ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ухо, горло, мозг 36,6

Алла Иванилова
Столичные медики не разделяют ажиотажа вокруг ситуации с госпитализированным ребенком, у которого подозревают менингит. Они заверяют, что вспышки этого заболевания по городу нет. Но напоминают о мерах безопасности

Во вторник в приемный покой городской детской инфекционной больницы Астаны поступил трехлетний ребенок. После осмотра ему поставили предварительный диагноз - менингококковая инфекция, генерализованная форма, менингит, менингококцемия. Выявить последний диагноз позволили аллергические высыпания на теле. При поступлении провели бактериологический забор спинномозговой жидкости, по результатам исследования выделили бактерию Neisseria meningitidis, серотип С. “Это смешанная форма генерализованной формы”, - пояснила заместитель главного врача по медицинской части городской детской инфекционной больницы Ольга Пушкарева. Такой вид инфекции протекает более благоприятно, чем если бы это был менингококковый сепсис. Сейчас состояние ребенка стабильное, он содержится в отдельном мельцеровском боксе и получает необходимое лечение. Для того чтобы выставить окончательный диагноз, нужно подтверждение референс-лаборатории Астаны, которого и ждут медики.
По словам врачей, мальчик более месяца находился в Алматы и прибыл в столицу 24 мая, где контактировал с 14 людьми: дома - с пятью и в бассейне, который он посещал недавно, - с девятью. В свою очередь, всех контактировавших обследовали, никто не предъявляет жалоб, всем назначили профилактику. При этом инфекционисты заявили, что дезинфекцию в очагах менингококковой инфекции не проводят, так как бактерия не устойчива во внешней среде - достаточно частого проветривания и влажной уборки. Ребенок также посещал детский центр развития, но в последний раз был там 10 апреля. Так как инкубационный период менингококка 10 дней, там никаких действий предпринимать не будут. Каким образом заразился мальчик, пока неизвестно - не установили, что он контактировал с подтвержденным случаем менингококковой инфекции.
В целом в этом году в городской детской инфекционной больнице это первый случай обращения с таким диагнозом. Среди взрослых с начала текущего года зарегистрировали три случая менингококковой инфекции. Летальных исходов не было. Как констатируют медики, заболеваемость на уровне показателя 2017 года. Ранее в столичном департаменте охраны общественного здоровья сообщили, что очередной высокий подъем менингококковой инфекции прогнозируют в Астане в 2021-2023 годах. При этом вакцина не входит в число обязательных, и бесплатно ее не предоставляют. Желающие могут сделать прививку в частных лицензированных медицинских центрах, ее стоимость около 22 тысяч тенге.
Между тем медики “предупреждают” горожан, напоминая, что менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови). Источником инфекции являются больные люди и “здоровые носители”, то есть те, у кого отсутствуют какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка. Заболеваемость характеризуется сезонностью - выше всего зимой и ранней весной.
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель инфекции крайне неустойчив во внешней среде. Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с больным или носителем. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляются сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов - сыпь, температура достигает 39-40оС, озноб, кожа бледная, общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен. Заболевание может протекать в легкой, а поэтому очень коварной форме, имитируя такие сравнительно “безобидные” болезни, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты. При возникновении благоприятных условий, таких как ослабление защитных сил организма, вызванных переохлаждением, заболеванием, переутомлением, менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление.
Профилактика менингококковой инфекции заключается в том, что при появлении первых симптомов заболевания (покраснение горла, повышение температуры тела, головная боль, слабость) необходимо обратиться к врачу. Нужно ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение плавательных бассейнов, игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, соблюдать личную гигиену. Часто проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку в организованных коллективах. Важно провести санацию очагов хронической инфекции, в детском возрасте это чаще касается ЛОР-органов, поэтому визиты к детскому оториноларингологу должны быть регулярными и по возможности профилактическими. Необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду, а также избегать переохлаждения, голодания, недосыпания и стресса.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390