ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стратегический запас мужского здоровья 36,6

Что определяет выбор профессии для каждого из нас? Стремление быть лучшим, стремление помочь родному человеку или стремление помочь человечеству? А что если все вместе и сразу? Как это происходит в случае с Мирзакаримом Алчинбаевым, академиком НАН РК, лауреатом государственной премии РК, доктором медицинских наук, профессором, который всегда ставит масштабные цели перед собой и своей командой.
В этом году автор и идейный вдохновитель действенной и от этого знаменитой программы “Мужское здоровье” намерен достичь еще большего. 2019 год ознаменован выходом в свет научных материалов, ставших итогом более чем десятилетнего коллективного труда, презентация которых пройдет в ближайшие дни. Планируется к запуску центр по работе со здоровьем с уникальными методиками лечения. Также благодаря реализации программы “Мужское здоровье” с 2005 года сегодня можно подвести итоги и говорить об устойчивой тенденции перехода от лечения к профилактике заболеваний в масштабах республики.
Все это лишь часть свершений, о которых сегодня мы узнаем из разговора с академиком Алчинбаевым

Методику теоретической и практической работы Мирзакарима Алчинбаева вполне можно назвать новаторской. Впервые создали иной подход к проблеме сохранности здоровья - для эффективного решения необходимо смотреть на проблему, на корень зла с позиций сразу нескольких специалистов. Ведь физические процессы в организме взаимосвязаны и до истинных причин болезни можно докопаться лишь обладая знаниями, опытом и наработками нескольких экспертов, которые посвятили исследованию вопроса всю свою жизнь. Следовательно, и лечение, созданное на базе столь широкого взгляда на ситуацию, является наиболее действенным. А рекомендации - эффективно сохраняющими имеющееся здоровье. Так, сохранение здоровья, профилактика заболеваний, по мнению Мирзакарима Алчинбаева, является одной из главных целей, ради которой должны выкладываться врачи.

 

 

