ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть жизнь и после диагноза 36,6

Мира Мустафина
В Казахском НИИ онкологии и радиологии прошел День открытых дверей под девизом: “Наше здоровье - в наших руках”. Каждый житель и гость южной столицы в этот день мог пройти общее обследование у ведущих специалистов онкоинститута. Прием вел и известный в республике онколог, кандидат медицинских наук Мурат Каирбаев

alt
Он пользуется заслуженным уважением и симпатией не только коллег, но и пациентов. “Лечиться у Каирбаева!” - дают советы друг другу пациенты. Из уст в уста передают: “Оперироваться только у Каирбаева!” Многие наслышаны, что последние несколько лет Мурат Решатович успешно специализируется на ранней диагностике онкозаболеваний за счет внедрения скрининговых программ и передовых научных разработок.
Любой пациент подтвердит, кстати, бытующее в обществе мнение о том, что для успешного лечения и быстрого выздоровления необходимо объединить усилия врача и самого пациента. Для этого кроме знаний и опыта врач должен иметь душевную связь с пациентом и искреннее желание вылечить своего подопечного. Именно этими качествами и обладает заведующий отделением онкогинекологии КазНИИ онкологии и радиологии доктор Каирбаев.
Сегодня мы беседуем с Муратом Каирбаевым по душам на многие темы.
- Легко ли мужчине быть гинекологом, который специализируется на лечении злокачественных опухолей женской репродуктивной системы?
- Для меня вообще путь в медицину начался с отца. Он по специальности врач-отоларинголог. Вот я думал, что пойду по его стопам. Но когда в медицинском институте надо было выбирать специализацию, я вдруг за компанию с ребятами-однокурсниками пошел в гинекологи. Потом принял первые роды. Первые роды в моей практике. Неповторимое чудо: из одного человека вдруг получается два...
Я был влюблен в акушерство. Так что, можно сказать, выбор осознанный. Ничего удивительного нет в моей профессии. Мужчину-гинеколога уже не воспринимают как экзотику. Все меньше становится людей в нашем обществе, считающих, что мужчина-гинеколог - аномалия. Потом на различных международных симпозиумах я встречал мужчин-гинекологов из Иордании, Сирии, Пакистана, Ирана. Если в странах со строгим укладом быта есть врачи-мужчины, то о нас вообще говорить не стоит.
- Мурат Решатович, бытует мнение, что самые необязательные и невнимательные к себе пациенты - это женщины...
- Есть такое. Не любят себя почему-то наши девушки и женщины. Объяснить этот факт не могу. В этом есть некоторая доля вины и мужчин. К сожалению, в большинстве своем они твердо уверены, что “женские дела” их не касаются. И напрасно. Когда в семье болеет жена, это больно бьет по обоим супругам. Поэтому я уважаю тех немногих мужчин, которые следят, чтобы у любимой все было в порядке.
Однажды во время моего дежурства в гинекологию привозят женщину в сопровождении мужа, задаю ей обычный вопрос: когда в последний раз были месячные? А она поворачивается к мужу. Тот достает специальный календарик и четко отвечает. Вот это идеал мужика, с точки зрения гинеколога!
Я, как врач, говорю, что лучше выявить онкозаболевание на ранних стадиях, что впоследствии даст все основания не считать гинекологический рак фатальным заболеванием.
- Тем более что в мире уже достигнут значительный прогресс в лечении злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. Не отстаем ли мы от мировых разработок?
- В восприятии нашего общества онкодиагноз страшен и печален. А зря! Существует жизнь и после диагноза. Благодаря прогрессу в медицине и фармакологии онкозаболевания сегодня успешно поддаются лечению. Один из таких примеров - рак шейки матки, который можно не только вылечить на ранних стадиях, но и вовсе предотвратить. Нашим женщинам стоит помнить, что проблема рака шейки матки - это острая проблема не только для Казахстана, но и для всего мира. Ежегодно в мире регистрируется более 500 тысяч пациенток с таким диагнозом, 80 процентов из них приходится на страны с развивающейся экономикой. И также стоит нашим женщинам знать, что, в целом, общая выживаемость в мире при раке шейки матки составляет 73 процента. Это достаточно хороший результат.
