РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



То, что доктор прописал 36,6

Алла Иванилова
По мнению министра здравоохранения, “казахстанцы слишком много и часто лежат в больницах”, причем без особой необходимости

Недавно министр здравоохранения рассказал о готовности к внедрению с 1 января 2020 года обязательного медицинского социального страхования и коснулся ряда других вопросов. Среди них “излишняя любовь населения к больницам”. “В нашей стране по сравнению с другими государствами избыточное “потребление” больниц. То есть люди слишком много и часто лежат там, к сожалению, тогда, когда болезнь можно лечить на дому, принимая лекарства, посещая врача, или в дневном стационаре - приходить, получать инъекции и уходить”, - отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов. По его мнению, на лечении в медучреждениях должны находиться люди в критическом состоянии, которым требуется круглосуточное медицинское наблюдение. “В этой связи, конечно, во всем мире очень жесткие требования по контролю госпитализации, чтобы не было перепотребления и ненужной госпитализации, потому что она очень дорогая”, - заметил глава ведомства.
В этой связи в Минздраве намерены внедрить новый подход к обеспечению коечной мощности в больницах. Теперь количество кроватей будет зависеть от фактической потребности того или иного региона. Уже разработали план действий до 2025 года, где отражен необходимый объем инвестиций. Для законодательного закрепления инвестиционного планирования на основе Единого перспективного плана внесены изменения в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. В рамках займа Всемирного банка будет рассчитана потребность в видах услуг в разрезе основных типов заболеваний, регионов и оборудования. Также оптимизация больничного сектора нацелена на создание в городах крупных медицинских кластеров со средней мощностью более 500 коек. Уже создали 35 многопрофильных кластеров со средней коечной мощностью 415 коек путем оптимизации 94 монопрофильных организаций. Что в целом привело к увеличению средней коечной мощности по стране до 265.
Также ведомство запускает электронный портал, в котором будет видна загруженность стационаров в поликлиниках и больницах. С его помощью пациенты смогут выбирать наименее заполненные больницы и не выжидать в длинных очередях при плановых операциях.

 

 

Посыл чиновников ясен - лечение в стационарах слишком затратно для бюджета. Однако казахстанцы не согласны с утверждением министра. Возникают вопросы - на каком основании тогда врачи поликлиник направляют пациентов в стационары, когда те могли бы получить амбулаторное лечение? Почему в больницах принимают людей, которые не нуждаются в госпитализации? Видимо, на то есть приказы Минздрава, которые нарушать нельзя.
Возможно, есть “любители поваляться” на больничной койке без надобности, о которых говорит Биртанов. Но зачастую попасть в больницу крайне проблематично, нужно пройти “семь кругов ада”. Времена, когда люди лежали в стационаре ради профилактики, прошли. Сейчас быть на больничном не выгодно, можно лишиться работы, и народ предпочитают не болеть и не попадать в палаты.
Более того, многие жалуются, что даже в критическом состоянии получить койко-место проблематично. “Будто Минздрав там курорты устроил, с чего людям без надобности туда хотеть? И так с этими порталами и очередями не все больные до конца идут”, “Там не совсем есть желание лежать у людей, в том смысле что это, как тюрьма. Попробуй еще попади в эту больницу. Компьютеры везде в поликлиниках зависают. Одно направление, чтобы получить, больше часа надо ждать. Из одной поликлиники в другую “футболят”, и нет результата”, “Ждем следующее - “в Казахстане слишком много больных людей...”. Так комментируют заявление министра здравоохранения казахстанцы.
Между тем у многих есть опасения, что с внедрением со следующего года обязательного медицинского страхования попасть в стационар будет еще сложнее, особенно незастрахованным гражданам. И если ранее реформу откладывали, то сейчас она неизбежна. Как отметил глава Минздрава: “Мы можем смело заявить, что готовы к внедрению ОСМС с 2020 года”. Он также сообщил, что в Фонде медстрахования, который работает с июля 2017 года, уже сложился значительный резерв средств - около 200 миллиардов тенге. Вся необходимая законодательная база есть - Закон “Об обязательном социальном медицинском страховании” приняли еще 16 ноября 2015 года. Он регулирует основные принципы медстрахования, госрегулирование, права и обязанности застрахованных, условия предоставления медпомощи и другие вопросы системы ОСМС. Также разработали новую модель перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет медицинской помощи в системе ОСМС. Новая модель ГОБМП, по мнению чиновников, нивелирует риски незастрахованных граждан в получении медицинской помощи, так как включает в себя всю первичную и экстренную помощь, а также лечение по основным неинфекционным заболеваниям и представляющим опасность для окружающих. В свою очередь застрахованные граждане получат доступ к медуслугам сверх ГОБМП, в том числе дорогостоящие.
Сегодня уже определен статус более 17 миллионов человек - 10,9 миллиона входят в 15 льготных категорий, за которых будет платить государство. В их числе пенсионеры, дети, беременные и многодетные матери, социально уязвимые слои населения. Также за 5,7 миллиона наемных работников взносы производят работодатели. С 2020 года работники тоже начнут вносить взносы за себя. Около 800 тысяч индивидуальных предпринимателей и самостоятельных плательщиков также начнут производить отчисления с 2020 года. Уже 120 тысяч самозанятых стали плательщиками Единого совокупного платежа (ЕСП).
С 1 сентября 2019 года проект обязательного социального медицинского страхования заработает в пилотном режиме в Карагандинской области. На это из республиканского бюджета выделят 2,3 миллиарда тенге. В “тестовом режиме” населению будут оказывать услуги в рамках новой модели ГОБМП и пакета ОСМС, такие как профилактические осмотры для трудоспособного населения и расширенная реабилитация. Апробация поможет выявить все слабые места и оперативно скорректировать их до полномасштабного внедрения в 2020 году.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390