КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коварная болезнь 36,6

Алла Иванилова, Тамара Копылова
На этой неделе в Астане и Щучинске был снят карантин по гриппу A/H1N1. Подобная мера планировалась и в Алматы. Однако в тот день, когда это должно было произойти, в южной столице появился новый больной. Еще один заболевший опасным вирусом был зарегистрирован на севере страны, в Петропавловске

Как известно, в период с 23 по 30 июля в республике зарегистрировано 15 подтвержденных случаев заболевания гриппом A/H1N1. Первые, кому был поставлен такой диагноз, - шесть казахстанских школьников, вернувшихся в Астану из Лондона, где они во время летних каникул изучали английский язык. Позже опасный грипп был диагностирован у гражданки Германии, прилетевшей в столицу из Дюссельдорфа. Затем зараза выявлена у двоих детей, которые прилетели в Алматы из Великобритании и Испании.
В Министерстве здравоохранения заверяют, что сейчас здоровью всех заболевших ничего не угрожает. Что касается первых зараженных - столичных школьников, - то в Минздраве отметили: “С учетом инкубационного периода медицинское наблюдение за всеми 52 учащимися и преподавателями Международного колледжа непрерывного образования, а также за 119 вторичными контактными было организовано в течение 7 дней с момента последнего контакта”.
Еще в начале недели начальник управления эпидемиологического контроля Минздрава Айтмагамбет Жолшоринов утверждал, что эпидемиологическая ситуация в стране по гриппу стабильна. Однако на следующий день лабораторно подтвердились еще два случая заболевания гриппом А/Н1N1. Первый - в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. Подросток, вернувшийся 3 августа из Великобритании, почувствовал себя плохо. У него поднялась температура, началось першение в горле и редкий кашель. После необходимых исследований у него обнаружили вирус А/Н1N1. Второй случай зарегистрирован в Алматы. Поэтому с отменой карантина в городе необходимо повременить.
Таким образом в Казахстане зарегистрировано 17 случаев заболевания гриппом А/Н1N1, 15 из заболевших сняты с карантина.
Если сначала чиновники говорили о том, что нет необходимости переносить начало учебного года, то теперь в Министерстве здравоохранения не исключают возможности временного закрытия школ из-за опасного гриппа. Об этом на своем блоге заявил министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. “Эпидемиологическая ситуация по гриппу А/Н1N1 во всем мире осложняется, в том числе и в Казахстане. В этих случаях такие мероприятия, как временное закрытие школ, не исключаются. Но при этом будет принят официальный документ, которым необходимо руководствоваться”, - ответил главный врач страны на своей личной интернет-страничке одному из посетителей. Надо полагать, что в числе первых на закрытие будут столичные школы.
Как известно, Астана первой испытала на практике мероприятия по предотвращению опасного гриппа, которые медработники до этого изучали только на тренингах. Сразу после выявления в городе вируса A/H1N1 был создан штаб по организации противоэпидемических мероприятий. Минздрав выделил столичному департаменту здравоохранения на финансирование диагностики 3,9 миллиона тенге (26 тысяч долларов). На следующий день после официального подтверждения двух случаев заражения всем работникам столичной сферы услуг было предписано в обязательном порядке носить медицинские маски. Буквально за пару дней весь город оделся в маски. Их, как и, впрочем, оксолиновую мазь, моментально смели с прилавков аптек.
В аэропорту Астаны также был введен “масочный” режим для сотрудников, осуществлена дезинфекция рукавов посадки, залов ожидания, проводилась разъяснительная работа среди населения по громкоговорящей связи в пассажирском терминале каждые 30 минут с трансляцией видеоролика. Подготовлено помещение для прибывающих пассажиров с выявленными признаками гриппа.
На рынках и в торговых центрах были организованы санитарные посты, осуществлялась постоянная дезинфекция салонов автобусов, диспетчерских и контрольно-пропускных пунктов. Ежедневно проводился точечный обход по контролю за соблюдением мер профилактики объектов малого и среднего бизнеса, торговых и развлекательных комплексов. Проведены мероприятия по оформлению городских остановок пассажирского транспорта памятками. С руководителями групп, выехавших за рубеж, проведена разъяснительная работа о текущей эпидемиологической ситуации и мерах профилактики заражения пандемическим гриппом.
В общем, акимат Астаны продемонстрировал боевую готовность. Остальным городам оставалось смотреть и учиться.
Что касается Алматы, то дети, заразившиеся калифорнийским гриппом, уже выздоровели, а случаев заболеваний среди контактных не зарегистрировано. Заболевание протекало в легкой форме, в связи с чем оба ребенка находились на амбулаторном лечении под наблюдением участковых врачей. Однако с учетом выявления нового больного алматинским врачам рано еще радоваться.
В свою очередь, Минздрав “для своего же блага” рекомендует казахстанцам воздержаться от поездок с целью совершения хаджа. “Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от поездок с целью совершения хаджа, учитывая, что ситуация ухудшается. Мы тоже придерживаемся этой рекомендации”, - заявил начальник управления эпидемиологического контроля Минздрава Айтмагамбет Жолшоринов.
Причем, по его словам, те, кто все же решится совершить хадж, будут прививаться только против обычной инфекции за свой счет. И напомнил, что стоимость такой вакцины - 1200 тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390