ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЕСПЛАТНЫЙ МИНИМУМ 36,6 / Горячие новости

Алла Иванилова
Депутаты призывают правительство принять обязательный минимум бесплатных медицинских услуг, который будет финансироваться не системой медстрахования, а исключительно за счет бюджета

В конце минувшей недели в сенате прошли парламентские слушания “Первоклассное здравоохранение - здоровая нация”. Основная проблема, по мнению парламентариев, в том, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи носит в значительной степени декларативный характер. “Из-за отсутствия четкого разграничения между гарантированным объемом и медицинскими услугами, оказываемыми на платной основе, сохраняется высокий уровень неформальных платежей со стороны населения. Другими словами, государственные услуги в медицине постепенно становятся платными”, - считает спикер сената Касым-Жомарт Токаев. В этой связи он призывает правительство четко определить обязательный минимум бесплатных медицинских услуг, который будет финансироваться только за счет государства. “Людям должно быть понятно, какие медицинские услуги будут оказываться бесплатно, а за какие они должны платить из своего кармана”, - отметил председатель сената.
В очередной раз парламентарии призвали Минздрав провести тщательную подготовительную работу по переходу на страховую медицину, учитывая, что “мы уже имели печальный опыт”, нивелировать все риски. “Здесь многое зависит от системы финансирования отрасли. Вопрос в ее эффективности. От этого зависит отдача от государственных инвестиций в здравоохранение”, - заметил спикер сената. При этом он привел данные рейтинга агентства Bloomberg, составленного на основании данных ВОЗ, ООН и Всемирного банка: страны с лучшей в мире системой здравоохранения (Сингапур, Япония, Южная Корея, Испания) при этом имеют не самый высокий уровень финансирования. Эффективности они добиваются за счет правильного распределения ресурсов.

 

 

По мнению присутствовавшей на парламентских слушаниях старшего координатора социального сектора Всемирного банка по региону Центральная Азия Сусанны Айрапетян, залогом успеха, наоборот, является высокий уровень расходов на здравоохранение. В Казахстане на эту сферу выделяется в три раза меньше, чем в странах ОЭСР. При этом 40 процентов расходов приходится на “неформальные платежи”, то есть из кармана казахстанцев. Здравоохранение Казахстана, по словам представителя Всемирного банка, отстает по некоторым показателям от развитых стран. В частности, по продолжительности жизни (в нашей стране это 72,4 года) - на 8 лет, а по сравнению с “государствами-долгожителями” - Японией и Швейцарией - отставание на 10 лет. Все еще много смертей от сосудистых заболеваний, “хромает” качество медуслуг, а также охват ими населения. Международный эксперт посоветовала повышать расходы на здравоохранение, а не уповать на медстрахование. Страховые взносы, по ее словам, не заменят государственные расходы. Это заблуждение. Яркий тому пример - Кыргызстан, где с введением обязательного медицинского страхования в 1997 году государство уменьшило расходы на здравоохранение, и ни к чему хорошему это не привело. Бюджет Минздрава ежегодно урезают. В итоге за 20 лет существования обязательной медстраховки 98 процентов лечебных учреждений не подвергались капитальному ремонту, новое медицинское оборудование приобретается крайне редко и не покрывает всей потребности, а зарплата медицинских работников почти в два раза меньше средней по стране. За последние годы количество родов в Кыргызстане увеличилось в три-четыре раза, но при этом ни одного роддома или перинатального центра не построено с 2008 года.
Также международный эксперт высказала опасения относительно двух предусмотренных системой ОСМС пакетов страховки - базового и страхового. Напомним, в рамках обязательного медицинского страхования все услуги поделят на два пакета. Без наличия медстраховки, за счет государства, можно будет получить только экстренную скорую медицинскую помощь (сюда входят роды, профилактические прививки), а также рассчитывать на лечение социально значимых болезней, таких как онкология, туберкулез и психические заболевания. Остальные медуслуги войдут в пакет обязательного социального медицинского страхования. К ним относятся: прием участкового терапевта, специализированная помощь - консультация узких специалистов, диагностические услуги, стационарное лечение, высокотехнологичные услуги, а также реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, дополнительное лекарственное обеспечение. В случае отсутствия страховки пациент будет оплачивать все из собственного кармана.
По мнению представителя Всемирного банка, тот факт, что базовый пакет не содержит плановые операции, приведет к неравенству. Люди, которые не платят страховые взносы, могут в критической ситуации остаться без необходимой помощи. Эксперт предложила оставить только один страховой пакет, общий для всех. При этом стимулировать тех, кто платит взносы. В качестве поощрений могут быть услуги вне очереди. Также она отметила слабую осведомленность населения о предстоящих реформах в здравоохранении, а ведь от этого зависит их успех. Она предупредила, что не стоит ждать быстрых и одномоментных достижений, нужны поступательные шаги: “У Казахстана есть все условия, чтобы сделать качественный прорыв в здравоохранении”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390