ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дезинформация и вакцинация 36,6

Мадина Меирманова
Вспышки кори, прокатившиеся по всему миру за последнюю пару лет, заставили призадуматься власти многих стран. Свобода выбора, предоставляемая родителям в вопросе вакцинации детей, по мнению медиков, стала одной из основных причин роста болезней, которые, по планам, должны были давно уйти в прошлое

На днях руководитель департамента охраны общественного здоровья г. Нур-Султана Садвакас Байгабулов заявил, что во все дошкольные учреждения запрещено брать детей, не получивших профилактические плановые прививки из-за отказа родителей. Сейчас предлагают еще законодательно закрепить норму о штрафовании родителей, отказавшихся от вакцинации детей. “Наложение штрафа в размере 10 МРП (один МРП = 2525 тенге) за отказ от каждой профилактической прививки”, - заявил он. (С момента рождения и до 16 лет ребенок должен получить 13 вакцин.)
Впрочем, для детей до года (а некоторые прививки, например от кори, ставят в 12 месяцев) важно и то, есть ли эти прививки у матери.
В Казахстане только с начала нынешнего года зарегистрировали более четырех тысяч случаев заболевания корью. По словам врачей, 56 процентов заболевших детей составили малыши, не достигшие прививочного возраста 12 месяцев. И в 80 процентах случаев матери заболевших детей сами не получали прививки в детстве. (С ноября 2018 года по конец марта в Казахстане вакцину против кори получили более 10 тысяч человек, отказались от вакцинацией 424 человека.)
Вообще, отказ от вакцинации Всемирная организация здравоохранения называет новой эпидемией XXI века.
Участившиеся вспышки кори, которую еще называют “детской чумой” из-за сложности протекания и тяжелых (порой летальных) осложнений, доктора связывают исключительно с недостаточным охватом вакцинацией детей и низкой иммунизацией.
Только за последнюю пару лет в мире корь, которая, по расчетам ВОЗ, должна была полностью исчезнуть к 2020 году (настолько эффективной считается вакцина, изобретенная в 1966 году), унесла жизни, по крайней мере, 110 тысяч человек по всему миру. Но самое любопытное, что она вернулась в развитые регионы мира: Америку, Европу, Средиземноморье. То есть туда, где родителям дано право выбора: прививать своих детей или отказаться. “Рост числа случаев кори вызывает большое беспокойство, но не является неожиданным, - заявил исполнительный директор Альянса по вакцинам (ГАВИ) доктор Сет Беркли. - Самоуспокоенность в отношении этой болезни и распространение дезинформации о вакцине в Европе, а также очаги уязвимости и низкий уровень охвата иммунизацией в Африке - все это способствует глобальному росту заболеваемости корью после многолетнего прогресса”.
“Рост заболеваемости корью на фоне затяжных вспышек, возникающих в разных регионах и, в частности в странах, достигших элиминации кори (элиминация - в этом случае, сокращение распространения случаев до заранее определенного очень низкого уровня. - “НП”) или приблизившихся к ней, вызывает серьезные опасения, - заявила заместитель генерального директора ВОЗ по программам доктор Сумия Сваминатан. - Если мы не приложим незамедлительных усилий для расширения охвата вакцинацией и выявления групп населения с недопустимым числом недостаточно иммунизированных или неиммунизированных детей, успехи, достигнутые в течение последних десятилетий в области защиты детей и сообществ от этой тяжелой, но полностью предотвратимой болезни, могут быть сведены на нет”.
По данным ВОЗ, с 2000 года благодаря противокоревой иммунизации предотвращен 21 миллион случаев смерти от кори. Но с 2016 года отмечают неуклонный рост заболевания - число зарегистрированных случаев кори в мире с 2016 года возросло более чем на 30 процентов. Причина - снижение охвата первой дозой противокоревой вакцины остается до уровня 85 процентов против необходимых для предотвращения вспышек болезни 95 процентов. Охват второй дозой вакцины составляет 67 процентов. (Дело в том, что вакцинация проводится в первый раз в 9-12 месяцев, повторно - для детей в шесть лет. Для взрослых старше 17 лет повторную вакцинацию проводят с интервалом в три месяца.)
Международные организации здравоохранения призывают не только продолжать инвестировать в иммунизацию населения, но и принять меры “по борьбе с дезинформацией и сомнениями в отношении необходимости вакцинации”. Иначе, предупреждает ВОЗ, вспышки кори будут следовать одна за другой.
Организации также призывают обеспечить широкую общественную поддержку иммунизации и принимать меры по борьбе с дезинформацией и сомнениями в отношении необходимости вакцинации там, где они есть.
В декабре прошлого года координатор программ по здравоохранению и питанию Детского фонда ООН в Казахстане Канат Суханбердиев заявил, что, “несмотря на достижения программ иммунизации в Казахстане за последние десятилетия, показатели иммунизации снижаются и неравномерны между городом и селом”.
На фоне роста заболевания корью в последние полгода в Казахстане с апреля стартовала дополнительная иммунизация населения. Как сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, вакцинируют детей до года, лиц до 30 лет “с неизвестным прививочным статусом”, а также ранее не привитых и не переболевших корью. Кроме того, прививку могут получить привитые пять и более лет назад одной прививкой против кори и медицинские работники, которые также подлежат вакцинации по эпидемиологическим показаниям.
Вакцинацию проводят бесплатно в районных поликлиниках.

 

Элиминация кори определяется как отсутствие эндемической передачи вируса кори в каком-либо регионе или другой определенной географической области на протяжении более 12 месяцев. И наоборот - страна более не считается свободной от кори в случае, если вирус вернулся и его устойчивая передача продолжается на протяжении более одного года.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390