ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Солидарное здоровье 36,6

Алла Иванилова
С внедрением обязательного социального медицинского страхования казахстанцам будет доступен единый пакет бесплатных медуслуг за счет государства

alt

Не секрет, что расходы государства на здравоохранение с каждым годом растут. Однако, согласно данным Национальных счетов здравоохранения, в совокупности со всех источников финансирования Казахстан расходует на здравоохранение значительно меньше средств (3,6 процента к ВВП), чем в группе стран с аналогичным уровнем социально-экономического развития (6,3 процента к ВВП) и в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (9,3 процента к ВВП). При этом ВОЗ рекомендует выделять как минимальную необходимую величину 6-8 процентов от ВВП при бюджетном финансировании в развитых государствах и не менее пяти процентов от ВВП в развивающихся странах. Однако такой возможности в республиканском бюджете сегодня нет. В этой связи вводят обязательное социальное медицинское страхование. Чиновники говорят о том, что казахстанцы уже давно платят за свое здоровье, но делают это неофициально. Так, несмотря на ежегодное увеличение бюджетных средств, выделяемых на финансирование государственного объема бесплатной медицинской помощи, на протяжении последних пяти лет наблюдается рост “карманных расходов” населения на услуги здравоохранения, которые в 2017-м составили 678 миллиардов тенге и достигли 41 процента от общих расходов на медицину, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (20 процентов). Причем более 30 процентов частных расходов казахстанцев уходит на получение платных медицинских услуг, декларированных в рамках Государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). То есть, по сути, “покупают” то, что должны предоставлять бесплатно. Налицо определенная недофинансированность ГОБМП, которая составляет более 360 миллиардов тенге. Получается, население тратит на медуслуги почти в два раза больше, чем государство на гарантированный бесплатный пакет.
Но прежде чем вводить страховую медицину, необходимо разобраться, что в стране останется бесплатным, а за что придется платить. Также необходимо оптимизировать те средства, которые есть сегодня в системе здравоохранения. В этой связи в текущем году пересмотрели перечень Государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).
Сократили число заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, исключили устаревшие и неэффективные методы диагностики, перераспределили поток пациентов на более экономичный уровень стационарозамещающей помощи, то есть с какими-то заболеваниями теперь не обязательно ложиться на лечение в больницу, можно обойтись дневным стационаром.
Министерство здравоохранения совместно с заинтересованными государственными органами разработало новые подходы к формированию перечня ГОБМП и пакету медицинской помощи в системе медстрахования. Суть нововведений заключается в том, что для всех граждан Казахстана, постоянно проживающих иностранцев, также оралманов предусмотрен бесплатный пакет медуслуг.
В Минздраве отмечают, что основная задача в том, чтобы “сохранялся принцип социальной справедливости и минимальных социальных гарантий”. Поэтому основное отличие новой модели ГОБМП в том, что всем гражданам Казахстана, независимо застрахован человек или нет, откроют доступ к базовым медицинским услугам, необходимым для сохранения качества жизни и здоровья. Без наличия медстраховки можно будет получить экстренную скорую медицинскую помощь и санитарную авиацию, экстренную стационарозамещающую и стационарную, а также паллиативную помощь. Также казахстанцы могут выбрать своего участкового врача и получать обслуживание по месту жительства у врача общей практики. За счет государства останутся профилактические прививки и лечение социально значимых болезней. В бесплатный пакет входят некоторые виды обследования при основных хронических заболеваниях, которые требуют пристального внимания. К ним относятся сахарный диабет, онкология, туберкулез, ВИЧ-инфекция, психические расстройства. Люди, страдающие этими недугами, будут за счет государства находиться под полным наблюдением врачей общей практики, и узкие специалисты смогут безвозмездно оказывать свою помощь.
К медуслугам, которые войдут в пакет обязательного социального медицинского страхования, относятся: консультативно-диагностическая помощь - профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные осмотры детей, дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги - гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР, КТ, МРТ, амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь при заболеваниях сверх ГОБМП, медицинская реабилитация взрослых и детей по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.
При этом застрахованные граждане смогут пройти профилактический осмотр и санаторно-курортное лечение, так называемую медицинскую реабилитацию. В рамках сегодняшней модели этим видом услуг охвачены далеко не все.
Развертывание новой модели ГОБМП осуществят одновременно с введением системы ОСМС в 2020 году. Как обещают чиновники, никто не останется за бортом медицины, все минимальные социальные стандарты сохранят.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390