ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасные точки 36,6

Ольга Шишанова
Накануне праздников комитет охраны общественного здоровья МЗ РК в очередной раз предупреждает казахстанцев о необходимости быть осторожными в отношении своего здоровья, попутно озвучив эпидемиологическую ситуацию в республике по кори

alt

КООЗ ежедневно проводит мониторинг по заболеваемости корью в республике, пусть даже, по словам главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина, ситуация находится под контролем ведомства и необходимые меры по ее снижению продолжают усиливаться, так как не все слои населения в свое время охватили вакцинацией против этой болезни.
Так, только за прошедшую неделю в Казахстане зарегистрировали 438 случаев заболеваемости корью, из которых 65 процентов - дети до 14 лет. При этом регистрацию кори отмечают во всех регионах республики, в том числе и в Астане, где за последнюю неделю зарегистрировали 99 случаев болезни из вышеназванного количества.
По мнению Бекшина, столь сильному распространению инфекции способствовала миграция населения. “Это наличие непривитых лиц, в том числе будущих мам, которые пропустили вакцинацию в конце 80-х и в начале 90-х в связи с отсутствием вакцины. Я не отрицаю также и роль отказов от вакцинации в росте заболеваемости корью, так как среди отказавшихся от вакцинации корью заболел 301 человек”, - утверждает главный санитарный врач.

Если говорить о видах вируса кори, то в Казахстане, по словам Бекшина, сегодня больше циркулируют штаммы D8 и В3, аналогичные европейским. При этом в генотипе В3 установлены генетические линии Dublin, а также линии Kabul, характеризующиеся очень высокой агрессивностью, патогенностью и заразностью, которые ранее на территории Казахстана не наблюдали. “Этот штамм только на Украине явился причиной 47 тысяч случаев кори”, - подтвердил Бекшин.
Сегодня также отмечается осложнение ситуации по заболеваемости корью и в странах ЕС, где только в прошлом году зарегистрировали более 70 тысяч заболевших: в Украине более 38 тысяч, в Сербии почти пять тысяч, во Франции - 2771, в Италии - 2599. В соседней России - 2327 случаев, в Кыргызстане - 448. При этом, исходя из общего количества заболевших, 71 человек умер.
“Рост заболеваемости корью в Европе ВОЗ связывает с низким охватом вакцинации против кори, - подтверждает Бекшин, - так же, как и в Казахстане случаи заболеваемости преимущественно наблюдают среди непривитых детей. Высок удельный вес болезни и среди людей, у которых неизвестен прививочный статус, то есть это лица от 20 до 30 лет. Не последнюю роль играет отказ от вакцинации - это практически пятая часть заболевших, несмотря на то, что Минздрав выделил 581 тысячу тенге на покупку дополнительного объема вакцины против кори (ККП) для 478 тысяч доз”.
Между тем вирус кори очень легко передается воздушно-капельным путем, причем жизнеспособные частицы способны задерживаться в воздухе до двух часов после того, как их носитель покинул помещение. Корь способна передаваться другим людям за четыре дня до появления высыпаний и до четырех дней после. Из-за этого зараженный человек продолжает распространять вирус, не имея никаких симптомов кори и не зная о своем состоянии. Невакцинированные люди после вдыхания вируса заболевают с вероятностью 90 процентов случаев.
При этом единственной эффективной мерой защиты от кори является вакцинация. И в случае появления симптомов, таких как повышение температуры тела, катаральные явления (кашель, насморк, боли в горле) и многочисленные точечные высыпания на теле, необходимо обратиться в медучреждение, не запуская болезнь и не допуская осложнений.
Потому что корь опасна не только сама по себе, но, в первую очередь, такими осложнениями, как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний всегда ведут к летальному исходу.
“Учитывая эпидемиологическую ситуацию по вирусным инфекциям, в том числе по кори, рекомендую всем, кто еще не получил профилактическую прививку, отказаться от посещения мест массового скопления людей, особенно в предстоящие праздники - торгово-развлекательных центров, кинотеатров, концертных залов до того, как эпидемиологическую ситуацию стабилизируют”, - подчеркивает Жандабек Бекшин.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390