ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инфекция и информация 36,6

Азамат Горожанин

В Алматы от менингококковой инфекции скончался студент одного из вузов, сообщили в департаменте охраны общественного здоровья города Алматы. За последние дни это уже четвертый случай летального исхода - как результат острого течения заболевания

К пятнице минувшей недели число обратившихся в больницы Алматы с подозрением на формы менингита достигло 57 человек. У 29 пациентов диагноз подтвердили. Из всех подтвержденных - трое дети, остальные взрослые. Как рассказали врачи, в четверг в 10 утра в стационар поступил студент, который не перенес молниеносную форму менингококковой инфекции. Спустя четыре часа он скончался, несмотря на усилия врачей, рассказала руководитель департамента охраны общественного здоровья города Алматы Айзат Молдагасимова.
От стремительно развившейся инфекции ранее погибли женщина, мужчина и маленький мальчик. Мальчика водили в один из детских садов Алматы. Группу, которую он посещал, распустили. Контактировавших с ним детей перевели на амбулаторное пребывание под присмотром родителей и визит-докторов. “В группе инкубационный период, детей распустили по домам. Как только инкубационный период закончится, у всех воспитанников возьмут однократный мазок, их лабораторно исследуют, затем заведение сможет дальше продолжать работать”, - пояснила руководитель департамента.
Вместе с тем Айзат Молдагасимова рассказала, что число обратившихся идет на спад - в сравнении с тем, что наблюдалось в начале периода. 21 мая медики сообщали о 15 лабораторно подтвержденных случаях заражения менингококковой инфекцией, в 13 случаях выявили другие заболевания. Врачи предпочитают называть прецедент “подъемом заболеваемости”, не носящим “вспышечного характера”.
Для сравнения: в 2016 году выявили 66 случаев заболевания. Медики уверяют, что поводов для паники нет, ведь оно носит сезонный характер. При этом эпидемиологический сезон под воздействием погодных условий несколько увеличился. По Казахстану заболевания выявили в Алматинской и Южно-Казахстанской областях.  Врачи успокаивают: учитывая цикличность заболевания, к подъему заболеваемости они были готовы. Во всех учреждениях проводят мониторинг. Людей с подозрением сразу госпитализируют. Антибиотиков и мест в стационарах - достаточное количество.
Руководителей школ и детских садов Алматы срочно собрали на совещание и довели до их сведения план обязательных профилактических мероприятий. Чтобы уменьшить факторы риска, врачи Алматы ввели в образовательных учреждениях ограничение на массовые спортивные мероприятия. Таким образом, решили обойтись без карантина.
По информации инфекционистов, менингит может в редких случаях протекать бессимптомно. Также может протекать в легкой и средней форме. При этом предрасположенность к тяжелой форме есть в том числе и у молодых людей. В этом случае пациенты сразу поступают в реанимацию для интенсивного лечения.
Отмечают, что вакцинация против менингита не входит в бесплатный объем гарантированной медицинской помощи. Чтобы получить прививку, гражданам придется самостоятельно обратиться в частные клиники и прививочные центры. Стоимость вакцины может составить около 22 тысяч тенге. Поставки профилактической вакцины наладили.
Следует сказать, что менингит - острое инфекционное заболевание, которое протекает с разнообразными клиническими проявлениями. Источником инфекции являются как заболевшие, так и “здоровые носители”. Последние - это носители менингококка, у которых пока отсутствуют клинические проявления. Количество заболевших растет зимой и ранней весной. Передается инфекция воздушно-капельным путем. То есть заразиться можно при кашле, чихании, разговоре с больным или носителем.
Для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляются сильная головная боль, рвота, через шесть-пятнадцать часов сыпь, температура достигает 39-40 градусов, кожные покровы бледнеют. В то же время заболевание может протекать и в легкой форме, в которой его легко принять за грипп, ангину или насморк.

Виды инфекции
Менингококковый менингит - бактериальная форма, серьезная инфекция, поражающая оболочку мозга. Может привести к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в половине случаев приводит к смерти.
Серозный менингит - воспаление мягкой мозговой оболочки серозного характера, причиной которого могут быть вирусы (чаще всего), бактерии, грибки, системные заболевания, опухоли, церебральные кисты. В большинстве случаев заболевание протекает остро - с головной болью, иногда с поражением черепно-мозговых нервов.
Туберкулезный менингит отмечают преимущественно у детей, в особенности у грудничков. Гораздо реже туберкулезный менингит диагностируют у взрослых. Примерно в 80 процентах случаев актуальности этого заболевания у больных выявляются либо остаточные явления ранее перенесенного ими туберкулеза, либо форма активного течения заболевания в иной области сосредоточения на момент выявления менингита.
Возбудителями выступают специфического типа микробактерии, распространенные в воде и почве, а также среди животных и людей.
Вирусный менингит. Начало острое, с общей интоксикацией и лихорадкой. Первые два дня проявляется выраженный менингеальный синдром: головная боль, рвота, сонливость, вялость, беспокойство или возбуждение, напряжение в затылочной области. Могут появиться насморк, кашель, боль в горле и в животе. Через три-пять дней температура может вернуться в норму, но затем возможна повторная волна лихорадки. Инкубационный период длится до четырех дней.
Следует понимать, что самостоятельно с менингитом справиться крайне трудно. Любое подозрение на менингит требует скорейшей госпитализации и безотлагательного проведения люмбальной пункции для уточнения диагноза, поскольку начать лечение необходимо как можно раньше. Пункция позволяет избрать метод лечения в зависимости от вида возбудителя. Антибиотик берут именно тот, к которому чувствителен возбудитель.

Активно распространяемые в соцсетях сообщения о заболеваниях вызвали у многих ощущение, что ситуация оказалась на грани выхода из-под контроля. Называли на порядок большее число заболевших и скончавшихся. Здесь в который раз встает проблема ответственности за пособничество в распространении ложной информации. Поэтому комментарий со стороны департамента охраны общественного здоровья сделали весьма своевременно. И хотя вопрос профилактики и лечения заболеваний, вызванных менингококковой инфекцией, не нашел отражения в государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан “Денсаулыћ” на 2016-2019 годы, реакция чиновников от медицины в этом случае хорошо укладывается в деятельность службы общественного здоровья (СОЗ) по информированию граждан, их консультированию и поощрению здорового образа жизни. Одной из основных функций СОЗ, напомним, является повышение информированности населения и его вовлечение в мероприятия по профилактике и снижению вредного воздействия различных факторов и поведенческих рисков.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (48)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390