МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УЖЕ 10 СЛУЧАЕВ ХОЛЕРЫ ОБНАРУЖИЛИ В АЛМАТЫ 36,6 / Горячие новости

Айгуль Жилкишина
Холеры нам только не хватало
На днях в Алматы зарегистрировали десятый случай заболевания холерой. Сейчас у всех пациентов состояние удовлетворительное, при этом девять из них выписали из больницы, один пока остается на лечении. Отметим, что все случаи обнаружены у восьми казахстанских туристов и двух индийцев, прибывших из Индии. И теперь всех прибывающих в Алматы из Индии будут обследовать на холеру, которая является особо опасной инфекцией и имеет тенденцию к быстрому распространению

По данным медиков южной столицы, у пятерых больных установлены наиболее опасные токсичные формы, у пятерых - нетоксигенные. В силу того, что все лечебные мероприятия начали своевременно, состояние больных удовлетворительное.
Руководитель департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимова заявила, что заразиться они могли через сырые морепродукты, которые употребляли на отдыхе. Кроме того, подозрения в отношении двух человек, заболевших холерой, не подтвердились.
Она отметила, что всего с начала года в Алматы выявили пять случаев заражения кишечной инфекцией. Связано это с увеличившимся потоком казахстанских туристов в Индию. По ее словам, с момента открытия направлений в Дели и Гоа в Алматы ежедневно по этим направлениям прибывает и вылетает около 150 пассажиров. За все это время свои поездки осуществили свыше 17 тысяч человек, из которых более четырех тысяч - граждане Индии.
По версии ведомства, место заражения холерной инфекцией пятерых больных в 2018 году - предположительно штат Гоа. Положение усугубляется активизацией туристических поездок наших граждан в зимнее время в теплую Индию.
А вот по заявлению главного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина, в Индии за последние несколько лет зарегистрировано более 12 тысяч случаев холеры. Страна эта всегда являлась природным очагом холеры, и за последнее время там стало известно о 80 летальных случаях. Так как медики Казахстана провели противоэпидемические мероприятия с алматинцами, заразившимися холерой в Индии, сейчас распространение заболевания пресечено.

На крыле
самолета
Напомним, в ноябре 2017 года алматинка обратилась в скорую помощь с недомоганием, в итоге выяснилось, что она заразилась холерой в Индии. Так что ситуация неблагополучная, поэтому наши медики “прорабатывают” с туроператорами по каждой группе выезжающих. Вплоть до того, что под подпись хотят выдавать памятки по соблюдению гигиены, поведению в Индии.
Как сказал Жандарбек Бекшин: “Наша задача - не допустить местных случаев, чтобы она не распространилась у нас. Таковых у нас нет. Все эти пять случаев своевременно выявлены, диагностированы, и по всем контактным провели противоэпидемические мероприятия, пресечено уже горизонтальное распространение въехавших больных. Многие не знали, что больные находились там по 25 дней, болели, лечение проходили уже в Казахстане”.
Он также отметил, что Минздрав проводит работу с медперсоналом поликлинического звена по диагностике холеры. Хотя окончательный диагноз ставится по лабораторным исследованиям.
“Холера - кишечная инфекция. Имеется достаточное количество антибиотиков, которыми купируется заболевание. Мы применяем различные антибиотики, так что в лечении холеры сложностей нет. Холера передается фекально-оральным путем через продукты и воду и контактно-бытовым путем. Это болезнь грязных рук”, - заключил санитарный врач.

 

 

“Департамент охраны общественного здоровья Алматы провел все возможные противоэпидемические мероприятия, отраженные в ранее направленной в адрес КООЗ МЗ РК информации: информирование департамента Комитета национальной безопасности Алматы и прокуратуры о неудовлетворительной работе персонала авиакомпании Air Astana по охране государственной границы от завоза особо опасных инфекций”, - заявила Айзат Молдагасимова.
По ее словам, за несколько месяцев сотрудники вышеназванной авиакомпании допустили в самолеты рейса Нью-Дели - Алматы пассажиров с признаками особо опасных инфекционных заболеваний. Также стало известно, что в Консульство Индии в Республике Казахстан направлено письмо о необходимости наличия у въезжающих туристов из Индии справок о медицинском освидетельствовании перед выездом.
“Мы доложили о сложившейся ситуации по неоднократному завозу случаев холеры в Алматы, связанной с прибытием туристических групп из Индии авиарейсом Нью-Дели - Алматы КС 908 без медицинского освидетельствования перед туристическим вылетом”, - добавила Молдагасимова.
Принято постановление главного государственного санитарного врача Алматы “О введении ограничительных мероприятий по холере и другим особо опасным инфекциям”. Миграционной полицией ДВД Алматы проводится регистрация всех прибывающих из Индии иностранцев и туристов с обязательным направлением их на обследование на холеру.
Причем холера еще с прошлого года подозревается у 17 человек в южной столице. Болезнь обошла стороной только семерых из них.
Напомним о симптомах этой болезни. Это заболевание проявляется многократной диареей, иногда в виде рвоты и сильного обезвоживания организма. Потеря жидкости при болезни может составить до 30 процентов от нормы. Некоторых больных мучают судороги, часто приводящие к летальному исходу. При этом температура тела понижается.
Заражение, говорят врачи, возможно через инфицированную воду и продукты. Они настоятельно рекомендуют употреблять в пищу только безопасные продукты, а молоко следует кипятить.
Кроме того, чтобы обезопасить себя, врачи советуют соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета и перед едой. Употреблять для питья, мытья фруктов, овощей и посуды только кипяченую или бутилированную воду. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин 8 февраля призвал казахстанцев особо соблюдать правила гигиены во время поездок в Индию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390