Команда единомышленников, союзников и людей, бесконечно преданных делу, довольно многочисленна. Ведь Мирзакарим Алчинбаев подготовил 20 докторов наук, 35 кандидатов. И это не считая коллег других специализаций, которые так же, как и он, предпочитают работать в первую очередь с профессионалами высшего уровня. Однако есть наиболее близкие коллеги, при содействии которых Мирзакарим Алчинбаев создавал и продвигал в масштабах республики уникальную программу “Мужское здоровье”.     Главные соратники - Михаил Зельцер (академик Академии профилактической медицины, д.м.н, профессор), Салим Беркинбаев (проректор по клинической деятельности КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова, д.м.н., профессор) и Жамиля Баттакова (главный врач городской поликлиники №24, д.м.н., профессор). К слову, в сотрудничестве с этими профессионалами и при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан издали монографию “Избранные лекции по мужскому здоровью”, что является результатом более чем десятилетней исследовательской работы.
Конечно же, работа академика Алчинбаева не обходится без специальных программ обмена опытом - организованы форумы, участвовать в которых считают за честь лучшие специалисты со всех стран СНГ.  
- С момента нашей встречи прошло около двух лет. Многое изменилось. Вы и ваша команда сделали еще больше. Начнем, пожалуй, с наиболее масштабной и важной темы: каковы результаты дальнейшей реализации стратегически важной для Казахстана программы здравоохранения “Мужское здоровье”?  
- Мы продолжаем активно работать над ее реализацией. Из недавнего - 29 марта этого года в южном регионе страны (решено было объединить аудиторию города Шымкента и Туркестанской области) провели очередной этап проекта “Школа мужского здоровья”.
Если упрощенно, моя цель, цель коллектива единомышленников - обучить как можно большее количество врачей очень важной вещи: как нужно относиться к мужчине-пациенту, к его специфическому здоровью. В рамках мероприятия я пригласил к диалогу врачей разного профиля - терапевтов, эндокринологов, кардиологов, будущих врачей (студентов шестого курса) - для того, чтобы объяснить, что такое мужское здоровье и как его оберегать.
Ведь мы же понимаем, что тема мужского здоровья специфична и не располагает к открытому разговору. Так, преждевременная эректильная дисфункция - это также один из симптомов заболевания мочеполовой системы. Все это сопровождается комплексами, которые могут быть опасны как для здоровья, так и для жизни мужчины в целом. В конечном итоге именно комплексы, а также хроническая мужская невнимательность к себе, к своему здоровью, приводят к запущенному состоянию организма. И в этом случае без операционного вмешательства уже не обойтись. Моя же цель - привить понятие профилактической медицины. Особенно это важно в регионах, где, к сожалению, мужчины не всегда внимательны к себе. Впрочем, для крупных городов эта проблема также актуальна. Тем более что в городах факторов риска, я бы сказал, даже больше. Поэтому я всегда говорю: берите пример с женщин в том, как они следят за своим здоровьем.  
Еще одна причина, по которой я продолжаю работу в рамках проекта “Школа мужского здоровья”, это продолжение реализации нашей авторской программы здравоохранения “Мужское здоровье”. Ответственно заявляю - подобных программ, что столь детально (и, главное, результативно) разбирают и решают проблемы здоровья мужчины, в мире не существует до сих пор. Мы на протяжении многих лет создавали в каждой области Казахстана бесплатные центры мужского здоровья и семейного долголетия. Большая победа случилась 8 января 2014 года. Тогда приказом министра здравоохранения утвердили “Положение об урологической службе”, где центры мужского здоровья и семейного долголетия утверждены в качестве штатной единицы сети ПМСП. Сейчас эти центры работают во всех 14 регионах страны и городах Алматы и Нур-Султане.
И так как я являюсь руководителем этого проекта с момента создания программы, фактически с 2005 года, мне необходимо знать статистику ее эффективности. Скажу, что результаты есть и они впечатляющие. Когда мы начинали, средний показатель расстройства потенции разной степени тяжести зафиксировали у 56 процентов обследуемого населения! Отмечу, что исследование проводили в каждой области Казахстана. Сегодня же данные совершенно иные - всего около 28-30 процентов. Я считаю, что это существенный прогресс. Есть и еще одна примечательная цифра - за годы существования программы около 300 тысяч мужчин прошли обследования в центрах по всему Казахстану! Конечно же, на бесплатной основе.  
Вновь скажу, что центры мужского здоровья и семейного долголетия созданы в первую очередь для профилактики заболеваний - ведь заниматься профилактикой заболеваний гораздо проще и, как показывает практика, гораздо эффективнее, чем пытаться нейтрализовать то, что уже случилось. В этом направлении также есть положительные результаты. Когда мы только начинали, лишь пять процентов мужчин проходили профилактические обследования. Сегодня же более 30 процентов предпочитают прийти и провериться.
Эти показатели - плод большого труда. Смотрите, как получается - гинекологические кабинеты есть практически везде. А вот специализированного центра, который решал бы исключительно вопросы мужского здоровья, - такого до недавнего времени не было. Помню, как мне приходилось встречаться с каждым акимом, договариваться, убеждать в том, что речь идет о стратегически важном моменте - о здоровье мужчин Казахстана. Вспоминаю, как программа реализовывалась нашими собственными силами...       
Сегодня проект программы здравоохранения “Мужское здоровье” получил самые высокие оценки со стороны именитых специалистов мирового уровня - многие авторитетные коллеги неоднократно отмечали уникальность созданного нами, но все же казахстанского проекта. Скажу, что некоторые страны СНГ, по мере возможностей, применяют разработанную нами модель. Однако Казахстан был и останется автором, пионером программы.
- Известно, что март в целом был результативен на мероприятия, посвященные теме мужского здоровья...
- Действительно, 30 и 31 марта впервые на Туркестанской земле, в городе Туркестане, состоялся пленум урологов Казахстана, который был посвящен актуальным проблемам урологии. В том числе активно прорабатывалась тема мочекаменных болезней, а именно, подчеркну, профилактика этого рода заболеваний. Отмечу, что мероприятие посетили коллеги более чем из пяти стран СНГ.
Если кратко, то сегодня ситуация следующая: мы удаляем камень, а причина его возникновения остается. Наши исследования показали, что если провести соответствующие анализы и классифицировать камни, определить их состав, то можно разработать методику и рекомендации, при соблюдении которых риск повторного появления камней можно свести к минимуму. В первую очередь - это специальная диета.
Также в основе наших методик, которые коллегами признаны как крайне эффективные, находятся наши, отечественные, казахстанские лечебные травы, что на протяжении столетий помогали людям. Как показала практика, при должном подходе и травы, и специально разработанная диета являются успешными методами профилактики мочекаменной болезни даже в XXI веке.
С особой гордостью отмечу, что коллеги из стран СНГ, которые выступали на мероприятии, отмечали довольно высокий уровень подготовки казахстанских специалистов в вопросах урологии и борьбе с урологическими заболеваниями.
- Мирзакарим Каримович, не так давно вышла монография, посвященная проблеме мужского здоровья. Это, наверное, первый труд такого масштаба, посвященный столь важной проблеме. Известно, что книгу еще только будут презентовать...  
- “Избранные лекции по мужскому здоровью” - это результат труда нашего коллектива за последние 12 лет. 3 июня по плану мы проведем презентацию этой книги в Национальном медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова.
Отмечу, что если и были труды, посвященные этому вопросу, то, как правило, каждый специалист смотрел на проблему исходя лишь из своего опыта. Предположим, были труды урологов, которые отдельно прорабатывали причины и лечение, например, эректильной дисфункции. При этом кардиологи рассматривали мужское здоровье в своей плоскости. Специалисты по здоровому образу жизни - в своей. А эндокринологи смотрели на причины возникновения болезней со своей позиции. Мы же смогли объединить знания, опыт и рассмотреть, решить ситуацию в комплексе. Этот труд - отражение нового практического направления в отечественном здравоохранении, охраны здоровья мужского населения страны на междисциплинарной основе. Повторюсь, в работе задействован опыт урологов, эндокринологов, кардиологов, детских хирургов, социальных работников и врачей других специальностей.     
- Мирзакарим Каримович, в завершении вопросы, без которых наш разговор был бы несколько неполным. Как вы пришли в профессию и что вас заставляет столько лет заниматься не только врачебной практикой, но и исследованием причин возникновения мужских болезней? И если позволите - окажите небольшую консультацию по профилактике заболеваний для наших мужчин...
- Все довольно просто. Я ухаживал два года за своим дедом. Ему было 95, у него были известные мужские проблемы. Собственно, дед меня и направил - так и сказал: посвяти свою жизнь очень важному делу - урологии.
Я не могу стоять на месте. Врач, который не развивается, моментально отстает от процесса. Как результат - падает эффективность лечения. Меня такое положение дел не устраивает. Собственно, научная работа, сбор информации, общение с коллегами, обмен опытом - все это помогает быть лучшим в своем деле.
Одна из моих главных целей - максимально повысить качество жизни мужчин. Для этого у меня есть одна задумка - хочу издать небольшую, карманную памятку конкретно для мужчин. То есть объяснить в общедоступной, понятной форме, как мужчинам беречь себя. Надеюсь, что до конца года мы сможем это сделать.
Первое, что должен помнить каждый мужчина, - необходимо следить за собой и регулярно проходить обследования у специалистов. Я говорю не только об урологии. Второе - как только появились симптомы, сразу же идти к врачу и не запускать ситуацию. И третье - мужчины, учитесь ухаживать за собой у женщин!

