ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Пятизвездочное” здравоохранение 36,6

Алла Иванилова
Ни один казахстанский стационар и роддом не оценили на пять звезд по показателям менеджмента. Между тем Министерство здравоохранения продолжает реформы, которые, по словам чиновников, “сохранят и укрепят здоровье казахстанцев”

Республиканский центр развития здравоохранения (РЦРЗ) составил рейтинг медицинских организаций по результатам внешнего и внутреннего аудита, а также по отзывам пациентов за 2017 год. На этот раз методика оценки несколько изменилась. В частности, усилили значимость пациентоориентированных показателей. Также в новой редакции рейтинга в зависимости от профиля организации включили ряд новых индикаторов: использование медицинской информационной системы, соотношение среднемесячной заработной платы врача на одну ставку к среднемесячной заработной плате в экономике региона, наличие наблюдательного совета, уровень удовлетворенности медицинского персонала условиями труда. Помимо этого учитывали наличие международной и национальной аккредитации и возможность электронной записи на прием к врачу через платформу e.gov. Балльную систему рейтинга заменили на присвоение от одной до пяти звезд по двум направлениям: клинической деятельности и уровню менеджмента, а для научных организаций - дополнительно по научной деятельности.

 

 

В целом в рейтинг вошли медучреждения республиканского, областного и городского уровней, включая частные, оказывающие медицинскую помощь в рамках ГОБМП. При расчете учитывали около 50 наиболее значимых показателей в области качества оказываемых медицинских услуг и эффективности использования ресурсов. По показателям менеджмента наивысшие пять звезд получили три из 17 ранжируемых научно-исследовательских институтов, национальных центров, пять из 168 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Среди 170 городских стационаров для взрослых, 32 областных стационаров для взрослых, 13 областных стационаров для детей и 15 городских стационаров для детей, а также 25 родильных домов и перинатальных центров городского и 17 - областного значения максимальный рейтинг не получила ни одна из организаций. По клиническим показателям в категорию с пятью звездами вошли 97 городских взрослых стационаров, девять областных взрослых стационаров, три областных детских стационара, два НИИ. Из организаций ПМСП наилучшего результата достигли восемь учреждений. Из 25 родильных домов и перинатальных центров городского значения оценку пять звезд по клиническим показателям получили шесть организаций.
Если с лечением в медучреждениях страны не так все плохо, то менеджмент, как показал рейтинг, хромает. А ведь с 2020 года в Казахстане заработает система обязательного социального медицинского страхования, к которой должны быть готовы все медицинские организации. Министерство здравоохранения разработало и утвердило план мер по укреплению общественного здоровья в рамках внедрения ОСМС и новой модели ГОБМП. Также проводят работу по снижению барьеров для частных предпринимателей в сфере здравоохранения и активно привлекают инвестиции, в том числе в рамках ГЧП. Чиновники обещают до конца 2018 года охватить цифровизацией все аспекты деятельности здравоохранения, а также запустить дорожную карту по персонализированной медицине. Правительство приняло комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе создание научного центра в столице. Разрабатывают новую редакцию проекта кодекса “О здоровье и системе здравоохранения”. Таким образом, подготовка к новой реформе идет полным ходом. О предварительных результатах этой работы можно судить по “звездам” уже в следующем году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390