КАК ЗАБРАТЬ СМАРТФОН У ЧИНОВНИКА?

СМАРТФОННОЕ ПРАВО

Подробнее >>>
НАЗВАНЫ ЧЕТВЕРО ОБВИНЯЕМЫХ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО BOEING НАД ДОНБАССОМ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ 36,6 / Горячие новости

Алла Иванилова
В Министерстве здравоохранения предлагают не допускать в школу непривитых детей, “полагая, что они представляют риск для организованного коллектива”. И хотя предложение пока на стадии обсуждения, дело в том, что с каждым годом все больше родителей отказываются от вакцинации своих детей. Вот медики и бьют тревогу - такое пренебрежение может привести к эпидемиям средневековых болезней

В свое время экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев предлагал штрафовать всех, кто отказывается от плановых прививок. Но инициатива так и осталась на бумаге. Сегодня эту тему вновь поднимают. Но учитывая, что Минздрав не может обязать граждан делать прививки детям, поскольку это противоречит Конституции, чиновники ищут другие способы повлиять на родителей и подходят к этому вопросу осторожно. В частности, в рамках поправок в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений планировали внести статью “Уклонение от профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний несовершеннолетних детей”, которая устанавливает административную ответственность - 10 МРП для родителей в случае отказа от прививок. То есть заставлять и ущемлять конституционные права государство не будет. Но в случае, если непривитый ребенок заболел вирусом и заразил других, родителей накажут за причиненный ущерб, поскольку лечить больных государство будет за собственный счет. Ответственность предлагали ввести прежде всего по тем заболеваниям, которые могут передаваться от одного ребенка к другому. Однако инициативу, которая вызвала бурную реакцию общественности, чиновники поспешили отозвать и исключили норму из проекта закона.
И вот теперь, как уже говорили, в Министерстве здравоохранения предлагают не допускать в школу непривитых детей, “полагая, что они все-таки представляют риск для организованного коллектива”. Пока это предложение лишь обсуждают, но главное, что, по мнению чиновников, оно не противоречит гарантии обязательного образования в Казахстане. “В 39-й статье Конституции есть ограничение права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждают. Мы говорим о том, чтобы защитить детей. Они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается. Но есть ведь дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача - защитить тех, которые по своему состоянию здоровья не могут привиться”, - заявила недавно директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.
Сейчас законодательных ограничений нет. Но на практике родители непривитых детей, устраивая их в образовательные учреждения, все же сталкиваются с некоторыми препятствиями. Также при каждом случае регистрации инфекционных заболеваний такие дети должны отстраняться от посещений детских учреждений до прекращения заболеваемости, так как не защищены от инфекции и могут заразиться и заболеть, в впоследствии, конечно, стать источником инфекции.
Каждый год в стране накапливаются тысячи непривитых детей, и если их будет больше, то, по словам врачей, вырастет прослойка незащищенного населения, и в будущем это приведет к новым вспышкам заболеваний и к возвращению в страну средневековых эпидемий. А по данным Всемирной организации здравоохранения, треть случаев детской смертности приходится на инфекционные заболевания. На сегодня только вакцинация способствует укреплению иммунитета, многие болезни удалось уже предотвратить. Между тем в прошлом году из-за неполного охвата вакцинацией в ряде стран зарегистрировали резкое увеличение случаев заболевания корью. Об этом говорится в новом глобальном отчете, опубликованном ведущими организациями здравоохранения. С 2016 года количество зарегистрированных случаев выросло более чем на 30 процентов по всему миру, причем даже в тех государствах, которые достигли или были близки к ликвидации кори.
Учитывая, что стоимость лечения заболеваний во много раз выше стоимости вакцинации, врачи уверены: легче предупредить, чем лечить. Для государства экономически невыгодно: сегодня отказались от прививок, завтра ребенок начал болеть, а через 15 лет он плохой работник, поскольку постоянно на больничном. И платить за упущение родителей будет государство - пособие, гарантированное лечение.
К слову, в соседней России, где аналогичная проблема с отказом от прививок, Минздрав, чтобы повлиять на родителей, планировал изменять условия медицинского страхования: если ребенок заболевает по причине того, что в свое время не был привит, то больничный лист будут оплачивать не так, как остальным. Также в соседнем государстве намеревались разработать законопроект, который бы запрещал искажать информацию о лечении тех или иных заболеваний, например, кори. В обществе сложился стереотип, что некоторыми инфекциями лучше переболеть в детстве, поэтому родители не спешат ставить своим чадам прививки. Причем во многих странах, в той же Европе, вспышки кори достаточно часты и сопровождаются серьезными осложнениями.
Однако, по мнению знаменитого украинского педиатра Комаровского, не стоит вводить систему наказаний за отказ от вакцинации, наоборот, нужно ввести систему поощрений для тех, кто правильно прививает своих детей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (103)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390