ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наука побеждать 36,6

Ирина Гайкалова
Благодаря прогрессу в медицине и фармакологии некогда опасные заболевания сегодня успешно поддаются лечению. Этот факт касается и онкологии, которая в нашем восприятии всегда страшна и печальна. Один из таких примеров - рак шейки матки, который можно не только вылечить на ранних стадиях, но и вовсе предотвратить.
Главная проблема заключается в том, чтобы вовремя выявить начало заболевания. Многие страны уже добились успеха в сокращении числа заболевающих женщин с помощью специальных профилактических программ. Казахстан тоже сделал шаг вперед в решении этой проблемы: с прошлого года в республике действует скрининговая программа по предотвращению рака шейки матки и молочной железы. Всего несколько минут на приеме у врача и... возможные проблемы со здоровьем у женщины будут решены бесповоротно. Уже более полумиллиона казахстанских женщин прошли обследование в рамках государственной программы

alt
- Проблема рака шейки матки - это острая проблема не только для Казахстана, но и для всего мира, - рассказывает Мурат Кайрбаев, старший научный сотрудник отделения онкогинекологии Казахстанского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. - Ежегодно в мире регистрируется более 500 тысяч пациентов с таким диагнозом, 80 процентов из них приходится на страны с развивающейся экономикой. Часто бывает, что многие из этих больных не имеют доступа к квалифицированному лечению или уходят из жизни без поставленного диагноза.
Сегодня в мире достигнут значительный прогресс в лечении злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. Это связано с большим количеством открытий и новых разработок. Наряду с этим есть хорошая тенденция выявления заболевания на ранних стадиях, что дает все основания не считать более гинекологический рак фатальным заболеванием.
Не является исключением и наша республика. Мы стали выявлять больше опухолей на ранних стадиях. В течение последних семи лет не наблюдается рост заболеваемости в онкологии. Последние пять лет усилиями онкологов удалось добиться увеличения выявления ранней стадии рака шейки матки на 11,5 процента даже при том, что еще не было Государственной программы скрининга.
В целом, общая выживаемость в мире при раке шейки матки составляет 73 процента. Это достаточно хороший результат.
- Мурат Решатович, известны ли сегодня причины возникновения этого вида рака?
- На сегодня причины довольно ясны. Известными факторами риска являются большое количество родов у женщины, что приводит к травмированию шейки матки, множество половых партнеров в течение жизни, раннее начало половой жизни, курение, ослабление иммунитета. В принципе, значимость этих факторов при возникновении рака шейки матки не первостепенна. Наиболее значимый и подтвержденный фактор - это вирус папилломы человека. Немецкий ученый Гарольд цур Хаузен в этом году получил Нобелевскую премию за открытие связи вируса папилломы человека и рака шейки матки.
Около 85 процентов сексуально активных мужчин и женщин хотя бы раз в жизни, но инфицируются этим вирусом. Но и это не означает, что все они заболевают раком. Как правило, здоровый иммунитет приводит к тому, что вирус самостоятельно выводится из организма и никаких последствий не возникает. Но у небольшого количества людей в силу имеющихся факторов риска, определенных обстоятельств появляются доброкачественные или злокачественные изменения.
Хочется отметить, что процесс возникновения рака шейки матки длится довольно долго - от момента инфицирования до развития заболевания проходит не менее 10 лет. Этот период позволяет нам - специалистам - вовремя выявить первые начинающиеся изменения и излечить женщину. На этой стадии мы гарантируем стопроцентное излечение!
Именно поэтому многие страны мира внедрили программы скрининга - профилактических обследований женского населения. В результате были существенно снижены показатели заболеваемости. К примеру, в Австралии, где работает такая программа, с 1991 по 2004 год была в два раза снижена заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Это очень хороший результат. Обычно эти программы покрываются средствами государства, потому что это в его интересах - легче предупредить, чем лечить: и дешевле, и эффективнее.
- Несколько лет назад заговорили о вакцине против этого вида рака. Что известно о ней и внедряется ли она в Казахстане?
- Сегодня существует две вакцины от вируса папилломы человека. Обе они были апробированы США и уже применяются в мире. Но есть несколько рисков, о которых надо упомянуть в этой связи. Во-первых, с медицинской точки зрения, мы не знаем ответа на вопрос: не выйдут ли на первый план другие виды вируса? Далее: пока неизвестно, что будет через 10-15 лет после введения вакцины - возможно, иммунитет пройдет и надо будет повторно вакцинироваться.
