ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Менингит в головах 36,6

Константин Кочевников
По состоянию на девять часов утра 6 июня 2018 года с начала года в Казахстане выявили наличие менингококковой инфекции у 59 человек. Среди них 21 ребенок до 14 лет. Из общего числа заболевших 13 пациентов спасти не удалось. По городам и областям статистика распределилась так: шесть случаев летального исхода в Алматы, четыре - в Алматинской области, два - в Южно-Казахстанской и один случай - в Кызылординской.
Такие данные Минздрава привел вчера на пресс-конференции в Алматы министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов

Накануне вечером министр прибыл в Алматы, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и проинспектировать медучреждения, проверить работу персонала и организацию приема пациентов. Поездки по больницам заняли часть ночи и продолжились ранним утром. Поговорил министр и с самими пациентами.
Первые итоги этого рейда по больницам: городскую инфекционную больницу в Каскелене - закрыть, руководство другой больницы - сменить. Министр обнаружил, что троих малолетних пациентов вместе с мамами разместили в коридоре. Мама одного из них провела ночь на панцирной сетке - без матраца и белья. Она поведала министру, что 45 минут ждала приезда “скорой”, но в итоге родители сами повезли ребенка в больницу, поскольку у него начались судороги.
“Невозможно на это смотреть! - Возмутился министр, обращаясь к сопровождавшим его местным чиновникам. - Кто у вас главный врач? Не нужен такой главный врач района. Поменяйте руководство клиники и наведите порядок!”
“Я понимаю, что у вас сложная ситуация. Но в конце концов, элементарные условия, санитарные нормы вы должны соблюдать в первую очередь. Информируйте, закрывайте. Почему вы в нарушение санитарных норм позволяете работать? Почему не закрываете объект?” - это негодование министра адресовано главе областного управления здравоохранения. Сюда делегация чиновников в сопровождении журналистов приехала ранним утром 6 июня. В Каскеленской городской инфекционной больнице ранее скончалась 19-летняя девушка. Ее привезли из Талгара.
Биртанов также посетил Карасайскую центральную районную больницу, куда обращаются люди с подозрением на менингит. Часть из них направили в инфекционную больницу. Побывал Елжал Биртанов и в районной больнице Талгара. Затем министр приехал в Городскую клиническую больницу № 7 Алматы. Здесь он разъяснил персоналу, что в критических состояниях медпомощь нужно оказывать обратившимся или поступившим гражданам независимо от прописки. Биртанов указал и на то, что, несмотря на приказ министерства о госпитализации экстренных больных в ближайшее медучреждение, инфекционных больных продолжают перемещать из районов. “В районах нет инфекционистов?” - поинтересовался министр у руководителя управления здравоохранения Алматинской области Бауыржана Ыскака. Начальник управления заверил, что специалисты-инфекционисты есть во всех районах.
Врачи и чиновники признают, что сложившаяся ситуация с менингитом вызывает тревогу. Вместе с тем министр здравоохранения уверяет, что наблюдаемый всплеск - это кажущееся явление. Ажиотаж подпитывается в соцсетях за счет некомпетентных выводов и нагнетания обстановки. И теперь, например в Алматы, можно встретить немало людей на улицах или в метро, которые скрывают органы дыхания под медицинскими масками. Насколько они обезопасили себя? Оказывается, именно на свежем воздухе менингококковая инфекция быстро погибает. И ношение маски на улице, во-первых, неоправданно, во-вторых, при длительном ношении под маской может сформироваться среда, благотворная для размножения бактерий, что способствует проявлению каких-то других инфекционных заболеваний. Маска может оказаться полезной при длительном нахождении именно в помещении с большой посещаемостью.
Министр здравоохранения настаивает, что ситуация с менингитом сегодня мало чем отличается от аналогичных периодов прошлых лет и не выходит за среднестатистические пределы.
В соответствии с требованиями и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения приняты два пороговых уровня, разъясняет министр: “На первом уровне начинаются обширные профилактические мероприятия при трех случаях заболевания на 100 тысяч населения в неделю. Второй уровень - это 10 эпидемиологических случаев, когда можно принимать такие меры, как массовая иммунизация. Конкретно в нашем случае пороговый уровень (для всего Казахстана) - это 1800 случаев заболевания. У нас сегодня один случай в неделю. Поэтому мы далеки от порогового уровня”. “Массовая иммунизация - это просто из пушки по воробьям”, - добавил глава Минздрава.
Вместе с тем позиция чиновника объяснима и предсказуема: признавая наличие проблемы, максимально нивелировать ее масштаб, опираясь на “удельный вес” ситуации в единицу времени или в пересчете на сотни тысяч людей. Вспоминается сходная ситуация, когда специалисты-ветеринары долго не признавали бедственного положения, в котором оказалась популяция сайги. Тогда довольно настораживающее число павших животных выдавали за естественную убыль, которая “не превышала пороговых значений”. Масштаб же проблемы стал ощутим по прошествии нескольких месяцев, что заставило говорить об экологическом бедствии, которое в очередной раз чуть не унесло популяцию охраняемых животных. Оговоримся, аналогия тут - лишь в способности чиновников показывать тревожные цифры так, чтобы они впечатляли как можно меньше. Очень надеемся, что в сегодняшней ситуации главенствующую роль отведут не сухой статистике, а реальной работе по снижению числа заболевших.   
Ажиотаж вокруг менингита, который стремительно разросся в соцсетях, может быть выгоден тому, кто предлагает услуги по вакцинации от менингита. Стоимость прививки, заметим, 22 тысячи тенге. В то же время такой всплеск именно в информационом поле мы наблюдаем впервые, хотя повышение числа заболевших фиксировали не далее как в 2015 году.
Не исключено, что граждане испытают еще большую тревогу, узнав, что ситуация потребовала вмешательства министра здравоохранения. Тем не менее в его приезде и личном внимании к ситуации можно обнаружить позитивный момент. Выявили целый ряд нарушений, в том числе выразившихся в невыполнении приказа Минздрава о необходимости оказания медицинской помощи по месту обращения и независимо от прописки. Медперсонал получил свою “вакцину лояльности”, что позволяет надеяться на добросовестное отношение к своим прямым обязанностям.
Министр отверг подозрения, что Минздрав пытается скрывать масштаб всплеска заболевания. Более того, он уверяет, что профильные больницы не заполнены, там еще достаточно койко-мест, что косвенно подтверждает, что пороговый уровень далеко не пройден. В больницах достаточно медпрепаратов, которые используются для лечения. Контактировавшие с больными и с теми, у кого есть подозрение на менингит, также находятся под наблюдением врачей.
В Минздраве также надеются, что пик заболеваемости уже миновал, а с установлением сухой теплой погоды уйдут и способствующие распространению инфекции факторы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390