МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здоровая программа 36,6

Алла Иванилова
Навести порядок в планировании потребности лекарств, сделать процедуру получения квот для лечения за рубежом прозрачной и активнее привлекать в развитие здравоохранения внебюджетные средства - такие цели ставят в правительстве

Сегодня в Казахстане по семи направлениям реализуют государственную программу “Денсаулық”. В целом ее исполнение идет неплохо, но есть некоторые “шероховатости”, которые в ближайшее время устранят.
В целях обеспечения качества медицинских услуг утвердили Комплексный план борьбы с онкологическими заболеваниями, актуализировали Комплексный план борьбы с туберкулезом, реализуют 20 дорожных карт.
С начала года запустили пилотное безбумажное ведение медицинской документации в восьми областях, а с 1 июля подключили все оставшиеся регионы страны. Ведут оснащение компьютерной техникой рабочих мест в медицинских организациях. Этот показатель составил почти 88 процентов. Также идет работа по повышению доступности и удобства государственных услуг путем оказания их в электронном формате и посредством мобильных приложений. В частности, в Telegram-боте портала eGov.kz появились три новые услуги Министерства здравоохранения. Теперь с помощью бота граждане смогут прикрепиться к поликлинике, записаться на прием к врачу и вызвать врача на дом.

 

 

После критики со стороны президента Министерство здравоохранения провело централизацию амбулаторного лекарственного обеспечения и повысило прозрачность деятельности Единого дистрибьютора. Это, согласно данным ведомства, позволило повысить эффективность закупок и произвести экономию бюджетных средств. До конца августа этого года в поликлиниках планируют завершить внедрение электронного документооборота, что обеспечит прозрачность лекарственного обеспечения вплоть до персонально каждого пациента страны. Также в целях бесперебойного обеспечения населения медикаментами в 2019 году с июля этого года начались мероприятия по проведению закупа и поставки лекарств в регионы.
Продолжают работу по дерегулированию рынка оказания медицинских услуг и поддержке развития частных медицинских поставщиков. В этой связи количество проверок предпринимателей сократили на 10 процентов. Эти меры привели к росту количества зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства за шесть месяцев с 2017 по 2018 год на 41 процент. Также растет число инвестиций в форме государственно-частного партнерства. За прошедшие полгода количество проектов ГЧП составило 30, а в целом за период с 2016 по 2018 год реализуют 65 контрактов на сумму 35 миллиардов тенге.
Одна из главных составляющих любой отрасли - кадры. Дефицит медицинских кадров снижается за счет возрастающего количества выпускников высших учебных заведений. В рамках второго этапа стратегического партнерства с ведущими зарубежными университетами проводят обучение профессорско-преподавательского состава медицинских вузов в стране и за рубежом. Внедрили промежуточную независимую оценку знаний студентов, переводной балл с курса на курс увеличили с 2,2 до 3, а с 2019 года законодательно вводят дополнительный экзамен для отбора в медвузы.
При этом средняя зарплата врачей в медицинских организациях, перешедших на предприятия на праве хозяйственного ведения (ПХВ), выше, чем у коллег в государственных медицинских учреждениях, и составляет 157 тысяч тенге, среднего персонала - 101 тысячу тенге.
В целях дальнейшего развития инфраструктуры отрасли продолжают работу по привлечению инвестиций в сферу здравоохранения. За эти полгода общий объем инвестиций по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году вырос на 63 процента. Больше всего средств привлекли на развитие санаторно-курортных организаций, больниц широкого профиля и специализированных стационаров.
Активными темпами идет подготовка к внедрению обязательного социального медицинского страхования. Уже разработали законопроект, предусматривающий новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС. В этом году Фонд обязательного социального медицинского страхования выступил оператором услуг гарантированного объема бесплатной медпомощи. В целом за год существования ФСМС взносы составили более 80,6 миллиарда тенге. Планируют, что в августе правительство рассмотрит результаты работы по внедрению обязательного медстрахования.
Ну а пока в правительстве решили оптимизировать затраты при закупе медицинских препаратов. “Сколько бы мы ни брали на контроль, в большом количестве закупаем. На самом деле, когда мы перейдем к цифровизации, нужно будет на 35 процентов уменьшать по Казахстану. То есть мы не знаем потребности, необходимости, тратим лишние деньги, закупаем, потом все это складируем, и получается перерасход денег”, - констатировал недавно на заседании правительства премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев. Чтобы знать точное количество необходимых лекарственных средств и не тратить лишние деньги, он дал поручение каждой области произвести расчеты того, какие препараты, в каком количестве и для какого медучреждения нужны. Для этого необходимо собрать заявки со всех поликлиник, больниц и проанализировать их. Помимо этого глава Кабмина, считает, что акимам областей нужно принять необходимые меры по дерегулированию в сфере здравоохранения, а также активизировать работу в плане ГЧП. Так, в Северо-Казахстанской области по итогам пяти лет не построили ни одного предприятия в рамках государственно-частного партнерства, в Караганде - четыре, в Алматинской области - девять, в Костанае - четыре, в Астане - 90, в Алматы - 50, в Туркестане - 47. “Условия создали, нужно открывать рабочие места. Мы должны поднимать экономику на новый уровень. Если мы не используем возможности, значит, работа не проводится”, - отметил глава правительства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390