 

Участники пленума урологов Казахстана, что прошел 30-31 марта в городе Туркестане

 

История программы “Мужское здоровье”    
Как отмечает руководитель проекта Мирзакарим Алчинбаев, академик НАН РК, лауреат государственной премии РК, доктор медицинских наук, профессор, внедрению программы предшествовало масштабное исследование состояния репродуктивного здоровья мужского населения Республики Казахстан. Проанализировали более 25 тысяч анкет. Результаты были неутешительны. “Мы сначала не поверили - расстройство потенции разной тяжести выявили более чем у 56 процентов обследуемого населения! Отмечу, что исследование проводилось в каждой области Казахстана. Не секрет, что в Казахстане количество бесплодных браков составляет около 16 процентов, причем мужской фактор является причиной в 40-50 процентах случаев. Реализация программы шла не всегда легко - приходилось объяснять все, вплоть до того, как нужно разговаривать с мужчинами и какие задавать вопросы. Примечательно, что масштабную работу в регионах наладили без использования государственных средств”, - делится академик Алчинбаев.
Программа условно разделена на четыре этапа. Первый прошел с 2005 по 2008 год. Этот период посвящен скрининговым исследованиям. Наиболее, на наш взгляд, важный, так как позволил понять масштаб проблемы. На этом этапе обследовали более 25 тысяч мужчин в 14 регионах Казахстана. Повторимся, у 56 процентов обнаружили эректильную дисфункцию. У 44,2 процента выявили инфекции, передающиеся половым путем. А у 30,4 процента выявили бесплодие. Это исследование также показало наличие кардиоваскулярной патологии, сахарного диабета и ожирения. Как мы понимаем, это тот комплекс проблем, что серьезно влияет на общее мужское здоровье.
Также в ходе этого исследования установили, что часто нарушение репродуктивной функции носит техногенный характер. В частности, выявили, что у 63,5 процента обследованных рабочих, занятых на нефтедобывающих предприятиях, есть сложности в этой области. Нелучшая ситуация со здоровьем мужчин, работающих на предприятиях цветной металлургии. Здесь нарушения репродуктивной функции выявлены у 53,2 процента мужчин. Всего на “вредных” производствах обследовали более 28 тысяч мужчин в возрасте 38,5 года.
Далее в рамках программы провели второй этап - “Дни мужского здоровья”. Он прошел с 2009 по 2012 год. В рамках этапа обследовали более 3,5 тысячи мужчин. Третий этап - “Школа мужского здоровья” (ШМЗ) - с 2013 по 2015 год. Здесь организаторы проекта приложили максимум усилий для того, чтобы обучить врачей работать со столь деликатной проблемой. Всего охватили 16 регионов республики, обучили более 1200 врачей ПМСП в рамках программы ШМЗ. Все это, подчеркивают кураторы проекта, сделали за счет собственных и привлеченных от спонсоров средств.
Ну и четвертый этап - реализация уже государственной программы “Мужское здоровье”, направленной на выявление и борьбу со специфическими заболеваниями на ранней стадии на постоянной основе. Знаковое событие случилось 8 января 2014 года. Тогда приказом министра здравоохранения утвердили “Положение об урологической службе”, где центры мужского здоровья и семейного долголетия утверждены в качестве штатной единицы сети ПМСП. С этого момента центры начали работу во всех 14 регионах страны и городах Алматы и Нур-Султане.

Беседовал Алан Байтенов  

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390