ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОМЕДИЯ “ПРОВИЗОР” 36,6 / Горячие новости

Аксинья Титова
Фармацевтический рынок в Казахстане продолжает будоражить. Правда, теперь уже с другим знаком. После многочисленных возмущений граждан в приказ “Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов” внесли очередные изменения. А именно - Минздрав расширил перечень лекарств, продаваемых без рецепта. Теперь их более ста. Корреспондент “НП” выяснял, насколько строго соблюдают эти правила

Впервые Министерство здравоохранения опубликовало эту информацию на сайте “Открытые НПА” - приказ о внесении изменений и дополнений в Приказ министра здравоохранения и социального развития от 28 апреля 2015 года №288 “Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску”.
В широкий перечень лекарств вошли почти все препараты, популярные среди населения. В их числе оказались и жаропонижающие, такие как аспирин, ибупрофен, парацетомол. Обезболивающее - “Диклофенак”. Отхаркивающие, спиртовые настойки, слабительные, витамины, некоторые незапрещенные половые гормоны, лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, а также все мази, применяемые в дерматологии. Поправки к очередному указу вступят в силу после 10 дней со дня официального опубликования, а оно состоится в первых числах июля.
Для того, чтобы не попасть впросак перед провизором, который усомнился, стоит ли продавать вам то или иное лекарство, следует ознакомиться с полным перечнем того, что не запрещено.
Кроме того, на отчетной встрече с населением министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что пересматривается перечень рецептурных лекарств. Он пообещал исключить часть препаратов из этого списка. Так что вполне ожидаемы новые реформы...
И что же заставило Министерство здравоохранения издать новый приказ?
Версия главная - народное недовольство. Стоило СМИ запустить весть об ограничении на покупку лекарственных препаратов, на известных информпорталах появились комментарии, подобные этим (в первоначальном виде. - Прим. ред.): “Приказ просто чудовищный. Мама после тяжелейшего инсульта, на диспансерном учете, лекарства от давления жизненно необходимы постоянно, при этом участкового врача в глаза не видели”. “Пусть возьмет утром талон и придет на прием, ей положены бесплатные рецепты” (говорят в больнице. - Прим.ред.). “Она не может не только за талоном прийти, но и на прием”. “А меня это не волнует” - ответ участкового врача...”.

 

 

“Мы лечим язву мужу у платного гастроэнтеролога. В рецепте несколько препаратов на полный курс. А мы не тянем финансово. Хотим покупать частями. Одного препарата в аптеке нет. Рецепт забрали. Чтоб докупить, записываться опять за 5500 на прием? К ней вообще не пролезть без записи, это ждать окончания приема. А такие, как мы, там не одни. Это ж еще и ездить больному человеку, сидеть в очереди. Это полное издевательство! Я считаю: самые необходимые неотложные препараты должны быть доступны. Это: анальгетики, НПВП, антигистаминные и хотя бы ампициллин, гипотензивные. Если забираете рецепт, давайте дубликат на некупленное или как-то это решайте. Часто нет нужного препарата, а как купить без рецепта аналог?”.
Изменить приказ, руководствуясь подобными соображениями, было вполне резонным решением. Другое дело - все ли аптеки соблюдали эти правила. До этого некоторые СМИ проводили исследования, в которых корреспонденты под видом покупателей пытались приобрести тот или иной “сомнительный” для отпуска препарат. В большинстве случаев фармацевты формально справлялись о наличии рецепта, но все же “в виде исключения” лекарства продавали. Некоторые же наотрез отказывались продавать даже то, что не было под столь жесточайшим запретом, демонстрируя незнание правил отпуска препаратов.
Корреспондент “НП” тоже решил посетить несколько аптек, чтобы, так сказать, совместить интересующее с полезным - справиться о работе аптек и приобрести пару пакетиков обезболивающего “Нимесил”, которые в часы острой необходимости несколько недель назад мне продать категорически отказались. В общем, решила приобрести в каждой аптеке по пакетику. Итого посетила четыре фармацевтические точки. Если быть точнее, одну на Алтынсарина, вторую на Радостовца и еще две аптеки по Достык.
В аптеке на Алтынсарина после слова “обезболивающее” мне адресовали встречный вопрос: “А рецепт есть?”. Сказала как есть - нет и тут же сослалась на Минздрав - спектр отпускаемых лекарств расширен, а “Нимесил” туда входит, продавайте смело. Женщина вежливо улыбнулась и спросила: верим ли мы этим новостям? Говорю как есть - верим, я сама журналист. После этого фармацевт смягчилась и пошла на уступки, протянула заветный пакетик, добавив, что совершенно не согласна с бывшим приказом: он неразумен, особенно в случаях, когда болеют дети, а время ожидания у кабинета врача может навредить гораздо больше, чем побочные действия тех же препаратов.
В аптеке на Радостовца лекарственный порошок мне продали без всяких вопросов, я расплатилась, вышла и следующей моей остановкой была аптека на Достык. Там об отпуске этого препарата вопросов не возникло, единственное, что насторожило, когда я объяснила, что мне нужен всего лишь пакетик, фармацевт сказала, что им по мелочи продавать не разрешают.
В следующей аптеке, находящейся на той же улице, мне тоже без каких-либо вопросов принялись пробивать чек, но на этот раз вопрос решила задать я: “А что, теперь обезболивающие в свободном отпуске?”. На что фармацевт, указав на распечатанное объявление на белой стене: “...от 28 апреля 2015 года №288 “Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску”, сказала, что список разрешенных для отпуска лекарств теперь расширен и никаких проблем нет. Что ж, это, пожалуй, эффективнее, чем объяснять каждому посетителю о новых изменениях в приказе.
Завершив свой обход, я снова задалась вопросом: зачем нужно запрещать то, что в итоге можно? Наверное, если бы я вела аптечный бизнес, то запуск подобной утки хотя бы раз в год мог бы серьезно повысить мой личный доход. Представляете, какое раздолье для бизнеса на фармрынке, ведь люди находятся в постоянном процессе лечения! Конечно, утверждать, что это был бизнес-проект, мы не будем, но и отрицать, что в период рассмотрения приказа население начало закупаться медикаментами оптом, нельзя. Возможно, и у вас в аптечке есть восемь пачек жаропонижающего, которое вам никогда не пригодится...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390