ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗДОРОВЬЕ КАК ТОВАР 36,6 / Горячие новости

Алла Иванилова
Министерство здравоохранения намерено поменять принципы управления медицинскими организациями. Отныне главврачом должен быть не столько “врач от бога”, сколько умелый менеджер

Минздрав намерен поменять подход к управлению медицинскими организациями. В бизнесе риски давно и успешно решены при помощи корпоративного управления, когда принятие управленческих решений предприятия распределено между тремя уровнями: акционером, наблюдательным советом и исполнительным органом - правлением. Подобную схему чиновники намерены перенести на сферу здравоохранения. Это позволит повысить эффективность управления клиниками путем привлечения различных экспертов (медиков, финансистов, юристов, представителей общественных объединений) в наблюдательные советы, правление. Обеспечить прозрачность и подотчетность перед обществом и снизить неоправданное вовлечение и нагрузку на государственные органы.
В Казахстане внедряются принципы корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На сегодняшний день большинство отечественных организаций здравоохранения уже переведены на юридические формы, способствующие внедрению элементов корпоративного управления. Министерством в пилотных медорганизациях проведена рейтинговая оценка эффективности их деятельности. Выяснилось, что клиники, внедрившие принципы корпоративного управления, работают более эффективно по сравнению с теми, где к этому еще не пришли. В целом количество государственных организаций здравоохранения в республике составляет 840, из них подлежат к переводу в предприятия на праве хозяйственного ведения (ПХВ) - 750. По итогам 2017 года количество переведенных в такую форму составило 618, или 82 процента. Перевод оставшихся 132 запланирован на этот год. Тем самым к концу 2018 года будет обеспечен стопроцентный охват.
Перевод клиник на новые рыночные рельсы, когда они сами будут определять свои доходы и расходы, зарплату врачам, идея, конечно, замечательная. Ведь действительно зачастую “у руля” медицинской организации стоит главный врач, который добился успехов в своей профессиональной деятельности. Его лишают практики и назначают управленцем. В итоге пациенты лишаются врача, а больница приобретает хозяйственника, которого никто менеджменту не учил. Ведь лечить и управлять организацией - это не одно и то же.

 

 

Оставить управление экономистам и менеджерам, а врачам их прямые, знакомые и так хорошо выполняемые обязанности - следить за здоровьем людей. Только такой тандем, уверены государственные мужи, сможет быть эффективным и поднять здравоохранение на новый уровень.
Но в этой схеме есть много “но”. Об одном упомянул сам министр здравоохранения Елжан Биртанов на недавнем заседании правительства. Так, в регионах создаются коллегиальные органы управления - наблюдательные советы, у которых ограничены полномочия и единоличный руководитель. В 2017 году их количество составило 352. Однако зачастую их работа формальна. К тому же, по словам главы Минздрава, “единоличное управление крупными госпредприятиями не всегда позволяет полноценно и прозрачно управлять в нынешних условиях”. “С учетом того, что средний бюджет государственной организации здравоохранения составляет более двух миллиардов тенге, имеется существенный риск неэффективного расходования средств в руках одного исполнительного руководителя”, - отметил Биртанов.
Нет в Казахстане и профессиональных управленческих кадров. В целом в здравоохранении работают около трех тысяч топ-менеджеров. Однако 60 процентов руководителей медицинских организаций имеют высшее медицинское образование без профессионального образования в сфере менеджмента. И только 13,5 процента первых руководителей имеют степень магистра. В этой связи введена новая специальность магистратуры “Менеджмент здравоохранения”, разработаны программы обучения, типовой учебный план для подготовки магистров, на утверждении находится профессиональный стандарт, вводится независимая сертификация.
Еще одно “но” и, пожалуй, самое весомое. Согласно логике чиновников - врач должен лечить, а не считать деньги. Однако здравоохранение - весьма специфичная отрасль, и нужно знать, как говорится, медицину “изнутри”. Просто экономиста будет недостаточно, так как он не знает специфики работы медицинских учреждений. Его главная цель - организация работы и финансирование. В такой ситуации во главу угла будут ставить выгоду в ущерб качеству услуг. Хороший пастух стрижет овец, а не снимает с них шкуру.
Среди менеджеров распространена мысль о том, что профессионал сможет управлять чем угодно и в любых условиях. Ведь базовые принципы работы не меняются, и можно при переходе из одной сферы в другую основательно подготовиться, “промониторить рынок”, проштудировать литературу, получить консультации специалистов, полностью погрузиться в среду, выстроить правильные отношения с сотрудниками. К тому же опытный менеджер может достаточно быстро показать высокие финансовые результаты, применяя техники, не связанные напрямую с медициной, оптимизируя издержки, приводя в порядок финансово-хозяйственную деятельность и т.д. Другой вопрос, пойдут ли профессионалы-врачи за лидером, который не знает медицину и далек от клятвы Гиппократа.
Сейчас менеджеры повсеместно подменяют профессионалов, и многие предприятия возглавляют не специалисты, а управленцы. Тот опыт, который уже есть в этом плане в Казахстане, показал, что хороший управленец - это не всегда качество. Вместо этого идет погоня за количеством, отчего “убегают” клиенты. От уровня менеджмента в медицине зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов. Как быть с подорванным здоровьем и залеченными клиентами? Эта же не бракованная партия, которую можно списать и выкинуть.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390