“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подсадить на иглу 36,6

Наталия Цой
На сегодняшний день вирус гриппа А/H1N1 атакует 164 страны мира. Подтвержденных случаев заболевания уже 443 000, из них - 6000 с летальным исходом. В общем, глобальная эпидемия набирает свои обороты, как и паника среди населения. С прилавков сметаются любые противовирусные средства, а маски скоро станут предметом невероятного дефицита. Очень похоже на всемирную истерию, не правда ли?

В связи с возникшей угрозой напрашивается вопрос: “А не часто ли мы становимся жертвами всемирных эпидемий?” Опыт подсказывает, что ни одно событие мирового масштаба не проходит просто так, без того, что это “кому-то надо”. И наиболее частой целью является нажива. Быстрая и верная.
Например, буквально пару месяцев назад в Казахстане спекулянты продавали втридорога банальные маски и оксолиновую мазь, в одночасье получив такую прибыль, которая и не снилась нашим аптечным сетям. Только более или менее ситуация стабилизировалась и Министерство здравоохранения информировало о том, что на самом деле на складах имеется достаточный запас этих первейших средств защиты и профилактики, как население начало настоящую охоту на рекомендуемый лекарственный препарат “Тамифлю”, рекомендованный ВОЗ как самый эффективный от всех вирусов гриппа в настоящее время. Не останавливала даже высокая стоимость - 4 300 тенге.
Потом появилась информация о том, что скоро будет разработана вакцина “Инфлювак”, в которой содержится антиген против вируса A/H1N1. Сегодня известно, что этой вакциной можно спокойно прививаться с шестимесячного возраста. Якобы она частично может подготовить человека к встрече со “свиным” гриппом, пока вакцина от этого вируса еще не пришла в Казахстан.
alt
Напугать и заработать - беспроигрышный рецепт
Но почему-то в народе сама идея вакцинации, даже от обычного сезонного гриппа, не говоря уже от пандемического, не вызывает энтузиазма. Дело в том, что одним из условий является абсолютное здоровье, а у кого сейчас, в период уже начавшихся заболеваний ОРВИ, можно найти это самое абсолютное здоровье? Вот и выходит, что пока еще не болеющая половина получит обострение и, как следствие, осложнение. Кто от этого выиграет, понятно - фармацевтическая промышленность.
Вчитываясь еще раз в симптомы гриппа А/H1N1, вдруг убеждаешься, что “нечто подобное” уже угрожало нам в недавнем прошлом. И действительно, мы сравнили нынешнюю пандемию с недавними эпидемиями “птичьего” гриппа и атипичной пневмонии. Напомним, что “свиной” грипп начинается с высокой температуры, сонливости, ломоты в мышцах и костях, головной боли, слабости, чихания, сухого кашля и покраснения глаз. “Птичий” грипп (H5N1) отличался жаром, недомоганием, больным горлом, кашлем и насморком. В некоторых случаях развивался конъюнктивит.
Начало заболевания атипичной пневмонией протекало как тяжелое ОРЗ или все тот же грипп: у больного повышалась температура тела до 38ОС и выше, появлялась боль и ломота в мышцах и суставах. Характерным симптомом заболевания являлся едкий кашель. Самым основным признаком атипичной пневмонии было затрудненное дыхание. Как следствие, после осложнения каждого из названных заболеваний у пациентов на фоне сильной интоксикации развивается отек легких, пневмония в тяжелой форме, которые и являются непосредственной причиной летального исхода.
Поражаешься, как похожи симптомы. Но особенно “восхищают” названия. Не запомнить их трудно, не то что какие-то медицинские термины, которые понятны разве что профессионалам. “Хорошим ходом” стало сравнение нынешнего патогенного гриппа с “испанкой”, унесшей в конце первой мировой войны около 100 миллионов человеческих жизней. Аналогия, которая должна сразу же дать понять, что мы имеем дело с очень серьезной инфекцией, а не с типичным ОРВИ.
Вообще, здоровье - это самый совершенный инструмент для манипуляций. При смертельной угрозе мы не посмотрим на цену, а будем брать все самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому подобные эпидемии - хороший повод поправить, например, дела фармацевтического рынка. Довольно циничный способ ведения бизнеса, зато прибыльный, вы не находите?
При этом не исключено, что уже через несколько месяцев мы забудем о “свином” гриппе так же, как не помним сейчас о пресловутом “птичьем” или той же самой “испанке”. Но беспокоиться не следует: новая зараза с броским именем не заставит себя ждать. Тем более, что современная наука дает массу возможностей для создания опасных заболеваний, которые в “нужных” руках могут стать прекрасным средством для обогащения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390