АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этикет кашля 36,6

Анна Шелепова
В связи со стремительным распространением вируса пандемического гриппа А/H1N1 по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые более чем за сорок лет объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии. Ученые предупреждают: мы находимся лишь на самой ранней стадии пандемии и обязаны подготовиться к осени, когда в ветреные и сырые дни вирус не пощадит многих, а особенно малышей и стариков...

“Испанка”
возвращается?

“Испанка” охватывала земной шар медленно, но верно. Пандемический вирус охватил весь мир всего за... полтора месяца. В список стран, где зарегистрирован вирус, вошли Америка, Англия, США, Казахстан, Турция, Болгария, Россия, Новая Зеландия, Бразилия... На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 185 тысяч случаев заражения пандемическим гриппом. От пандемического гриппа умерли более 1200 человек. Вот почему специалисты ВОЗ решили объявить тревогу.
Комментирует Татьяна Слажнева (Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни (НЦФЗОЖ): “Большинство людей будут восприимчивы к новому вирусу гриппа, так как против него нет иммунитета. Предугадать процент заболевших крайне трудно. Подавляющее число заболевших в Канаде, Чили, США - это молодежь от 12 до 17 лет. Большинство экспертов считают, что максимальный уровень летальности от гриппа A/N1N1 составит 2,5 процента от заболевших при учете ответных мер действия”.
alt

Правила защиты
В стране создан республиканский штаб по борьбе с гриппом, разрабатывается национальный план по борьбе с вирусом. На эти цели выделено 314 миллионов тенге.
На случай массового заражения гриппом в Алматы выделено 100 миллионов тенге. По данным НЦФЗОЖ, информированность о вирусе среди казахстанцев достигает 95 процентов, но мотивированость к действиям - лишь 5-10 процентов.
Кенес Оспанов, главный врач Казахской республиканской санитарно-эпидемиологической станции, доктор медицинских наук, констатировал, что зарегистрированные случаи пандемического гриппа исключительно завозные. “Ни одного местного случая заражения вирусом не зарегистрировано. Никто из членов семей, контактировавших с заболевшими, не заразился.
В республиканскую СЭС круглосуточно поступает информация со всего мира, поскольку ВОЗ делегировала ей для сбора информации все полномочия. Лаборатории СЭС располагают всем необходимым оборудованием и могут в течение четырех часов с точностью определить диагноз”.
Говорит Жанара Бекенова, национальный координатор программ по инфекционным заболеваниям и иммунизации странового офиса ВОЗ в Казахстане: “Идет плотная работа по подготовке вакцин, проводятся клинические испытания. Первые партии вакцины появятся в сентябре. Очевидно, что вакцин будет недостаточно. Первоначально будут вакцинироваться медики”.
Начальник управления здравоохранения Алматы Еркин Дурумбетов предупредил, что препараты, которые сейчас активно скупаются казахстанцами против гриппа, стоит применять только при подтверждении диагноза A/H1N1. В профилактических целях эффективны жаропонижающие препараты, применяющиеся при симптомах обычного гриппа.
Постоянно идет активный мониторинг препаратов и, если потребитель увидит, что цены на препараты в каких-то аптеках завышены, он может пожаловаться в комитет фармацевтического контроля по телефону в Алматы 273 15 55.
В эксклюзивном интервью “НП” Сауле Доскожаева, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей, рассказала о методах профилактики и лечения: “Каждому пациенту врач определит лечение в индивидуальном порядке, - говорит профессор. - Однако препараты необходимо начать принимать не позже первых двух суток. Это позволит избежать осложнений. У людей с пониженным иммунитетом не исключено применение препаратов на более поздних сроках. Курс лечения составляет пять дней”.
По словам нашей собеседницы, обычная вакцина против вируса гриппа A/H1N1 бессильна. Однако прививаться необходимо, поскольку привитый больной при встрече с вирусом пандемического гриппа сможет избежать осложнений. Напомним, что страшен не сам грипп, а его осложнения - бронхолегочные заболевания, в частности, пневмония.
Профессор напоминает простые правила, соблюдая которые можно защитить себя от вируса. “Мы встречаемся со многими вирусами и инфекциями, но не всеми болеем. У организма есть возможность саморегуляционного процесса. Необходимо быть к себе внимательным и немного помочь собственному организму - соблюдать режим, употреблять витамины, высыпаться, заниматься спортом. Если вы простужены, необходимо соблюдать этикет кашля, прикрывать рот и нос платком, когда вы чихаете или кашляете”.
Также необходимо избегать скопления людей, не ездить в неблагополучные страны, носить маски. Поскольку вирус мутирован и переходит от одного человека к другому через контакты, необходимо мыть руки, протирать телефонные трубки, ручки дверей.
Вопреки озадаченности медиков среди казахстанцев достаточно тех, кто до сих пор считает, что вирус пандемического гриппа не страшнее обычного. А паника среди казахстанцев - лучший двигатель торговли для фармкомпаний. Ажиотаж вокруг пандемического вируса гриппа можно действительно счесть за удачный маркетинговый ход. По сути, шумиха вокруг этого опасного явления кому-то принесет миллионы.
На эту мысль у Кенеса Оспанова есть своя позиция: “30 лет тому назад СПИД тоже многие считали ажиотажем, а сейчас миллионы от него умирают. Раньше пандемия распространялась полгода, а сейчас за полтора месяца охватила весь земной шар. И это только весна, лето, а что будет осенью?”

Справка “НП”

Все чаще и чаще мы узнаем о различных “животных” болезнях, которые по какой-то причине переходят на людей, часто становясь для нас смертельными... Термин “мутация” знаком практически каждому. Вирус “птичьего” гриппа, а теперь и так называемого “свиного” изменился таким образом, что если раньше люди не могли болеть болезнями животных, то теперь, после мутации, это стало вполне реальной угрозой.
 “Свиной” грипп появился не только что. Это заболевание регистрировалось ветеринарами, но буквально недавно этот вирус мутировал, стал опасен для людей и о нем заговорили.
Новый штамм образовался из человеческого вируса А/H1N1, который в 1918 году вызвал пандемию “испанки”, и частично из нескольких штаммов вируса гриппа, распространенного среди свиней. Прежде случаи пандемического гриппа в основном регистрировались в Англии и Мексике. Однако, по данным российских СМИ, на этой неделе зарегистрированы новые случаи в Турции и Болгарии.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей Сауле Доскожаева считает, что новому вирусу пандемического гриппа наиболее подвержены маленькие дети, пожилые люди с рядом хронических заболеваний, которые снижают иммунную систему. А также те, кто страдает сахарным диабетом, люди с хроническими болезнями почек.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • cij

  • 19 января 2010 19:34
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
^
тут дело не до этикета
Evdokeya
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390