ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Государственный рецепт ценообразования 36,6

Алла Иванилова
В Казахстане с 1 января 2019 года будут регулировать цены на все лекарства. Законопроект, предусматривающий это, сейчас находится на рассмотрении в мажилисе парламента и в ближайшее время его вынесут на второе чтение и направят в сенат. Подписать закон планируют до конца текущего года

Сейчас лекарственный рынок разделен на коммерческие продажи лекарств через аптеки и на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Ценообразование в аптеках пока не регулируют, и это упущение намерены исправить чиновники.
Министерство здравоохранения разработало проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медизделий”, в котором предусмотрено регулирование цен на все лекарства уже с начала следующего года. Законодательные поправки уже выходят на финишную прямую. Планируемые изменения в формировании цен на лекарственные средства предполагают четыре уровня: на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и в системе ОСМС. Также сегодня в мире применяют четыре системы ценообразования на лекарственные препараты. Одна из них - система внешнего референтного ценообразования, которую выбрали для Казахстана, основывается на сравнении стоимости одного и того же препарата в разных странах. В частности, регистрацию цен производителя будут вести на основе цен референтных стран за потребительскую упаковку, с дальнейшим регулированием маржи оптовых и розничных продаж лекарственных препаратов посредством регрессивной шкалы наценок.
Таким образом, каждого производителя обяжут регистрировать стоимость производимых лекарств на условиях “Франко завода”, что явится одним из главных пунктов поставки, в соответствии с которым должны указывать цену лекарства на территории завода. За достоверность информации несет ответственность сам производитель. После утверждают зарегистрированную цену, в которую помимо цены “Франко завода” входят затраты на доставку товара, таможенное оформление, оценку безопасности и качества, а также маркетинговые расходы в случае, если производитель имеет в Казахстане отдельное юридическое лицо. Таким образом, весь процесс ценообразования - от завода-изготовителя до складов поставщика в Казахстане - будут регистрировать. После определения зарегистрированной цены Министерство здравоохранения утвердит предельную оптовую цену и максимальную цену на лекарство в рознице. В целях сохранения духа конкуренции на рынке государство позволит дистрибьютору или аптеке с учетом предельных цен предлагать свои цены уже со скидкой. Однако эта система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного наименования лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход.
Помимо этого министерство с начала 2017 года полностью пересмотрело список единого дистрибьютора с учетом централизации закупа фармуслуг и перечень лекарств, медицинских изделий для бесплатного обеспечения населения в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне. В частности, перечень расширили за счет включения экономически эффективных препаратов. Например, для лечения вирусного гепатита С заменили дорогостоящую и менее эффективную (60 процентов) терапию пегилированными интерферонами на более эффективную (98 процентов) схему лечения (софосбувир + даклатосвир), что позволило увеличить количество пролеченных пациентов с 500 до 40 тысяч человек.
Также в результате переговоров с иностранными производителями лекарств на 175 наименований медпрепаратов цены снизили в среднем на 23 процента, а в соответствии с принятыми отечественными производителями обязательствами по снижению цен в рамках долгосрочных договоров на 134 лекарства цены снизили на пять процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390