы с туберкулезом и программу борьбы в странах БРИКС, где есть компетенция, власть и возможности. Конечно, видится здесь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как инициативный человек и мудрый политик, который создал замечательный центр “Назарбаев Университет”, где этой проблемой также занимаются. Если бы он смог взять на себя инициативу по созданию межгосударственной программы, которую ООН желает иметь, не просто министр здравоохранения выступил бы с предложением, а президент страны - влиятельный, авторитетный, к которому прислушались бы все другие первые лица стран ЕврАзЭС. Это была бы замечательная, своевременная инициатива. И для этого у Казахстана есть ученые, есть проблема, есть люди, которые могут взаимодействовать. Казахстан находится на таком стыке, когда и Афганистан рядом, и Таджикистан со своими проблемами, Ирак, Сирия, Китай, и все сюда - в Казахстан, а с мигрантами могут прийти все опасные линии туберкулеза. На мой взгляд, важно и интересно было бы для Казахстана поднять этот вопрос на государственный уровень”, - обратился Даниленко.
Дело правительств стран - активно поддержать, создать определенные структуры, организационные и программные проекты и оказать финансовую поддержку для эффективной работы.

Эта болезнь по-прежнему очень актуальна для Казахстана. По официальной статистике, в Казахстане один из самых высоких показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза среди стран Европы и СНГ. Например, в 2016 году заболеваемость составила 132,1 на 100 тысяч населения, в 2015 году - 147,4. А эпидемический порог ВОЗ - 50 случаев на 100 тысяч, то есть превышение порога в 2-3 раза! В период с 2004 по 2006 год у нас показатель смертности от туберкулеза сохранялся на уровне 20,5 случая на 100 тысяч.

Фото Константина Маскаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390