ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Формула хорошего здоровья 36,6

Алла Иванилова
Финансирование здравоохранения в Казахстане недостаточное. К такому неутешительному выводу пришли эксперты на прошедшей на днях в Астане Международной конференции по партнерскому сотрудничеству “Реформы финансирования здравоохранения для обеспечения всеобщего охвата населения медицинской помощью”

Согласно данным Национальных счетов здравоохранения, в совокупности из всех источников финансирования Казахстан расходует на здравоохранение значительно меньше средств (3,6 процента к ВВП), чем в группе стран с аналогичным уровнем социально-экономического развития (6,3 процента к ВВП) и в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (9,3 процента к ВВП). Для обеспечения эффективности функционирования системы здравоохранения ВОЗ рекомендует выделять как минимальную необходимую величину 6-8 процентов от ВВП при бюджетном финансировании в развитых государствах и не менее 5 процентов от ВВП в развивающихся странах.
В Казахстане здравоохранение финансируют за счет государственного бюджета, добровольного медицинского страхования, средств, полученных за оказание медицинских услуг на платной основе, и иных источников. Однако ежегодно в республике растут “неформальные” расходы населения на медуслуги. Причем более 30 процентов из них входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. То есть казахстанцы могли бы эти услуги получать бесплатно, а не оплачивать из собственного кармана. Что побуждает к этому? Плохой сервис и бюрократизм. Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, приходится ждать своей очереди. Порой на это нет времени и физических сил. Памятуя о том, что бесплатный сыр только в мышеловке, многие вынуждены обращаться к частникам.
В такой ситуации есть два выхода: первый - увеличивать финансирование. Однако это палка о двух концах. Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных средств, выделяемых на финансирование государственного объема бесплатной медицинской помощи, на протяжении последних пяти лет наблюдается рост “карманных расходов” населения на услуги здравоохранения, которые в 2017-м составили 678 миллиардов тенге и достигли 41 процента от общих расходов на медицину, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (20 процентов). Второй вариант - оптимизировать те средства, которые имеются сегодня в системе здравоохранения. Министерство сейчас проводит работу по пересмотру перечня ГОБМП.
“Недостаточное финансирование первичной медико-санитарной помощи, дефицит кадров приводит к снижению доступа и качества базовой медицинской помощи. Поэтому идет активная дискуссия касательно внедрения медицинского социального страхования в Казахстане, были риски, связанные с большим количеством самозанятого населения. Сегодня мы обсуждаем новую модель ГОБМП, которая предполагает гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан, независимо от того, застрахованы они или нет”, - отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов. По его словам, бесплатный объем достаточен, он будет включать в себя первичное здравоохранение, экстренную помощь и плановые медицинские услуги, в том числе стационарные, но по основным ключевым заболеваниям. Все остальные услуги население сможет получать, став участником системы медицинского страхования.
В целом медицинские услуги в республике оказывают населению свыше семи тысяч амбулаторно-поликлинических объектов и более 800 стационарной помощи, из которых около 80 процентов являются государственными. При этом их износ составляет более 50 процентов. Уровень оснащенности медицинской техникой - 70 процентов, при этом износ составляет 35 процентов. Для решения этих вопросов необходимо привлечение около одного триллиона тенге инвестиций. В связи с этим планирование сети медицинских организаций будет систематизировано на уровне региональных планов развития инфраструктуры здравоохранения до 2025 года. В этих планах будет четко прописано и для инвесторов понятно, где и в каком регионе есть ниши для развития инфраструктуры, куда можно привлечь инвестиции.
Сейчас ГЧП в области здравоохранения должно реализовать 138 проектов, из которых три республиканского значения. В основном они касаются первичной медико-санитарной помощи - медицинские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники. Это, по мнению чиновников, позволит обеспечить доступность медицины населению.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390