Во-вторых, надо учитывать и социально-ментальный аспект при внедрении вакцины. Вакцинация девочек может быть воспринята негативно в обществе, потому что главным фактором риска является половой контакт. Почему предполагается вакцинировать именно девочек-подростков? Дело в том, что в этот период - до начала половой жизни - будет сформирована наиболее активная защита от возможного заражения в будущем.
Пока в Казахстане нет широкого внедрения этой вакцины - этот вопрос еще только рассматривается специалистами Министерства здравоохранения Казахстана, поскольку существует еще масса сложных вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время.
- Расскажите о программе скрининга, что она собой представляет?
- Для выявления предопухолевых заболеваний и ранних форм рака шейки матки мы выбрали цитологический скрининг обследования женщин. Это один из основных методов, он очень хорошо изучен и подтвердил свою эффективность на протяжении более 40 лет. Он достаточно прост и экономически необременителен.
Приказ министра здравоохранения об обязательном профилактическом обследовании женского населения на предмет рака шейки матки и ранних стадий рака молочной железы был издан в конце 2007 года и с 1 января 2008 года начал работать. И вот в рамках этой программы в течение этого года нами уже осмотрено более полумиллиона женщин. Такое обследование будет проводиться ежегодно, причем на бесплатной основе.
- Как доводится информация о скрининге до женщин?
- Эта задача возложена на департаменты здравоохранения. Публикации в областных, региональных СМИ, оповещение женщин непосредственно при обходе по домам и квартирам, также развешиваются объявления о бесплатном обследовании во всех общественных местах, информация предоставляется, конечно же, и во всех женских консультациях. Но проблема посещения врача остается: не секрет, что наших граждан трудно уговорить прийти на осмотр даже бесплатно. Тем не менее более полумиллиона человек мы уже смогли охватить скринингом.
Я думаю, хорошие результаты проведения программы мы увидим уже через три года, так как женщин не только обследуют, но и в зависимости от необходимости они сразу же получают квалифицированное лечение.
- Скрининг - это не только аппаратура, это, в первую очередь, квалифицированные специалисты...
- Да, Вы правы. Наш институт разрабатывал инструкцию для программы скрининга, и именно наши специалисты проводят обучение врачей из регионов. Ни одна программа по ранней диагностике не будет успешной, если мы не сможем обеспечить современного и эффективного лечения. В этом отношении нашим коллективом проводится очень большая работа: регулярно выезжаем в регионы, обучаем онкогинекологов современным методам лечения гинекологического рака, включая хирургическое лечение. Очень отрадно и то, что наши коллеги с большим энтузиазмом восприняли появление программы. Это значит, что она будет активно внедряться в жизнь.
Не секрет, что с распадом Союза наши специалисты потеряли некоторые возможности для образования: не у всех есть возможность поехать на учебу, существует дефицит литературы - международные публикации выходят на английском языке. Мы стараемся этот пробел восполнить, адаптируем иностранные публикации, читаем лекции, чтобы коллеги знали, в каком направлении движется современная наука...
На эти цели направлены и наши трехлетние научные программы. Мы планируем провести исследования в рамках международных проектов, чтобы они были востребованы не только здесь, но и за рубежом.
В прошлом году мы провели на базе нашего института семинар с участием специалистов из-за рубежа, после которого Международное общество гинекологического рака всем участникам предоставило бесплатный доступ сроком на шесть месяцев к электронной версии своего журнала. Я думаю, такая практика сотрудничества будет продолжена.
- Будет ли и дальше проводиться скрининг и с какими словами Вы хотели бы обратиться к нашим женщинам?
- Программа скрининга продолжается, и мы хотели бы обратиться к женщинам нашей республики: вам достаточно прийти в консультацию или врачебную амбулаторию, чтобы получить бесплатное обследование. Часто мешают повседневные дела, какие-то бытовые проблемы, но лучше один раз выделить 30-40 минут для своего здоровья, чтобы избежать возможных тяжелых последствий.

Сегодня в мире достигнут значительный прогресс в лечении злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. Это связано с большим количеством открытий и новых разработок. Наряду с этим есть хорошая тенденция выявления заболевания на ранних стадиях, что дает все основания не считать более гинекологический рак фатальным заболеванием. Не является исключением и наша республика. Мы стали выявлять больше опухолей на ранних стадиях. В течение последних семи лет не наблюдается рост заболеваемости в онкологии. Последние пять лет усилиями онкологов удалось добиться увеличения выявления ранней стадии рака шейки матки на 11,5 процента.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390