ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прощай, химоружие! 36,6

Ярослава Науменко
Отныне простую поваренную соль вместо жидкого хлора будет использовать для обеззараживания воды “Холдинг Алматы Су”. Семьдесят лет хлор грозил уничтожить все живое в радиусе шести километров в случае утечки, взрыва или землетрясения. На днях технология окончательно была переведена на “мирные рельсы” - последние бочки опасного вещества были вывезены за город

alt
Ученые считают, что именно хлорирование воды в свое время спасло миллионы жизней. Холера отступила лишь в 1870 году, когда в Лондоне впервые в мире прохлорировали водопроводную воду.
Однако все есть лекарство и все есть яд, говорили древние. Хлор - яд сильнейший и опаснейший, разрушающий любое органическое соединение. Его использовали как оружие массового поражения в Первую мировую войну.
Для густонаселенного города соседство с ним стало слишком опасным. За проспектом Абая (некогда улицей Арычной) уже начиналась окраина, малонаселенные предгорья. Сейчас верхняя часть интенсивно застраивается элитными высотками. Хранить хлор возле жилых домов и детских площадок рискованно.
- Гипохлорид натрия не только является более чистым и менее токсичным продуктом, но и имеет самую высокую эффективность при удалении болезнетворных микробов, - говорит Алексей Дудкин, начальник головных очистных сооружений.
Отказаться от хлорной обработки воды пока тоже никак нельзя. Технолог Татьяна Цхай подтверждает: в мегаполисах всего мира власти стараются уйти от жидкого хлора, но от хлорирования в целом никто не отказывается. Просто все чаще для получения концентрата используют не жидкий хлор, а соль.
- Хлор, попадая в воду, образует хлорноватистую кислоту, - объясняет специалист. - Она убивает все болезнетворные микробы и все вирусы. При обеззараживании гипохлоридом натрия мы получаем эту же активную часть, но путем электролиза раствора поваренной соли. Да, существует много альтернативных технологий обеззараживания воды - озонирование, бромирование, использование ультрафиолета... Но эти меры не обеспечивают так называемого “эффекта последействия”, они дают чистую воду только здесь и сейчас. А ведь нам нужно передать воду обеззараженной в самые отдаленные точки через трубопровод. То есть мы должны предотвратить загрязнение воды и в водопроводных сетях, а тут без хлорирования не обойтись.
Переход от хлора к гидрохлориду натрия позволяет по многим параметрам улучшить качество хозяйственной и питьевой воды и значительно уменьшить коррозию водопровода. Новая установка по обеззараживанию изготовлена казахстанскими инженерами, прошла испытания и уже работает. Жидкий хлор закупать больше не будут.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390