ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Точечная атака 36,6

Ольга Шишанова
Медики опасаются, что в республике может обостриться ситуация с корью. Для того, чтобы этого не произошло, комитет охраны общественного здоровья закупил 651 тысячу доз вакцин общей стоимостью 788 миллионов тенге

Ежегодно Казахстан тратит на закуп вакцин 27 миллиардов тенге. Тем не менее казахстанцы все равно болеют, и главной причиной медики считают отказ населения от вакцинации, даже проводимой бесплатно. Как это сегодня происходит с таким заболеванием, как корь. Например, только за последние пять лет отказ от прививок против кори наблюдался более чем в 14 тысячах случаев. И только за предыдущие пару-тройку месяцев в республике заболело более четырех тысяч человек, из них лишь около 700 пациентам временно запретили прививки по медицинским показаниям. В основную группу риска, как всегда, вошли дети, подростки и казахстанцы с возрастным цензом до 30 лет - те, у кого прививочный статус не определен. Пальму первенства среди городов Казахстана по заболеваемости этим вирусом держит Нур-Султан, затем идут Алматы, Шымкент, Акмолинская и Туркестанская области.
Напомним, что рост заболеваемости в Казахстане произошел в конце 2018 года на фоне вспышки кори в странах Европейского союза, где до сих пор отмечают осложнение ситуации по заболеваемости корью, и, поскольку республика со многими государствами поддерживает деловые и туристические отношения, то генотирование вирусов кори, циркулирующих в Казахстане, показало циркуляцию штаммов D8 и В3, аналогичных европейским. При этом, по словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, в генотипе В3 установили генетические линии Dublin, а также линии Kabul, характеризующиеся высокой агрессивностью, патогенностью и заразностью, которые ранее в Казахстане не регистрировали.
Ситуация усугубляется еще и тем, что наступил очередной сезон регистрации гриппа и других респираторных вирусных инфекций, которые негативно влияют на ситуацию по кори, несмотря на то, что в медицинских организациях усилены противоэпидемические мероприятия и дезинфекционный режим.

 

 

Дело в том, что, как рассказал Жандарбек Бекшин, вирус кори легко передается воздушно-капельным путем, а его частицы способны задерживаться в воздухе до двух часов даже после того, как их носитель покинул помещение. Корь способна передаваться другим людям за четыре дня до появления высыпаний и до четырех дней после. Из-за этого зараженный человек продолжает распространять вирус, не имея никаких симптомов кори и не зная о своем состоянии. “Люди продолжают вести обычный образ жизни. Они ходят на работу, в школу, в магазины, ездят в маршрутках и метро, контактируя с новыми жертвами. Невакцинированные люди после вдыхания вируса заболевают с вероятностью до 90 процентов”, - подчеркивает главный санитарный врач. И потому единственной эффективной мерой защиты от кори сегодня является вакцинация. Даже при психических заболеваниях, синдроме Дауна и ДЦП в период ремиссии или улучшения состояния больные с ослабленным иммунитетом нуждаются в прививке.
Так что, говорит Бекшин, в случае появления таких симптомов, как повышение температуры тела, кашель, насморк, боли в горле, высыпания на теле, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы своевременно получить лечение. Потому что корь опасна прежде всего своими осложнениями. Это пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек головного мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут и приводят к летальному исходу. Например, в Румынии от последствий кори умерли 60 человек, в Сербии - 19, на Украине - 20, на Филиппинах - 130...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390