ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АТАКУЕТ “КОЛОРАДО” 36,6 / Горячие новости

Ольга Шишанова
О двух новых штаммах вируса гриппа, которые ожидаются предстоящей зимой и которые добавятся к трем уже существующим, предупредил казахстанцев главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин

alt

В прошлый период сезонных заболеваний в Казахстане присутствовало три типа гриппа: это “Мичиган”, “Гонконг” и “Брисбен”.
“Мичиган” проявляет себя очень быстро - практически от двух часов до суток - жуткими болями, плюс у больного развивается конъюнктивит, а температура подымается до 41 градуса. При этом катастрофически падает иммунитет, а последствия проявляются в виде различных простудных заболеваний органов - сердца, почек. К счастью, от этого штамма вируса существует прививка.
Грипп “Гонконг” опасен в первую очередь тем, что способен вызвать не просто эпидемию, а целую пандемию, то есть повальное заражение всех жителей страны и соседствующих государств. А также своими последствиями, поскольку дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую и нервную системы, почки и суставы. Напомним, что когда этот вирус гриппа “прогуливался” по миру в далеком 1968 году, он унес немалое количество жизней - особенно эта инфекция оказалась опасна для детей до пяти лет и пожилых людей. Например, только в США от последствий гонконгского гриппа тогда умерло около 40 тысяч человек. Спасение от него также в вакцинации.
Что касается гриппа “Брисбен”, который зафиксировали на территории Казахстана в прошлом году, то это сравнительно новый штамм вируса (впервые зафиксировали в 2007 году), опасный в первую очередь тяжелыми последствиями и серьезными осложнениями. Для него характерно легкое начало заболевания, но спустя двое суток этот вирус моментально (если не распознан и нет прививки) вызывает интоксикацию организма и лихорадку. Последствия очень тяжелы - отек легких и мозга, энцефалит и острый миокардит. Тогда как эффективность прививки от 75 до 90 процентов.
В предстоящем сезоне к этим трем штаммам могут присоединиться еще два также с экзотическими названиями “Сингапур” и “Колорадо”. Их штаммы могут быть двух видов - “А” и “В”. Наиболее опасным является тип “А”, к которому практически нет иммунитета, к тому же эти два штамма недостаточно изучены, заявил Бекшин. Однако, по его словам, “ведомство провело выборочный срез, который показал наличие иммунитета к этому типу вируса только у 20 процентов казахстанцев”. Поэтому, как обычно, в качестве защиты от вируса главный санитарный врач страны рекомендовал проводить мероприятия по укреплению иммунитета и вакцинацию.
Напомним, что в нынешнем году вакцинация в Казахстане стартует совсем скоро - 1 октября, то есть, согласно медицинским показателям, ее необходимо проводить примерно за 10-12 дней до предполагаемого начала сезона заболеваний ОРВИ.
“Сейчас в страну уже завезли полтора миллиона доз вакцины, на которые затратили 1 миллиард 200 миллионов тенге из бюджета. За счет этого проведут вакцинацию детей, беременных, людей с хроническими заболеваниями, а также медицинских работников и всех тех, чья работа связана с тесным контактом с населением.
Для вакцинации остального населения развернут платные медицинские пункты, при этом стоимость вакцины против гриппа в платных кабинетах в различных регионах, по данным КООЗ МЗ РК, будет варьироваться от 1600 до 3500 тенге.
Информацию об этом разместят на сайтах городских управлений здравоохранения и департаментов общественного здравоохранения”, - подтвердил Бекшин.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390