“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лед и пламень как причины вызова“скорой помощи” 36,6

Айгуль Жилкишина
Отшумели новогодние салюты, подарки из-под елки раздарены - волшебная ночь уже позади. Некоторые наши сограждане начинают воплощать пожелания близких, а кто-то сам решил стать лучшей версией самого себя в 2018 году. Однако среди нас есть и менее удачливые люди - в новогодние праздники больницы традиционно переполнены пострадавшими гражданами. Как свидетельствует статистика, количество вызовов “скорой помощи” увеличивается минимум на треть. Мы изучили список болезней, которые чаще всего случаются у казахстанцев 31 декабря и 1 января

При этом отметим, что статистика учитывает лишь страховые случаи, то есть речь идет только о тех, кто имеет полисы добровольного медицинского страхования. В исследовании не учли обращения за медицинской помощью по плановой госпитализации, а также в стоматологические клиники.
Самая распространенная причина обращения к услугам медиков под Новый год - простудные заболевания. Обращения по этому поводу составляют 38 процентов от общего числа страховых случаев. При этом количество обращений в связи с травмами возрастает с 14 до 19 процентов (второе место в рейтинге наиболее распространенных рисков).
Список травм весьма разнообразен: от легких ссадин до крайне тяжелых комбинированных повреждений. А их причиной является падение - как дома, так и на улице.
На третьем месте по количеству обращений в медицинские учреждения находятся проблемы желудочно-кишечного тракта. В их числе обострение панкреатита и холецистита. Понятно, что не все казахстанцы могут удержаться от соблазна попробовать яства с праздничного стола - не всегда полезные. К слову, к концу новогодних дней чаще появляется еще один диагноз - пищевое отравление. Поскольку 31 декабря наготовлено много блюд, рачительные сограждане придерживаются привычки доедать то, что приготовили к празднику.
Традиционно во время новогодних торжеств значительно увеличивается доля обращений казахстанцев с алкогольными отравлениями - всем хочется поднять бокалы за новые успехи, новое счастье.
На пятом месте находятся обращения людей с аллергическими заболеваниями. Зачастую у взрослых и детей аллергическую реакцию вызывают такие новогодние продукты, как апельсины, мандарины, шоколад и шоколадные конфеты, орехи (наиболее опасным является арахис), а также рыбные деликатесы. Даже аллергикам трудно избежать соблазна отведать эти запретные в течение всего года вкусности. Причина этих обострений заключается также в том, что не все из заболевших интересуются составом праздничных блюд.
Эксперты отмечают, что вызвать аллергию в новогодние праздники может даже елка - как искусственная, так и живая. Дело в том, что на коре и иголках живой ели или сосны может расти плесень, провоцирующая аллергию. В хвое также могут содержаться аллергенные грибки. Кроме того, живая елка через день-другой после установки начинает выделять в воздух огромное количество спор, что создает повышенную нагрузку на дыхательные пути.
Наконец, в период новогодних праздников регулярно фиксируются ожоги и повреждения, полученные в результате неправильного обращения с петардами. Некачественная пиротехника часто становится причиной неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь. К примеру, более 20 человек пострадали от петард в Новый год в Алматы. Причем в 12 случаях петарда взорвалась в руках, в девяти - петарды, изменив траекторию полета, попали на различные части тела. Кроме того, по сообщению ДЧС Алматы, в новогоднюю ночь в южной столице зафиксировали 11 случаев ожогов глаз, шесть случаев ожогов лица, четыре - различных участков тела.
А каков новогодний рейтинг северной столицы? Как отметил и.о. заведующего отделением травмпункта НИИ травматологии и ортопедии Ертысбай Молдагельдинов, более 160 жителей и гостей Астаны в новогодние праздники получили травмы на ледяных горках и катках.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390