ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



- Как здоровье? - Дорого 36,6

Алла Иванилова
Правительство утвердило новые перечни медицинских услуг, которые будут оказывать со следующего года в системе обязательного медицинского страхования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В результате преобразований в Казахстане в 2020 году тарифы на медицинские услуги вырастут до 15 процентов

Со следующего года в Казахстане введут обязательное социальное медицинское страхование. Сейчас в стране идут подготовительные работы: с июня этого года повысят заработную плату всем медицинским работникам на 30 процентов, до 1 сентября планируют принять все необходимые нормативные правовые акты, до 1 октября проведут интеграцию базовых информсистем министерства с информсистемами государственных органов, поставщиков медицинских услуг, с которыми до 1 января 2020 года заключат контракты.
Новые перечни медуслуг, которые будут оказывать с 2020 года в системе обязательного медицинского страхования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, уже утвердили. “Разница между этими двумя пакетами заключается в следующем: пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, всеобщий охват первичной медико-санитарной помощи и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ОСМС охватит остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев”, - пояснил принятые изменения министр здравоохранения Елжан Биртанов. При подготовке нового перечня ГОБМП провели полную ревизию услуг в целях их максимальной детализации и оптимизации. На это ушло полтора года. В целом с 1 января 2020 года бесплатными останутся скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь. Наряду с этим при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будут доступны консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе. Как обещают чиновники, новая модель ГОБМП предполагает повышение доступности и качества медицинской помощи. Всеобщий охват достигнут в том числе за счет разукрупнения участков ВОП и развития шаговой доступности объектов.

 

 

В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь (за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП), медицинская реабилитация и восстановительное лечение. Как констатируют в Минздраве, здесь повысится доступность медпомощи, в том числе консультативной и диагностической за счет увеличения финансирования в три раза (80 миллиардов тенге), а на реабилитационную и восстановительную помощь - в 2,7 раза (39 миллиардов тенге).
Оплачивать гарантированные государством бесплатные медуслуги будет Фонд социального медицинского страхования за счет республиканского бюджета, а медицинскую помощь в системе ОСМС - за счет активов. На сегодня общая сумма взносов и отчислений по Казахстану составила 176,7 миллиарда тенге. Эти средства хранятся в Национальном банке и будут направлены на оплату медицинских услуг с 2020 года. В целом, по словам главы Минздрава, в запланированном проекте бюджета на будущий год расходы на медицинскую помощь в рамках ГОМБП и пакета медицинского страхования составят 1620 миллиардов тенге. Как констатировал Елжан Биртанов, со следующего года государство будет тратить на одного жителя Казахстана на 76 процентов больше - 92,2 тысячи тенге. Таким образом, чиновники уверены, что внедрение ОСМС приведет к поэтапному снижению доли “карманных расходов” населения на жизненно важные медицинские услуги. В 2017 году этот показатель достиг 42 процентов (678 миллиардов тенге) от общих расходов здравоохранения. Это вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения.
Учитывая, что до запуска новой реформы осталось менее полугода, ее намерены апробировать в пилотном режиме с 1 сентября в Карагандинской области. Протестируют предоставление некоторых услуг из пакета ОСМС, идентификацию статуса застрахованных, раздельный учет финансовых средств. Предоставят профилактические осмотры для трудоспособного населения, расширенную реабилитацию. Это потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета в сумме 2,3 миллиарда тенге. Такое “тестирование” поможет чиновникам выявить “узкие места” и решить обнаруженные проблемные вопросы к моменту полномасштабного запуска.
И хотя в Минздраве говорят о высокой степени готовности к внедрению системы ОСМС, население не до конца понимает грядущую реформу. “Имеются проблемы с пониманием сути новой модели ГОБМП и медицинской помощи в системе ОСМС. В этой связи Министерство здравоохранения совместно с акиматами регионов и Министерством информации и общественного развития активизируют информационно-разъяснительную работу в этом году”, - заявил Биртанов.
Необходимо обратить внимание и на техническую сторону. В медицинских организациях Атырауской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областей и Шымкента отмечают низкий уровень оснащенности компьютерной техникой, доступом к интернету и наличия информационных систем.
Между тем в Министерстве здравоохранения считают, что затягивать процесс внедрения медстрахования чревато. За последние 10 лет количество населения республики увеличилось на 15 процентов, численность пожилых людей - на 27 процентов, детей - на 24 процента. Число хронических неинфекционных заболеваний возросло в 2,5 раза. Этот рост обусловлен улучшением диагностики, а также глобальным распространением болезней, связанных с образом жизни (онкология, сахарный диабет, болезни системы кровообращения). При этом средняя стоимость лечения в круглосуточном стационаре увеличилась в полтора раза. “Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных затрат, текущий уровень финансирования ГОБМП не обеспечивает растущий спрос населения на медицинскую помощь. По оценке министерства, дефицит финансового обеспечения ГОБМП только в 2017 году составил 363 миллиарда тенге. Одной из причин этого является значительная валютная составляющая в себестоимости услуг (импортируемые лекарственные средства и медицинские изделия)”, - констатировал министр здравоохранения.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390