ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Но ВОЗ и ныне там 36,6

Аксинья Титова
Количество отказов от вакцин увеличивается ежегодно. Только за 2018 год 15 тысяч человек не прививали своих детей. Большинство отказов зарегистрировали в Алматы, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. По словам руководителя департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакаса Байгабулова, если родители по личным или религиозным убеждениям отказываются от вакцинации своих детей, то эти дети представляют угрозу для тех, кому прививки противопоказаны по состоянию здоровья. В мае этого года в новую редакцию Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения разработчики пытались ввести штрафы родителей за отказ от вакцинации детей в размере 10 МРП - 25 250 тенге. Но пока это только на словах. Кто понесет ответственность, если в стране вспыхнет новая эпидемия?

В Казахстане ребенок с рождения до 16 лет может получить до 13 прививок от разных заболеваний. Например, от кори, краснухи, паротита, гепатитов, туберкулеза.
Однако возможности бесплатной вакцинации люди используют редко. По мнению медэкспертов, это послужило причиной 1636 случаев заболевания корью в начале этого года. И хотя болезнь отступила, остается риск, что население по-прежнему не защищено от других болезней. Как показывает опыт, чтобы предотвратить массовые всплески эпидемий, необходимо, чтобы 80-95 процентов населения было привито. В Казахстане эту проблему решили упразднить введением штрафов родителям, но правовой акт так и не вышел в свет.
По сути, 25 250 - не такие большие деньги, чтобы пожертвовать собственными убеждениями, а уж тем более здоровьем ребенка. Однако за рубежом антипрививочников ожидают более строгие меры наказания. Вплоть до уголовного преследования.
Скажем, во Франции считают, что отказ от вакцинации ставит под угрозу жизнь ребенка. Поэтому халатного родителя вполне на законных основаниях могут оштрафовать и даже лишить родительских прав. Административное наказание может составить от 1 500 до 40 000 (от 637 485 тенге до 16 999 600 тенге).
Франция - не единственная страна, в которой действует уголовное преследование за отказ от вакцинации. В марте 2015 года сотрудники пакистанской полиции за отказ от иммунизации детей арестовали 470 родителей. Подобный случай произошел и в США. Когда женщина по религиозным соображениям так же отказалась от прививок, то на неделю отправилась в тюрьму. Но, несмотря на высокий процент антипрививочников, американское население относится к вакцинации со всей ответственностью. Прививки воспринимают почти как семейную традицию, и сделать их могут даже в некоторых специализированных аптеках. Это необходимо, если хотите получить вид на жительство, отдать ребенка в сад, школу или университет. Без прививок это сделать невозможно.
Жители Италии тоже должны иметь сертификат о прохождении всех прививок, иначе их дети не смогут поступить в школу и детский сад. Такие меры в стране приняли из-за высокого (230 процентов) роста заболеваемости корью, которая часто приводит к летальному исходу. В соответствии с правилами, малышей до шести лет принимать в сады и ясли не будут, а тех, кто туда уже попал, отчислят. В средних образовательных учреждениях дети, конечно, смогут посещать занятия при отсутствии сертификата, однако родителей оштрафуют.
В некоторых странах от родителей даже не требуется согласие на прививки. Например, в Турции. Здесь государство настолько озабочено вопросом здравоохранения, что все первые прививки грудничкам делают принудительно. Мнение мамы при этом не учитывают. Администрация строго контролирует все этапы и хранит отчетность в электронном виде. Как и у нас, там становятся на учет в больнице, только личный врач еще и обязательно напомнит, что пришло время идти на укол. В обязательном порядке вам сделают вакцину от столбняка. Что интересно - все прививки в стране бесплатные, за исключением прививки от ротовирусной инфекции. Тут придется заплатить примерно 45 долларов.
Формально в России прививки являются обязательными, но если родители напишут отказ, им за это ничего не будет. Но обязательно возникнут трудности с поступлением в садик, школу или секцию. Самые первые вакцины вводят еще в роддоме - от гепатита В (на первые сутки жизни), потом от туберкулеза (на третьи сутки). В три месяца делают комбинированный укол от коклюша, дифтерии, полиомиелита, столбняка (АКДС). Для детей все прививки бесплатные.
Как показывает врачебная практика, охват вакцинации гораздо шире, если пациентов запугивать последствиями инфекций у непривитых, а не убеждать в пользе и безопасности вакцин. Но наши врачи соблюдают этику, все придумывают алгоритмы работы с людьми, отказывающимися от вакцинации.
 По сути дела, родители отказывают своему ребенку в защите от инфекционных заболеваний и не несут за это ответственность. Опыт Австралии здесь очень показателен. На законодательном уровне там приняли решение, что если ребенок заболеет инфекционной болезнью, которая могла быть предотвращена с помощью иммунизации, а родители в свое время отказались делать ребенку профилактическую прививку, то лечение детей полностью ложится на их плечи. Кроме того, они не получают выплат по временной нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком. И хотя во многих странах уже существует мера привлечения к ответственности родителей, в Казахстане эта мера не предусмотрена. Число отказников увеличивается.
Чтобы повысить уровень иммунизации в Казахстане, с одной стороны, достаточно преградить не привитому ребенку дорогу в детский сад и учебное учреждение. С другой стороны, этот запрет не распространяется на детей, которых не прививают из-за медицинских отводов. Когда существует риск поствакцинальных осложнений, требующих обращения к медикам, то решение о вакцинации должно оставаться за родителями, которые по понятным причинам могут отказаться от риска ради того, чтобы защитить детей от болезней, с которыми они могут и не столкнуться. Но если родители ребенка отказываются от вакцины не по медицинским показаниям, а по собственным убеждениям или прихоти, то в качестве меры наказания можно не только карать “рублем”, но и переложить лечение ребенка с государства на личный счет родителей. Как в Австралии. Также по примеру западных стран можно штрафовать, привлекать родителей к уголовной ответственности, лишать их прав, узаконить компенсацию детям, которые случайно заразились от непривитого ребенка. Но будет ли это эффективно?
Очевидно, ограничение прав осознанно отказавшихся от вакцинации людей не является единственным практическим решением. Неизвестно какую меру наказания для родителей, отказавшихся от прививок, выберут в Казахстане, но верным решением до сих пор остается обследование ребенка на наличие противопоказаний. Ни одно медицинское мероприятие не должно быть в ущерб здоровью.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390