ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лекарство против рока 36,6

Алла Иванилова
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый десятый пациент сталкивается с медицинскими ошибками. В Казахстане подобные явления не редкость. Чтобы их исключить, внедрили систему аккредитации. Однако эту процедуру прошли только 30 процентов отечественных медицинских учреждений

 

alt

“Не навреди” - один из принципов клятвы Гиппократа. Однако далеко не все врачи его придерживаются. Ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП. Больницы гораздо опаснее для жизни, чем полеты на самолетах. При нахождении в стационаре шанс столкнуться с врачебной ошибкой составляет 1 к 10, умереть от халатности медперсонала - 1 к 300. При этом риск погибнуть в авиакатастрофе составляет 1 к 10 000 000. Во многих странах врачебные ошибки становятся достоянием общественности и открыто обсуждаются. Ежегодно в Соединенных Штатах Америки по вине врачей умирает около 98 тысяч американцев, а жертвами неправильного применения медицинских препаратов становятся 1,5 миллиона жителей. В Германии, по некоторым оценкам, каждый год в больницах регистрирют около полумиллиона врачебных ошибок, при этом число “залеченных” до смерти - 25 000 человек. Казалось бы, таких случаев не должно быть в Израиле, где уровень медицины считают эталоном.
Однако в последние годы число поданных против израильских врачей исков увеличивается, как и сумма денежных компенсаций за нанесенный ущерб. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за медицинских ошибок в среднем за год в Израиле погибают до семи-девяти тысяч человек.
Виной тому не только непрофессионализм, но и элементарный человеческий фактор. Согласно данным ВОЗ, в развивающихся странах от 40 до 70 процентов диагнозы ставят неправильно. Это значит, что людей неправильно лечат, точнее, калечат. Врачебные ошибки бывают разные - незначительные, когда человек принял не то лекарство, но организм выдержал и он остался жив-здоров. Есть и непростительные, которые могут нанести серьезный вред здоровью или стоить жизни пациентам. К примеру, ошибки во время операции или родов.
В Казахстане немало таких случаев. Халатность людей в белых халатах приводит к тому, что пациенты клиник заражаются ВИЧ-инфекцией, гепатитом С и другими опасными заболеваниями, умирают роженицы и дети.
Если говорить о термине “врачебная ошибка”, то в Уголовном кодексе многих стран его нет, но в медицинской литературе он существует. Это непреднамеренные действия врача при оказании медицинской помощи, в результате которой был неблагоприятный исход - ошибки при диагностике, назначении лекарственных средств, в оказании лечения. Статья 317 Уголовного кодекса РК предусматривает привлечение к уголовной ответственности за недобросовестное исполнение врачом своих профессиональных обязанностей, приведших по неосторожности к среднему, тяжкому вреду здоровью или к смерти пациента. Однако на практике мало врачей привлекают к ответственности по этой статье. Такие дела сложно доказать, существует корпоративная этика, когда коллеги друг друга покрывают, поэтому зачастую люди в белых халатах остаются безнаказанными за свою халатность.
Министр здравоохранения Елжан Биртанов предлагал декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса в отношении врачей, аргументируя тем, что такие нормы приводят к оттоку специалистов из высокорисковых сфер деятельности, таких как акушерство-гинекология, реанимация и так далее. По его словам, между предумышленным нанесением вреда и врачебной ошибкой, когда врач действительно пытался спасти жизнь человека, должно быть разделение. “Нужно четко разделять, когда у врача была возможность правильно оказать медпомощь, но он по халатности, по нежеланию осознанно не использовал свои возможности. И когда он пытался медпомощь оказать, но ошибся, я считаю, что здесь никакой уголовной ответственности не должно быть”, - высказывался в свое время Биртанов.
В целом позиция Минздрава такова: “За врачебную ошибку наказывать нельзя, поскольку врач имеет право ошибаться”. В подтверждение чиновники приводят практику многих стран с развитой системой здравоохранения, которая направлена на выявление этих ошибок, - их рассматривают, принимают меры, персонал направляют на обучение, но никак не наказывают. Если, наоборот, привлекать к ответственности, то в ведомстве опасаются, что Казахстан останется без врачей.
Чтобы снизить риск медицинских ошибок, Всемирная организация здравоохранения рекомендует внедрять национальные стандарты, которые повысят качество услуг и безопасность для пациента. В Казахстане начиная с 2009 года действует Национальная система аккредитации, которая соответствует всем международным требованиям в этой области. Прохождение аккредитации - дело добровольное. Эксперты изучают абсолютно все аспекты работы медицинских организаций, но их основная задача - не “ругать”, а направлять и улучшать работу медицинской организации. В первую очередь, это признание пациентов и особый гарант качества. Пациент может быть уверен, что в аккредитованных клиниках оказывают качественную медицинскую помощь квалифицированные специалисты. В то же время аккредитация дает право медицинским организациям в преимущественном размещении государственного заказа на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС.
Однако далеко не все клиники ставят для себя приоритет получить аккредитацию. Сейчас в республике эту процедуру прошли только 30 процентов медицинских организаций, которые получают деньги от государства через Фонд социального медицинского страхования. “Это говорит, что остальные 70 процентов либо не готовы, либо не соответствуют стандартам. Эта часть на самом деле не готова, а если они были бы готовы, то подали бы заявку и получили сертификат. Требования мы пересматриваем каждые четыре года”, - заявила недавно генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК (РЦРЗ) Айнур Айыпханова.
Учитывая, что со следующего года в Казахстане будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование, перед казахстанцами будет стоять непростая задача - выбор медицинского учреждения, где они хотят получать лечение. Чем больше выбор, тем сложнее его сделать. Можно положиться на отзывы пациентов, а можно узнать реальный рейтинг медицинских организаций, составленный на основе ряда критериев, включающих в себя не только качество медицинской помощи и квалификацию медработников, но полную оценку материально-технической базы и внутренней инфраструктуры больницы или клиники. Однако пока “образцовых” медучреждений не так много, поэтому есть риск столкнуться с таким явлением, как врачебные ошибки.
К слову, Минздрав присматривается к опыту развитых стран, где отменили суточные дежурства медработников. “Многие страны отменили суточные нахождения врачей в больницах, когда они дежурят сутками: человек 24 часа должен быть на ногах и лечить людей. У нас пока не произошла отмена суточного дежурства. И только высшие клиники, которые получили аккредитацию, перешли от 24-часовых дежурств на 12/8-часовые дежурство. Потому что 24 часа без сна автоматически приводят организм к риску ошибок”, - отметила Айнур Айыпханова.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390