Главное заключается в том, чтобы вовремя выявить начало заболевания. Весь опыт современной онкологии свидетельствует: чем раньше рак молочной железы или рак шейки матки выявляется, тем быстрее и полнее он излечивается.
- В Интернете масса информации, что весьма актуальным является раннее выявление рака путем внедрения именно скрининговых программ. Что такое скрининг, что он собой представляет?
- Скрининг - это массовое исследование, которое широко применяется в последние годы на Западе, доказавшее свою большую эффективность.
В нашей стране также существует Республиканский проект по скринингу рака молочной железы и рака шейки матки. Так, нами для выявления предопухолевых заболеваний и ранних форм рака шейки матки выбран цитологический скрининг обследования женщин. Это один из основных методов, он очень хорошо изучен и подтвердил свою эффективность на протяжении более чем 40 лет. Он достаточно прост и экономически необременителен.
Приказ министра здравоохранения об обязательном профилактическом обследовании женского населения на предмет рака шейки матки и ранних стадий рака молочной железы был издан в конце 2007 года и с 1 января 2008 года начал работать. И вот в рамках этой программы в течение года нами было осмотрено более полумиллиона женщин. Такое обследование проводится и в этом году. Причем на бесплатной основе. Но, к сожалению, наших женщин трудно уговорить прийти на осмотр даже бесплатно. Однако ни одна программа по ранней диагностике не будет успешной, если мы не сможем обеспечить современного и эффективного лечения. В этом отношении коллектив КазНИИ онкологии и радиологии много работает. Научные разработки нашего института внедрены и широко применяются во всех онкологических диспансерах Казахстана. Мы постоянно организовываем различные мастер-классы, конференции, курсы повышения квалификации для наших коллег из всех регионов, приглашаем для этого самых известных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. В нашем институте клиническая практика неразрывно связана с научной работой, с постоянным обучением. Мы регулярно выезжаем в регионы, обучаем онкогинекологов современным методам лечения гинекологического рака, включая хирургическое лечение.
- Мурат Решатович, на Ваш взгляд, возможна ли у нас профилактика рака?
- На мой взгляд, профилактические меры можно вести по трем направлениям: во-первых, оздоровление экологии, во-вторых, улучшение медицинской помощи и, в-третьих, пропаганда среди населения здорового образа жизни и воспитание у граждан более внимательного отношения к своему здоровью. На каком из этих направлений надо сосредоточиться? Какое из них позволит с наименьшими затратами снизить смертность? При помощи какого профилактика рака будет эффективной? Трудно ответить. Нужен комплексный подход. А еще в каждой семье надо придерживаться культа здоровья, что я пытаюсь привить хотя бы в своей семье и своим детям.

P.S.
Лучшим подтверждением слов Мурата Каирбаева является его прекрасная семья: двое замечательных детей и все понимающая жена. Несколько лет назад она, кстати, слегка нервно реагировала на сообщения досужих кумушек, что мужа опять видели беседующим на улице с какой-то женщиной. Сейчас в ответ на очередное “разоблачение” только улыбается: мол, работа у него такая. С кем же еще посекретничать даме на улице, как не со своим “интимным” доктором?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
как связаться с Муратом Каирбаевым? как и за какие деньги лечить у нас Казахстане опухоль головного мозга
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
С большим интересом и самыми нежными чувствами прочла статью. Мурат Решатович подарил мне новую жизнь. Обладание талантом гениального хирурга и нежного сердца является прямым подарком от Бога. Желаю семейного счастья такому благородному человеку как Каирбаев Мурат Решатович, выражаю благодарность его супруге за то, как она умеет любить своего мужа - нашего доктора.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390