ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где лучше лечат? 36,6

Алла Иванилова
С 1 января 2020 года в Казахстане внедрят обязательное социальное медицинское страхование. Сейчас проводят мониторинг, насколько медорганизации готовы к этой реформе

alt

В республике 1404 медицинские организации обслуживают казахстанцев в рамках госзаказа. Эти больницы и поликлиники финансирует Фонд социального медицинского страхования согласно объемам оказанной медицинской помощи. Одно из условий договора сотрудничества - это мониторинг качества и объемов оказанной медпомощи населению. Его проводит непосредственно фонд. Важно, чтобы стандарты диагностики и лечения пациентов применяли одинаково, независимо от того - государственная это или частная медицинская организация.

В ходе мониторинга составили рейтинг медорганизаций, оказывающих стационарную и стационарозамещающую помощь. В списке сформировали три зоны: зеленую, желтую и красную, согласно коэффициенту результативности организаций. Анализ показал, что 58 медицинских организаций попали в красную зону. В целом выявили более 218 тысяч дефектов оказания медицинской помощи. Самые низкие показатели в Костанайской городской больнице, центральной больнице города Балхаша, центральной дорожной больнице города Нур-Султана и Текелийской городской больнице. За выявленные нарушения Фонд медстрахования даже производит снятие с объемов финансирования. За полгода объем высвобожденных средств составил 2,8 миллиарда тенге. Эти средства распределят между медицинскими организациями по приоритетным направлениям.
В список подрядчиков, которые работают качественно, вошли 98 медорганизаций. Причем 70 процентов из них - частные клиники. По данным анализа, лучшими медучреждениями стали: Научно-исследовательский институт глазных болезней в Шымкенте, Жамбылская железнодорожная больница, Тюлькубасская центральная районная больница, Республиканский детский реабилитационный центр и Национальный медицинский университет.
Для дальнейшего улучшения качества фонд будет стимулировать добросовестных поставщиков из зеленой зоны, а в отношении медорганизаций из красной зоны будут применять меры воздействия. В дальнейшем именно качество оказываемой медпомощи будет влиять на решение о заключении договоров с клиникой. При этом чиновники просят население сообщать о тех или иных нарушениях.
Между тем в Фонде медстрахования, который работает с июля 2017 года, уже сложился значительный резерв средств - около 200 миллиардов тенге. Напомним, что в пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь (за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП), медицинская реабилитация и восстановительное лечение. Как констатируют в Минздраве, повысится доступность медпомощи, в том числе консультативной и диагностической, за счет увеличения финансирования в три раза (80 миллиардов тенге), а на реабилитационную и восстановительную помощь - в 2,7 раза (39 миллиардов тенге).

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390