ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здоровье одним кликом 36,6

Алла Иванилова
Отечественное здравоохранение переходит на безбумажный формат работы. Вместо “советских” карточек у каждого казахстанца будет свой электронный паспорт здоровья, а мобильные приложения значительно облегчат жизнь

С увеличением числа людей, использующих смартфоны, мобильное здравоохранение является самым быстрорастущим сегментом медицины. Цифровые технологии предлагают широкий спектр способов, с помощью которых пациенты могут взаимодействовать с врачами удаленно. Они позволяют помогать в реальном времени, обеспечивая обратную связь и мониторинг. Так, 80 процентов из 125 стран, обследованных ВОЗ, заявили, что проекты мобильного здравоохранения в первую очередь расширили доступность медицинских услуг на национальном и местном уровнях. Цифровая медицина особенно актуальна для управления неинфекционными болезнями, такими как диабет, сердечные заболевания и другие, где требуется непрерывное взаимодействие с врачом.

 

 

Сегодня в Казахстане цифровизация здравоохранения реализуется как отдельная инициатива в рамках Модернизации 3.0. При этом обеспечена полная синхронизация с государственной программой “Цифровой Казахстан”. Разработана Дорожная карта на 2017-2018 годы. Однако работы в этом направлении начаты давно. В период с 2005 по 2015 год реализовали бюджетный инвестиционный проект “Создание единой информационной системы здравоохранения”. В 2013 году Швейцарский институт общественного здравоохранения (Swiss Tropicaland Public Health Institute) провел оценку информационных систем Минздрава Казахстана. По итогам разработали Концепцию развития электронного здравоохранения на 2013-2020 годы, где предусмотрели отказ от устаревших технологий. С 2015 года в регионах активизировалась работа по внедрению медицинских информационных систем (МИС). Если в 2015 году МИСы были в менее чем 50 организациях здравоохранения, то концу 2017 года их уже будет более 300, а к концу 2018 года - стопроцентный охват. На 1 октября текущего года оснащение врачей и среднего медицинского персонала компьютерной техникой составляет 78,4 процента. К 1 января 2018 года планируется достижение показателя 85 процентов, а к началу 2019 года - сто процентов, как и обеспечение подключения к сети интернет.
Создали электронный сервис med.mail.kz, который объединяет более 80 тысяч врачей в единую профессиональную сеть. А 14 сентября текущего года между Министерством здравоохранения и компанией IBM подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запланировано пилотное внедрение искусственного интеллекта - Watsonforoncology. Сейчас в рамках вышеуказанного меморандума разрабатывается дорожная карта по проведению пилотного проекта. До конца года запланировали тестовое внедрение интеграционной платформы, в том числе электронного паспорта здоровья и личного кабинета пациента (по две организации здравоохранения с каждого региона).
По словам чиновников, цифровизация здравоохранения позволит увеличить производительность труда медицинских работников и повысить удовлетворенность населения медицинскими услугами. Помогут в этом различные мобильные приложения. Совместно с ЮНИСЕФ ведется разработка мобильного приложения “Патронажная медсестра и уход за детьми раннего возраста”. А с помощью приложения “Народный контроль” пациенты могут оценивать работу больниц и поликлиник, оставлять отзывы. В свою очередь приложение “Моя беременность” позволяет будущим мамам быть все время на связи с врачами, получать нужную информацию, а нажав кнопку SOS, вызвать скорую помощь.
Ну а в скором будущем в больницах и поликлиниках и вовсе откажутся от “бумажного формата”. С 2018 года в пилотных регионах (Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Западно-Казахстанская области) для организаций, использующих МИС, отменят необходимость заполнения учетной документации в бумажном виде. А с 1 января 2019 года все медицинские организации страны перейдут на безбумажный формат работы ведения медицинской документации, в том числе электронные амбулаторные карты, электронные истории болезни и выписку электронных рецептов. Кроме того, в следующем году для населения будет доступно получение листов о временной нетрудоспособности и справок о том, состоит или не состоит человек на учете в противотуберкулезной, психоневрологической, наркологической организациях через портал электронного правительства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390